• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

[吴汉林 麦哲伦《同达彼岸》]事急遇贵人

点击数:1597
    帅呆呆

事急遇贵人

茂名市初建时期,茂名市教育局办公场所是座小茅棚,坐落在现在河西市场东面,棚里除办公室外,还用竹片隔设些临时小住房。当年我大学毕业回茂名报到途中,在阳江喝了不卫生的瓶装的香蕉水,当晚10点多钟到茂名市教局报到后肚子捣鼓起来,半夜后疼得周身冒汗,左翻右滚,忍不住了便哭喊起来。

正当我十分恐怖无助时,有人赶到我床前二话不说,背起我向东跑,没有路,只有田埂菜地,他又跑又跳地急奔,他只穿背心的脊背上湿漉漉的,我痛苦的汗水与他辛苦的汗水和在一起。

终于到了当时叫职工医院的医院(今茂石化医院西院),经医生急诊、开药、服药程序,他又背着我回住地,这时他放慢了脚步,边走边安慰我。安顿我睡下,提醒我按时服药,他才离去。但一会儿他又回来了,要我安心卧床休息,他说明天他要下乡公干,如果有必要就找局里来上班的同志。

两天后,肚子里还有点隐隐的小痛,第三天早上宣布分配方案。头天我去看过名单,我列在市区里一所中学,但宣读时我入在乡下的市六中,与我同专业而入市里中学那位与最后审定人同乡音。那年月,没什么走后门概念,完全听任自然,服从分配,还要立即前去报到,因为学校已开学了。

临出发前,我才想起要与那天夜里背我就医的那贵人告别,说声感谢语。因为当时痛得太苦了,没请问他高姓名,只记得他矮个略胖,大龄青年。到办公室瞄了瞄,没他的影子,只好按下不提,赶着搭搞运输的自行车报到去了。

三个月后,到市参加个教研会,抽空去教局办公室寻问我的贵人、恩人。我把那天夜里得恩的事详说一遍,听者说那时在棚子里住夜只有两个干部,一个叫×××,神高神大;一个叫冯权勳,矮个略胖。我说那就是冯权勳了。听者说他已调下金塘了,但不知是那所小学。

不久,我了解到,我的贵人出身不好(地主成分),只能去教学,不能在机关蹲。

几年后,我调到金塘的市七中,任语文科教研组组长,偶然会有与当地小学语文老师研讨教学问题的机会,终于与我的贵人、恩人冯权勳见面了,他也教语文。

几年后,他也调入市七中,我俩成了好友。又后来,我奉令南调,又调入机关从事人文科学研究工作。为了婚姻家庭,他也又调动过。也因为出身不好这么一个很简单但也很复杂的问题,他结婚时已是青春迟暮的年岁。

虽说,我崇仰“君子之交淡如水,小人之交密如漆”的古训,但我心中总忘不了贵人、恩人冯权勳,而且总拿他助人为乐、急人之急、苦人之苦的人文精神作为自己的做人尺度,把他看做自己的前师。

用户评论 (2)
    • 茂名北峰

2013-01-24 10:33:53 茂名北峰 1#

茂名市初建时期,当年你大学毕业?
      帅姐……茂名1958年建市耶!您大学毕业时20出头了吧,按这个年份来推算,您今年少说已是古稀之年了。

• 大海水

2013-01-24 09:46:30 大海水 2#

滴水之恩,当以涌泉报