• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

从减肥到修炼心灵(转帖)

点击数:1398
    李华
    一篇非常好的文章,推荐给大家
    从[u][color=red]减肥[/u]到修炼心灵(转帖)[/color]
    (一)与瑜伽的接触
    在大学时,我只是知道了“瑜伽”二字,对它并没有深入地了解。08年10月,我很偶然地结缘了明悦瑜伽。现在是练习瑜伽的第四个月。
    (二)变化
    在与瑜伽接触的短短日子里,它带给了真真切切的变化。先说说外在的变化。练了三个月后,我的体重减了6斤。因为我一直都有运动的习惯,所以体重并不会骤减。但更可喜的是,我的身材发生了很大的变化。用老师的话就是:该突的地方突了,该收的地方收了。胸打开了可以挺起来了,腹部小了,腿修长了。虽然没老师们的身材这么标准,但短短三个月,能有这些变化,我已经很满足了。只要你坚持,你也会发现这份惊喜的。
    瑜伽不仅改变了我的身材,还修炼了我的心灵。这是内在的变化。只有通过心灵的领悟才会得到内在的变化。而这种领悟也会给你的生活带来智慧。现在,当踏进瑜伽馆时,[u]减肥[/u]和塑造体形对于我已经不重要了,我更喜欢更享受的是修炼我的心灵。在现实中,我们都需要带着面具去生存。而在练习瑜伽的这一个多小时里,我会找到自我,找到身体与心灵的结合,并享受这种结合。

用户评论 (6)
    • 许可证

2009-04-16 11:07:18 许可证 1#

路过。

• 佳佳

2009-04-16 10:45:03 佳佳 2#

• 尖兵

2009-04-08 15:59:16 尖兵 3#

真好

• 李华

2009-04-08 15:50:46 李华 4#

(五)修炼心灵
      前面多次提到“修炼心灵”这四个字了。以下分享一下我从修炼心灵中所获得的智慧。瑜伽是一种生活,自然也就蕴涵很多人生哲理。把瑜伽融入生活,会是人生的一笔财富。
      1、磨练人的意志力。前面有提及了,此处还想分享我练习腹部的心得。减腹部要有效果,是有些苦的。那个时候的课程一周有两节纤体收腹,那是我最喜欢上的课了,因为我又有机会战胜腹部了,有点珍惜这节课的感觉。刚开始练腹部,我也觉得苦。不过我想自己让它大得如此痛快,现在吃点苦很应该的。越是苦,我就越坚持练。老师说练多少个呼吸,我是不会偷懒的。其实偷懒的人很愚蠢,因为你前功尽弃了。越是到后面的呼吸,才会越有效果。你每次都只是做两三个呼吸,那你很难看到效果。两个月后,我的腹部小了一圈。有苦才有乐,苦乐参半才是真实的生活。
      2、不要盲目和别人比较。每个人的身体状况,每个人的身体所擅长的和不擅长的地方都会不一样,练习瑜伽忌讳和别人去比较。有些人看到别人能弯到那个程度,就会盲目模仿。也许你现在的身体并不适合弯到那个程度,而你只是在忽略了关键细节去达到那个程度。这样练习瑜伽有些得不偿失了,该练习的部位没练习到,更重要的是让你的身体受伤害了。我第一次练习鸽子式时,发现自己没有用丝巾时完全做不到该体位,而不是做得标不标准的问题了。当时我看到很多人不用丝巾都做得有模有样的。第二次起,我就没有和别人比较了,很自觉地拿起丝巾来做。用了丝巾后,腿树起来能垂直了,头也能抬正了,拉伸到了该拉伸的地方。
      在现实中,你是否也能做到不和别人盲目比较呢?看到别人住大房子、开好车,看到别人所拥有的而你自己暂时还没有的东西,你会不会盲目和别人比较,从而不顾你的实际情况而盲目跟风呢?根据自己的收入而有计划消费,你才会生活得从容。
      3、坦然地接受你的不足。当你知道了你的柔韧性不很好或你的某个部位的肌肉还没有力量而导致你有些体位并不能很好地完成时,你是否能做到很坦然地借助辅助工具呢?有些人明明做得很吃力,也不会拿起丝巾。那是你的内心对借助丝巾不能完全放开。其实与其勉强地在坚持该程度的体位,不如坦然地接受自己的不足。从而用正确的方法练习才会让自己逐渐进步。只要做到你此刻的极限,坚持练习,不知不觉中,你的极限就在变化了。有一天,你会发现自己也能去到别人那个程度了。我的腿的柔韧性不好,我的胯也不能打得很开,等等。我知道了自己的这些不足,从而更注意练习了。
      而在工作中,你是否也能坦然接受别人的建议或批评呢?回想自己刚踏入社会时,即使知道别人的批评是对的,自己心里也不会服气。其实不是服不服气别人的问题,而是自己并没有坦然接受自己的不足。只有接受自己的不足,你才会想办法去改正,否则人永远也不会进步。
      4、瑜伽是一种和谐之美,它柔情似水,又刚强有力,是二者内在的巧妙融合。瑜伽中体位的练习就需要你身体的平衡、和谐。小到个体、家庭,大到国家、社会,更需要和谐理念。

我想练习瑜伽就是发现自己的不足,坦然接受自己的不足,坚持练习,逐渐进步的一个过程。练习瑜伽如此,做人做事何尝不是如此呢?你能把瑜伽上升到越高,你就能从瑜伽中得到的智慧就越多。也许每个人随着阅历的增加,在每个年龄段对瑜伽的认识也会不一样,而瑜伽的修炼没有尽头。相信瑜伽心灵的修炼,让你终生受益。一个好的老师能很好地把你领进门。好的老师总会给人醍醐惯顶的感觉。本人很庆幸结缘了明悦瑜伽。
      因本人刚接触瑜伽,此文难免有浅薄之处。

• 李华

2009-04-08 15:50:19 李华 5#

(四)方法
      好的方法能起到事半功倍的效果。我领悟到方法是:用心听,用大脑思考。
      在熟悉体位后,闭上眼睛练习,能让你很好地用心听老师说的每一句话,而不仅仅是用耳朵听。只用耳朵听,而心并没有在,很可能就出现老师的话从左耳进又从右耳出了的状态。老师刚刚提醒这个体位要注意的细节,你瞬间又会把它忽略了。那要怎么才能做到不重复犯错误呢?我觉得最重要的是抓住老师所说的做这个体位时身体哪个部位会有哪些感觉的话语,即找感觉。比如:顶峰的手往前推,尾骨向上的感觉;战士二式的开胯感觉。如果没有做这个体位应具有的感觉,那就是没有把握住细节,从而出现错误练习。,若是这样,课后要及时向老师请教。
      在做体位时,大脑应该在思考:要做到有这种感觉,身体每个部位的力量该如何使;要在这个体位中坚持得久,身体每个部位的力量该如何平衡。相信每个体位都经过了你大脑的思考,你还会遗忘哪些细节吗?如:战士二式的开胯感觉,要开胯,弯曲的腿自然要往外打开,两个大腿的肌肉要收紧往外旋。而你要在此体位中坚持,蹦直的腿当然要用力收紧,脚板狠狠地踩好地面。
      只要练习的方法正确,瑜伽的每个体位都不难保持的。如果整堂课都能做到用心听,用大脑思考,那就能做到投入了。要自己做到投入和给别人一个可以投入的环境,有一个细节应该值得我们注意的,那就是不要让你的手机铃声破坏了瑜伽馆的和谐之音。在现代社会,懂得适时把手机调为振动或关闭手机,是人的一种美德。

• 李华

2009-04-08 15:49:58 李华 6#

(三)坚持
      要有变化,就离不开坚持。我想,坚持是大多数人练瑜伽首先要克服的问题。我现在能做到每天都坚持练一场。三个月来,我中间有一个星期因不在茂名而缺课了。说起来也奇怪,初次在12楼等待电梯时,我浏览了电梯口前有关瑜伽知识的问答内容。当时,我印象最深的是这么一句“[color=#0000ff]不要找借口而放弃每次的瑜伽练习
      ”。在我练习瑜伽最初的半个月,当我有今天不想去练的念头,我脑子里就会蹦出那句话了,然后我又会准时来到瑜伽馆了。两个月后,坚持对于我已经不是问题了。瑜伽是一种生活方式,当你真正选择了这种生活方式,所谓的坚持也只是你的本能了。有些人不能坚持练习的原因是把做其他事情都安排到了练习瑜伽之前。试想,你把练习瑜伽安排在第一位,哪有坚持不了的问题啊!
      其实不仅练习瑜伽需要坚持,我们在生活中、在事业上、在面对困难时更需要坚持。坚持体现了一个人的意志力,练习瑜伽能潜移默化地磨练我的意志力。究其生活中人与人的区别就在于你能否比别人多坚持。事情都不难,能真正坚持的就会是某一领域的强者。坚持的程度也就决定了你所能达到的境界。这就是我修炼心灵的一个方面。[/color]