• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

我来说说,这文件与你有什么关系

→ 快速回复 点击数:3536
    文章来源:高凉赋微信公众号
    文章作者:高凉君

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕后产生了两个重要的成果——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

也就是党即要给你活泼生动民主的党内环境,也给你画个圈圈让你知道底线。

这两个“兄弟”是怎么出生的呢?对我们高凉赋的读者又有什么启示收获呢?这两个疑问让高凉君查翻资料,认真学习后跟你们说一说。

其实在1980年和2004年我们的准则和条例就已经诞生了。只不过它的名字是《关于党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例试行》。条例和准则根据那个时代的历史背景,很合理的规范了我们党正式生活权力监督的方方面面。

但是现在时代变了,人们出行从凤凰牌小单车变成了隆隆发动机的小轿车,由赶集的市场变成了华丽丽的购物广场,当然还有茅台变成了“矿泉水瓶”……

面对新形势下新的挑战,我们党认识到旧的规章制度有很多空白的漏洞,如果不与时俱进,出现后果再来弥补也是亡羊补牢。

我们迅速吸取教训,行动了起来。习总书记亲任组长,挂帅出征了!但一个人的力量是微不足道的,必须全国各地区各单位各党员活跃起来,共同参与,集思广益。

中国有个很大的特点,集中力量办大事,而且办事效率特快,质量特高。起草组直至今年8月27日晚,收到了117份反馈材料,1955条意见和建议,并对两个文件进行了378处修改……一系列复杂的程序流程之后,我们《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》就出生了,所以啊,这两份文件是传承和创新。

那它的新的东西又体现在哪里呢?就拿《新准则》为例吧,从各方面对我们党的领导干部提出了更高要求,更加明确了“规矩”这个词。

让高凉君感触最深的是一新句“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”。

为什么我们要重点强调领导干部特别是高级干部的家风,我们在大型专题片《永远在路上》苏荣的回答给了我们一个很好的答案。

“我说我的家风是什么,我都不敢看这个节目。我家‘于姐’成了江西权钱交易的代名词,家教上我是一个不称职的父亲,不称职的丈夫,我本人出问题,老婆变得贪婪无度,收敛钱财不择手段,儿子利用我的职权影响受贿数额巨大,显然是你苏荣本身的问题,把家庭带坏的。”

作为高级领导干部,家风不正,破坏规矩,胡作非为,不仅仅连累了个人家庭,也把一个地方的政治生态,干部队伍风气推进万丈深渊。对于我们高凉赋最爱的读者有什么启示收获呢? 用一句网络语言来表达“连党都这么拼命了,我们有什么资格不规矩呢?”

党从严治党,强化党内监督力量,以上率下,率下的对象不仅仅是党员干部,也是侧面发挥好党员的先锋模范作用带领我们整个社会遵守规矩,敬畏法律。

本君经常坐着摩托车在茂名电白来回往返,让我很不舒服担心受怕的是逆行的摩托车,有时候放学竟然还有小学生坐在单车逆行!一副习以为常舍我其谁的表情踉踉跄跄大大方方成群结队地在高水路上奔驰,原谅我,这么多形容词是来表达我的惊悚程度。

我想反问下逆行的人,如果因为你的不规矩造成意外事件后,你的处理方式是什么?会不会也像北京老虎动物园当事人那样,死缠烂打要求公路局给你补偿,理由是公路在引诱你逆行。

当然我是开玩笑,但也是值得我们读者深思的,党出台两份文件作为先行者讲规矩为了执政需要,而我们也不要觉得文件距离我们很遥远,对待规矩无所谓的态度,没有从中学习到收获到点什么,那就没意思了。

总结起来说就是,拥护核心,从小事做起,从细节做起,讲规矩,做好事,你才能好,家才能好,国才能好。千万不要像两名“港独”梁颂恒、游蕙祯人渣那样,过街走狗,人人喊打!

图片来源:网络。

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2016-11-16 00:25:02 1#

一个社会好不好,关键看上梁正不正

• 2016-11-15 20:42:30 2#

好像也跟我没关系

• 2016-11-15 17:44:40 3#

时代变了

• 2016-11-15 16:24:55 4#

与我没关系。

• 2016-11-15 16:02:23 5#

严律于己,正确风气

• 2016-11-15 15:59:09 6#

发挥好党员的先锋模范作用带领我们整个社会遵守规矩,敬畏法律