• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

[文学评论]斗胆为霜菊改《一个人的散漫时光》

点击数:5539
    chenmanboy

来文香阁,也有一年多的时间,在众多前辈面前,还算是个小子辈吧!在茂名本地的文学论坛里,文香阁算是最好的了。该论坛本该是以文会友,共同进步罢,但在此浮沉一年多,觉得在众多跟帖下面,很少有根据贴中的文学性的东西来发表言论,更多是的附和文中的某些内容,更少会对帖子中提出某些自己的看法——或者明确表达出自己认为帖子还有何不足之处,也许是中国人太含蓄了,不过,不这样,也达不到进步啊。不要想着被批评了两句,就没面子了,就自信心受到打击,听到了不同意见,直面缺点,从可以更加清楚的认识自己,对不??

既然大家都做好人,就让我做一次坏人吧,抛砖引玉,希望为文香阁带来一丝不同的风气,我不希望看到一个互相奉承相互吹嘘的论坛,更希望每一篇帖子出来,都能在众人的评论中,有所收益、进步!当然,我也希望众网友能指出鄙人贴中的不足之处,争取进步。谢谢大家!

今天看帖,再次看到了网友霜菊的帖子《一个人的散漫时光》,心中有许多的想法,不禁想发之于外,有不敬之处,恳请原谅!不过,霜菊一向热爱文学,从文跟帖,向来雅达,必不至会令我难堪也!

乘着世人都在尘世为衣食的忙碌里,(连用两个“世”字,“世人”“尘世”,显得重复,读起来也不顺畅,行文最好在较近位置,避免重复用字,建议第一个世字换成“众”,把其它人称为“世人”,也显得有点过了。)我偷得浮生半日闲。开始了一个人独自出走的散漫时光。(⑴总觉得“出走”和“散漫”在意思上不大相配,建议删去“出走”,建议改成“开始了独自一人的散漫时光”,这样显示更加简洁,文章的意境,非刻意营造而来,需有读者在字里行间细细体味,其景其意,自然而来。)虽只有半日的时间,走也走不远,(第一个“走”字删去,)于是拿了包带了水,(建议还是不要连用两个“了”字,把其中一个改成“上”字,好不?)等上一部去海滩的宝蓝色的公车。坐上车塞上耳机,开始了没有了许久的的个人独处的没有负担的轻松独对自己的时光。(这句话太长了,通观全文,只是该是一篇轻松闲适的散文,如果用长句,会给读者阅读造成一定的压力,建议这类的散文还是以断句为主比较好,而且这句之中也有啰嗦重复之处,连用“了”和太多“***的”的定语,犯了上文我标了⑴的那种错误,建议改为“开始了许久没有的个人独处的时光,没有负担,轻松自然,自由自在”)
    随着车行,记忆一直在蔓延。(删去“一直”吧,为什么要强调一直呢?删去了意思也不变,我读着也觉得这个词很突兀。)从前便是个习惯了独对自己的人,在许多异乡的生活光阴里,(“的”字放的位置不好。显得词序乱了,应改为“在许多异乡生活的光阴里”)除了上下班,自己随时是一个人,(不要“随时”,就用“都”字得了)一个人下班打饭,一个人到商场逛街,一个人为了买二手书,在陌生的偌大的城市里转乘公车到自己从没去过的更加繁华陌路的市中心去买书。(So long!这句太长了,完全不适合这个语境啊!读起来好大的阅读压力啊!再这,只是一句病句,前面已经有“一个人为了买二手书”已经指出买书了,后文再说“买书”,语意重复了,“从没去过的”也和“陌路”意思重复了;建议此句改为:“在陌生大城里,转乘数趟公车,到繁华陌路的市中心去。”)然后带着自己的所获,(再独自)一个(删去此字)人回来。习惯清冷的面对自己的时光,(删去最后三字)不参与热闹,这是自己的选择(删去此句,能令前后句意思更加连贯),也从不说寂寞,因羞于甚至是耻于说寂寞。向来如此。直到组建了自己的家庭后,有了孩子,这样的日子才一去不复返。往日这样的自己似乎只是年轻时的一种历程,过去了便过去了。
    其实能独对自己,在如今这样的社会来说,是件挺不容易的事。人
    (们)都喜欢和习惯了这样带着浮夸和喧哗的世间,通讯这样发达,整天这样的忙碌或那样的娱乐消遣总是时时的充斥身边耳边连用三个“这样”显示重复),也都习惯了,没有多少人会愿意有无所事事的时候来独对自己,甚至有些人已早不会独对自己。一有闲时便要呼朋引伴,或有网络和电视电影各种各样的资讯(改为“娱乐”)来打发,总(是)时时让自己的生活没有独对自己的空隙。但其实旁人的陪伴终是有限的,人最终都得学会稳妥地面对身处孤独的自己。

而对于爱独处的我来说许多年这样的光阴已经不曾有过了(语序混乱啊!应改为:“而对于爱独处的我来说,许多年已经不曾有过这样的光阴了”)。有时都要忘记了,自己曾那样的爱独行。记得少年读书求学,从那时就开始爱上这样一个人来往的光阴。我不爱等人,又爱早到最好第一个能到,别人呢则不喜欢早到学校。所以很多时候每每只有我一个人骑车在乡间的小路上,一个人的时候(此句可删去,更显简洁),虽然难免无味,但是这样一来,便可免去了说话应酬的累,一个人(?)

在路上,一路风景,一路思想,能那样自由自在地欣赏和任心飞扬。这是年少时便养成的习惯。我的不善言辞和内向(又是混乱啊!应改为:“我内向,不善言辞”),也许正是因为一直贪静和太珍惜自己一个人的时光所造成的吧。

偷来浮生半日闲时光(这句删去吧,显得做作了,不需要一再强调什么偷闲),车子带我到了海边。下了车,随意走一走海滩,拿着相机随手拍一拍,看一看风景人事(改为:“看一看风景,看一看人事”更显闲适的意境),心里没有所思也没有什么杂事影响。随心而走时间轻轻就过去了,最终到了时间便要踏上归程,这样的光阴便要结束了。一个人的无所作为无所事事的散漫时光(重复了),如今真是一种可遇而不可求的难逢。

[color=red]此文改后为:[/color]

乘着众人都在尘世为衣食的忙碌里,我偷得浮生半日闲。开始了独自一人的散漫时光。虽只有半日的时间,也走不远,于是拿了包带上水,等上一部去海滩的宝蓝色的公车。坐上车塞上耳机,开始了许久没有的个人独处的时光,没有负担,轻松自然,自由自在。

随着车行,记忆在蔓延。从前便是个习惯了独对自己的人,在许多异乡生活的光阴里,除了上下班,自己都是一个人,一个人下班打饭,一个人到商场逛街,一个人为了买二手书,在陌生大城里,转乘数趟公车,到繁华陌路的市中心去。然后带着自己的所获,再独自一人人回来。习惯清冷的面对自己不参与热闹,也从不说寂寞,因羞于甚至是耻于说寂寞。向来如此。直到组建了自己的家庭后,有了孩子,这样的日子才一去不复返。往日这样的自己似乎只是年轻时的一种历程,过去了便过去了。

其实能独对自己,在如今这样的社会来说,是件挺不容易的事。人们都喜欢和习惯了带着浮夸和喧哗的世间,通讯这样发达,忙碌或娱乐,总是时时的充斥身边,也都习惯了,没有多少人会愿意有无所事事的时候来独对自己,甚至有些人已早不会独对自己。一有闲时便要呼朋引伴,或有网络和电视电影各种各样的娱乐来打发,总是时时让自己的生活没有独对自己的空隙。但其实旁人的陪伴终是有限的,人最终都得学会稳妥地面对身处孤独的自己。

而对于爱独处的我来说,许多年已经不曾有过这样的光阴了。有时都要忘记了,自己曾那样的爱独行。记得少年读书求学,从那时就开始爱上这样一个人来往的光阴。我不爱等人,又爱早到最好第一个能到,别人呢则不喜欢早到学校。所以很多时候每每只有我一个人骑车在乡间的小路上,,虽然难免无味,但是这样一来,便可免去了说话应酬的累。

在路上,一路风景,一路思想,能那样自由自在地欣赏和任心飞扬。这是年少时便养成的习惯。我内向,不善言辞,也许正是因为一直贪静和太珍惜自己一个人的时光所造成的吧。

不知不觉,车子带我到了海边。下了车,随意走一走海滩,拿着相机随手拍一拍,看一看风景,看一看人事,心里没有所思也没有什么杂事影响。随心而走时间轻轻就过去了,最终到了时间便要踏上归程,这样的光阴便要结束了。一个人的无所事事的散漫时光,如今真是一种可遇而不可求的难逢。

这篇文章,着力营造一种“散漫时光”的意境,其中包含有对往事的追忆和对人生态度的一些反思,立意很好,很小资,只是,其中一些行文,实在令我。。。。。唉唉!

或许会有人说我班门弄斧,或者说我不自量力,文无第一,武无第二,大家交流,争取进步而已!

我这一番修改,费了不少心思,望霜菊网友细读,切盼交流!

小生等着挨众网友的砖头了。来吧!

用户评论 (26)
    • chenmanboy

2015-06-15 12:28:56 chenmanboy 1#

两年前的帖子,阿哥还翻出来呀

• 阿哥

2015-04-17 16:25:12 阿哥 2#

如果老师能指点我就好。我恳请老师对我的文字指点指点。

2013-05-07 12:14:25 chenmanboy 3#

quote:
      尖兵 发表于 2013-5-6 16:06
      文武双全的,少之又少

兄台是不是误会我那句“文无第一,武无第二”的意思了??

2013-05-06 21:23:35 chenmanboy 4#

quote:
      霜菊 发表于 2013-5-6 13:53
      想想,我读书时,老师的评改都没有这样的细致呢。想起当年每次搅尽脑计写好语文老师布置的作文,然后交上去 ...

不敢当!

2013-05-06 21:23:06 chenmanboy 5#

quote:
      霜菊 发表于 2013-5-6 13:41
      chenmanboy 如此认真和用心,少不得以后也令我行文要再认真些了。
      其实多年来,我对文字的使用和驾驭,全凭 ...

也许是我好为人师了

• 尖兵

2013-05-06 16:06:55 尖兵 6#

文武双全的,少之又少

• 小小乐

2013-05-06 15:52:31 小小乐 7#

此风可长,支持

• 霜菊

2013-05-06 13:57:10 霜菊 8#

quote:
      chenmanboy 发表于 2013-5-6 05:09
      唉唉,刚刚从中医院吊完针回来…

问候,病了?{:soso_e160:},保重身体呀。

• 霜菊

2013-05-06 13:55:53 霜菊 9#

quote:
      心宁 发表于 2013-5-6 10:58
      网友只是看帖,要人人提出中肯独立的意见是不可能的

我也觉的是如此,不可能人人都能如此。
      就我自己而言,还是会以自己阅读后有无感受为主,读后若有话要说,有感要发,我才会出言的。

• 霜菊

2013-05-06 13:53:35 霜菊 10#

想想,我读书时,老师的评改都没有这样的细致呢。想起当年每次搅尽脑计写好语文老师布置的作文,然后交上去再等着,期待着老师对自己作文的批改。总希望老师能尽量的多给些评语,不管好和坏,等到发回作文本时都希望看到自己的作文本上尽可能多的留下老师的红批。当年可是很多同学以获得老师更多的红批为作文的最高最好标准。
      今日chenmanboy 的修改倒是应和了自己当年对老师的这一种期待。哈哈。。。。所以该管chenmanboy 叫上一声:“老师。”;P

• 霜菊

2013-05-06 13:41:53 霜菊 11#

chenmanboy 如此认真和用心,少不得以后也令我行文要再认真些了。
      其实多年来,我对文字的使用和驾驭,全凭自己一个人的摸索和品味,因在学校受教育的时间短,许多东西都还是初中时学的,以此作为基础,和后来自己一个人平日里读书时的积累和坚持,才渐渐的在表达文字时有自己一点点的算是仅仅能表达流畅的心得。而能在此能得到文香阁众位的提点和帮助,霜菊也觉的十分有幸和高兴。{:soso_e128:}

• 霜菊

2013-05-06 13:29:13 霜菊 12#

{:soso_e120:}{:soso_e181:},chenmanboy 老师好,霜菊在此有礼了。;P
      说真的,chenmanboy 肯用这份心,愿选霜菊的帖帮助修改,这份诚恳珍重对待文字的用心,我是十分受领。倒叫我觉的自己对文字太过于随性而行。
      其实对于文学的东西,或是文字,我不敢说热爱和追求,一直只当是从心有感才发,决不违背自己本心的意愿,也是有闲才坐在电脑前敲敲。所以我的文字一直以来都是以自我为中心,范围实是狭窄的很,写出来交出来,便算是一种完成,也不会真有人能进的来或是认真对待。
      说句追忆的话,我的作文是从初中后就再没有一个人能像老师那样来改和评。今日倒是真遇着肯用心的chenmanboy 老师,我认为就修改能力和阅评能力来说,chenmanboy 老师对我此篇文字的修改是妥帖的,修改后确实是精简和少了很多的语病。呵呵。。。其实此文写到最后一段时,我确实是有种难为,一下不知怎么结语,所以写到最后难免有些收的尾不好,难得chenmanboy 不仅读出了也提出了建议,果然觉顺畅了。还有,我行文爱用长句,倒也是一种不知不觉养成的习惯,因为有时敲起字起总爱一气连成,有时也顾不得语法的重复或错误等等。我又很懒,很少有耐心来修改自己敲出的许多文字,往往急于发出而懒于修改,过后再读才会慢慢觉不妥,再改也就失却兴趣了。

• 小心

2013-05-06 11:08:07 小心 13#

这种氛围很好。有利于文学发展。

• 心宁

2013-05-06 10:58:25 心宁 14#

网友只是看帖,要人人提出中肯独立的意见是不可能的

• 远帆

2013-05-06 06:29:18 远帆 15#

顶!{:soso_e179:}