• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

距离茂名跨入高铁时代还有一年,想想都激动的呢

→ 快速回复 点击数:5913

文章来源:高凉赋微信公众号

文章作者:高凉君

深茂高铁工地一片热火朝天,街上那真是“凡有人聚处,皆在说高铁”。那么问题来了,高铁于我茂名有啥重要关系?

本君以为:

首先,看到深茂高铁规划运输量达4000万人/年,想想都激动,因为哪怕三分之一的运输量发生茂名,都可能是一千多万的客流量,那意味着白花花的银两呐,谁能跟银两有仇呢。

其次,只有把包括深茂高铁、包茂高速在内的重要交通基础条件建设具备,我们才能把粤西地区的几何中心,处于泛珠三角、大西南、中国-东盟三个经济合作区重叠区域地理优势真正发挥出来,才有底气和条件左右逢源。

第三,重大工程对城市发展的带动作用是十分巨大的,我们似乎不少人都曾抱怨过茂名是小城拉大市,城区小的一眼可以望到头,如何才能把城区做大呢?我以为,政府单纯砸钱做城建还可能效果不彰,当然不如改善升级交通做支点撬动社会资本投入。这样的成功案例最典型的如石家庄者,一个小村庄因车站的出现而命运出现颠覆性改变。一小村庄尚如此,而况于我茂名一城市乎?

第四,不少人反思茂名发展不快,原因归结为缺人才,为啥缺人才,交通不便,深茂高铁开通珠三角高端人才来茂名通勤也不是啥不可能,毕竟一些人在广州、北京有时候上个班两个多小时在路上都稀松平常。未来我们完全可以在珠三角打广告招徕人才啊,广告语我都想好了,“亲,在广州两个多小时在路上累了吧,烦了吧,去茂名工作吧,高铁才两个小时就能到”。

第五,客流来了,茂名丰富的资源,尤其是农产品资源,生态旅游资源都可以不待字闺中无人、少人识了,打个高铁就可以把茂名的好东西拿回去,比如那些大妈每天来茂名买优质食材回去做饭啊,广告语我也想好了:“抓住男人的心,先抓住男人的胃,用茂名食材做饭将你的男人死死抓在手里”。

最后,广州有几个死党,往日见一面敲其一顿饭一年都不敢想一次,因为太远了,坐车开车时间都太长,有时候赶上堵车一天在路上都可能。现在好了,深茂高铁有了,一天可以往返两次敲他们中饭,晚餐甚至夜宵,哈哈哈哈……

本文仅代表作者观点。

高凉赋首发,转载请注明出处。

• qq图片006 - 1次下载 - 需0积分

• 4444 - 1次下载 - 需0积分

• 88888 - 0次下载 - 需0积分

• c6d2 - 5次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (9)
    • 2016-12-05 22:48:22 1#

茂名的美食除了个别本地的新鲜“野味”,有多少可以比美广州?

• 老玩

2016-12-05 17:37:08 老玩 2#

quote:
      矛紧要 发表于 2016-12-5 16:02
      车站都没有修好,几时得呀

当初茂东站(而家叫茂名站)都系通车过了几年才建好的,难忘那时一下火车一脚泥一脚水…

• 老玩

2016-12-05 17:35:03 老玩 3#

quote:
      菩提子 发表于 2016-12-5 15:02
      不知道时速是多少,如果那120时速,就不必叫高铁了···

原先规划250公里,后来听讲按300公里建设

• 2016-12-05 16:02:06 4#

车站都没有修好,几时得呀

• 2016-12-05 15:02:20 5#

不知道时速是多少,如果那120时速,就不必叫高铁了···

• 2016-12-05 14:49:18 6#

第四点的广告语还真可行!

• 2016-12-05 11:24:32 7#

茂名人都在等着呢

• 2016-12-05 11:07:09 8#

还没有坐过高铁的人,表示很期待

• 2016-12-05 10:33:29 9#

第五条的广告语不认同哦,民以食为天,为什么一定要抓住男人的心和胃呢?对自己好点不行吗,先满足自己才有能力去满足他人吧。