• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

【众议】未成年人要远离网吧

茂名网
    → 快速回复 点击数:1760
      暑期又至,孩子有了更多自由支配和接触社会的时间,一些同学喜欢泡网吧,而往年的一些案例提醒我们,未成年人同学要远离网吧,否则可能会贻害终生。

也许有同学会问:“现在是网络时代,网络是人们学习知识,沟通交流,办公和消费娱乐的重要载体,大家都在使用,为什么就不允许未成年人到网吧去上网呢?”实际上,“可以上网”与“不允许未成年人到网吧”去上网,是两个不同的概念。在现代社会,同学们到了一定的年龄段,学会使用网络,懂得利用互联网学习相关知识,是必需的,现在很多学校都开设电脑课,利用互联网上网查找资料,丰富知识。但是,青少年上网的目的一定要端正,应该主要是为了学习知识,而不是游戏娱乐。因此上网最好是在老师和家长的指导下进行。

“网吧”,是指社会上提供互联网上网服务的营业场所,它是以营利为目的的。网吧里的内容五花八门,有些充斥着暴力、色情等内容,尤其是一些惊险、刺激的游戏,更容易使缺少自控能力的未成年人沉迷其中,难以自拔。而且出入网吧的人员复杂,有的为了打游戏,有的为了谈情说爱,还有偷盗他人财物的。有人说“网上游戏、网上聊天和网上色情是网络三个魔爪,是使未成年学生堕落的三大杀手。”这一点也不假。大量事实表明,有的同学由于热衷于泡网吧导致无心向学,有的同学为了弄钱泡网吧去偷去抢,还有的同学因为上网劳累过度猝死在网吧的,多可悲!

青少年是祖国的花朵和未来,保证青少年健康成长是全社会的共同责任。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,不允许未成年人进入网吧,就深含国家对未成年人的关心保护。希望广大青少年学生自觉做到“与法同行,健康成长”,远离网吧,勤奋学习,努力把自己培养成为祖国的栋梁之才。

梁成武

报料热线:13828680359
    用户评论 (4)
    • 2016-08-02 16:40:12 1#

这个说了多年了,一样好多未成年人去玩游戏

• 城市微光

2016-08-02 16:10:15 城市微光 2#

现在不用去网吧,家里都有咯

• 2016-08-02 15:37:27 3#

系网吧玩的都是游戏和睇电影多

• 2016-08-02 15:31:10 4#

手机各种信息玩到飞起,根本不用电脑也沉迷下去了