• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

[文学评论]电视剧《东方》观感

点击数:6988
    依旧夜歌

电视剧《东方》观感

[/color]

[color=black] “七一”临近,一些革命历史题材的影视剧上映了。前些日子看到央视播放的连续剧《东方》,很适合我的口味,可惜由于工作的原因不能按时看下去。过后,我在网上搜索到这个剧目,一有时间便看上一至两集,直至看完全部39集。
    该剧真实地记录了共和国诞生之初发生的解放舟山群岛、解放海南岛、和平解放西藏,抗美援朝、人民解放军进驻新疆、第一届人大会的召开、第一部宪法的诞生以及毛泽东两次访苏联等重大历史事件,史诗般地展示了那一段特定历史时期的历史风貌,讴歌了以毛主席为首的老一辈革命家,艰苦创业建立共和国的历程,揭示了屹立在东方的新中国像初升的太阳一样喷薄而出、蒸蒸日上,其中毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、彭德怀等党和国家领导人以及斯大林、蒋介石等众多知名人物的形象栩栩如生。最难得的是剧中有许多林彪的镜头,对这位功过并存的人物,进行了客观的描述。
    剧中的故事,大多都比较熟悉,有些是耳熟能详的。其中的几个情节特别打动人心。
    一个是对刘青山、张子善处以极刑这件事。刘张二人过去在党的培养教育下,为党为人民做过很多有益的工作,无论是在抗日战争还是在解放战争中,都曾进行过英勇的斗争,建立过功绩。但在和平环境中,经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,思想腐化堕落,他们贪污了拿现在来说是一笔数目不算太多的钱,可是仍然被枪毙。有人看到他们为革命做过很大贡献的份上到主席面前为之求情,说给他们一次机会,可是主席说:“我可以给他们一次机会,但是蒋介石不会给我机会,美帝国主义不会给我机会!”毛主席越说越气,正是因为刘张二人,功劳大,地位高,影响大,所以更要处决他们,这样才能杜绝往后发生类似的情况。在当时,这件事对已经是执政党的干部的教育是深刻的。事实证明,此后的二十余年中,发生重大贪污的概率是比较低的。这件事虽然过去这么长时间,对今社会的反腐败斗争,仍然意义深远。
    还一个是军队实行军衔制的时候,时任***装甲兵司令员许光达,在得知中央准备授予他大将军衔后,不仅不兴奋反而心神不安。在请求贺龙转达他不肯领大将军军衔的请求后,又连续三次向毛泽东和中央军委打报告,申请降衔。
    让帅的不仅有许光达,还有粟裕。许光达、粟裕的所作所为,体现了老一辈无产阶级革命家的崇高境界和为党为人民的事业无私奉献的精神风貌。
    可如今,有些人把职位、权力、金钱看得很重,工作上不思进取,职位上却总想步步登高,“跑官要官”的歪风此起彼伏,一些人甚至花钱买官。试想,一旦这样的人当官,他们的私欲能否填饱都是一个问题,还指望能为人民办多少好事?这些人与粟裕、许光达等老将军的人格风范相比,相差何止十万八千里!
    电视剧《东方》里正反两方面的事例,带给我们的是无尽的思考。

用户评论 (36)
    • 依旧夜歌

2013-09-16 18:19:11 依旧夜歌 1#

quote:
      夜歌 发表于 2013-9-12 16:24
      嘿,我倒不怕再被咬,就怕你是井绳,那我才会觉得很没意思。

夜歌老弟,你搞错对象啦。

• 夜歌

2013-09-12 16:24:03 夜歌 2#

quote:
      依旧夜歌 发表于 2013-9-12 15:28
      一朝被蛇咬,十年怕井绳

嘿,我倒不怕再被咬,就怕你是井绳,那我才会觉得很没意思。

• 依旧夜歌

2013-09-12 15:28:16 依旧夜歌 3#

quote:
      夜歌 发表于 2013-9-11 17:25
      名字,我真不介意,但先前我误会是有历史原由的,OK,你先忙,得闲再倾。

一朝被蛇咬,十年怕井绳

• 依旧夜歌

2013-09-12 15:27:01 依旧夜歌 4#

quote:
      夜歌 发表于 2013-9-11 17:01
      言归正题:简单来说,拍剧和观剧的作用都是一样的,目的是还原历史,揭示现实。而一幕好的剧集,他除了真实 ...

兄台,佩服你如滔滔江水,连绵不绝,哈哈:handshake

• 夜歌

2013-09-11 17:25:48 夜歌 5#

quote:
      依旧夜歌 发表于 2013-9-11 17:14
      我身男人,拍胸脯讲话,君子做事坦坦荡荡,不做伪君子!你对我ID名字有介意,算,我不用就得。这么你不会 ...

名字,我真不介意,但先前我误会是有历史原由的,OK,你先忙,得闲再倾。

• 依旧夜歌

2013-09-11 17:14:57 依旧夜歌 6#

quote:
      夜歌 发表于 2013-9-11 15:28
      你这么讲,我听着倒喜欢,至少有股男人般的快意。网络和现实我分得很清楚,网络归网络,现实归现实,别象 ...

我身男人,拍胸脯讲话,君子做事坦坦荡荡,不做伪君子!你对我ID名字有介意,算,我不用就得。这么你不会再顾虑啦。在生活上,跟友人同事朋友开开玩笑经常事,这习惯无法改变,上论坛有的时候亦系。唉,没法子啦。原谅哈!跟朋友去饮酒啦,得闲倾。

• 夜歌

2013-09-11 17:01:46 夜歌 7#

言归正题:简单来说,拍剧和观剧的作用都是一样的,目的是还原历史,揭示现实。而一幕好的剧集,他除了真实还原历史,揭示现实这个作用外,还附带了一种更高层次的思想引导作用,那就是开启了一扇启示之门。他通过演员,拍摄艺术,环境,色彩等诸多的剧集元素,向观者提供了一幕丰厚的视觉冲击与情感交流。观者由这诸多种影视元素中得出思想上的启示,或值得歌颂赞扬或沉思,或值得去鞭鞑和批判。有了这些功效就可以作为一部好的历史剧集。那么,此文的观又是什么呢?笔者的“观”在其文字表现上是绝对地“虚”的,因为文中没有丝毫对剧集元素的描写,例如演员的表现,环境的特色,拍摄技术的精巧性等等,笔者丝毫没有“观”出来。一幕剧集是真实的,但笔者看不到,又或者完全忽略了这部剧集诸多影视元素构成的客观实质。而是用一幕幕的剧集介绍作为自己的“观”而后揉发着主观的感。那么问题就出现了,精神思想是寄托于物质层次之上的,一幕剧集中,当你没有演员介绍,拍摄手法,剧集语言特色等诸多因素的描述,那么你是不是真的“观”过呢?无论你最后由剧中所得出的思想启示描写得有多么地深刻,多么地教人省悟,在读者看来,那亦都是“空中楼阁”。亦难怪乎有朋友说这部观感就象是一部“剧情简介”了,在我看来却远未算得上,简介至少会介绍演员..至于写观感最重点是笔者要由剧集里找准一个切入点,然后展开描述和抒发这种最常见的观感手法,笔者亦没办法做到,按我话说,那正成了罗列剧集,思维僵化的一个表现。举个通俗邪恶少少的例子:一个女人能给予男人最富完美性的观感印象我认为是“赏心悦目”,但我更是反过来的,所谓之美女,你得先让我悦目,而后我才会去挖掘和欣赏你的兰心惠质。悦目是理性客观效用,赏心才是感性主观效用。二者缺一不可,而看一幕剧集不亦如是?先看演员等,然后再感觉出这剧集的思想效用。所谓一章没有介绍视角,听觉效果的观,无论你的感写得多么震撼动人,在理性的读者看来,那都是屁话。
      本人只能讲:视角不同,看待文字不同,获得的感受亦则然不同,这由读者自由掌握,其他人左右不了的啦。
      对于一幕真实展现出来的剧集来讲,你没有视角介绍,后面的感受就完全是屁话。

• 夜歌

2013-09-11 15:28:48 夜歌 8#

quote:
      依旧夜歌 发表于 2013-9-11 09:46
      忙忙忙,几天没上论坛,热闹很多,一个论坛就系要有个热闹氛围!
      等到得闲来收拾夜歌,夜歌,等着瞧哈
      俺 ...

你这么讲,我听着倒喜欢,至少有股男人般的快意。网络和现实我分得很清楚,网络归网络,现实归现实,别象一帮婆娘似的在网上揭人家现实里的短,那些个家长俚短,流言蜚语。犹其是在人家的文章下面去借题发挥,指桑骂槐,我觉得是毫无意义的。要论就论文章,人家说我嘴毒,但顶多伤及的是文章,挫败的是笔者写文时的那股傲气,决不伤筋动骨。好呀,就等你有闲时来收拾,或者我正欠收拾,我的文章在本土论坛一直欠的就是让人收拾。对于你的名字,可能是我先前对你有所误会,但依然希望你不是其两拔子当中的任何一位。只怕是出师未捷“身”先死(靠那新建ID换名字那一套下三滥玩意儿来打击对方)若果是,你又言何勇?

• 依旧夜歌

2013-09-11 09:46:44 依旧夜歌 9#

忙忙忙,几天没上论坛,热闹很多,一个论坛就系要有个热闹氛围!
      等到得闲来收拾夜歌,夜歌,等着瞧哈
      俺好男不跟女人斗啦,墨尘花开,霜菊,落霞如歌,去玩咯,凑啥热闹呀,嘻嘻

• 依旧夜歌

2013-09-11 09:38:43 依旧夜歌 10#

quote:
      夜歌 发表于 2013-9-9 11:49
      按你的回话,可以这么讲吧,你恐怕连自己这篇文章最为实质性的缺憾在哪里你都不知道。

哈哈,忙忙忙,好男人唔跟台兄斗:handshake

• ml123

2013-09-10 23:32:45 ml123 11#

老实说,这篇东西不像是观感,更像是电影院的那些剧情简介。不过网复回倒很精彩,原来各位还有那么多的纠结关系在里面啊。网上之事还是像夜歌哥说的那样就文论文好一点。

• 墨尘花开

2013-09-10 21:18:25 墨尘花开 12#

quote:
      郑香兰 发表于 2013-9-10 12:05
      慧!曾经的好朋友,你送我的礼物一直放柜子里,你的好,我永远忘不了。

现在,也许我们之间有些误会, ...

香兰,可爱的笑嘻嘻,久违了!:hug: 其实要说是一个误会,回想起来,根本不算什么,不就是因为那篇文章内容里有一个与你同名的“兰”字吗?隐约记得你对我提起过,把文中的“兰”字改改,当时我不以为然,一直坚持我的观点。我想不到的是,你却是那么的在乎!让我当时不可理解。接着春天、零丁香劝我向你解释一下,我觉得没这个必要,如果真正的朋友因为一个“兰”字而不能理解的话,我也无话可说,朋友间的情谊也不需要建立在解释中维持的,只是我们的观点有分歧而已。我想,解释也显得是那么的苍白无力。因此,我也没找过你。当我在QQ上看着你把我删除,绝情地头也不回,离我越来越远的背影,心里真不知是何滋味。。。轻轻感叹:这就是我们之间两年好朋友的友情吗?!呵,让我不可思议!今天,在这里重见熟悉的香兰,让我欢喜让我感动。曾经,无论你是否离开过我,你在我的心里未曾离开过;无论你身在何处,香兰女子的笑容依然是那么可爱,依然是那个笑嘻嘻“傻笑”的样子,是那么让我怜惜;无论你是否还记得那个“兰“字,对我还有没有误会,只要你过的好,我心亦欣慰。墨尘借这里一角,真诚祝福你!愿你每一天都是开开心心的,愿你的每一个笑容都如阳光般灿烂,现实生活幸福,网络生活愉快!
      你,还生我的气吗?女人生气会长皱纹的哦,来,远远拥抱一下吧。:hug:
      呵,那个算什么礼物呢,不足挂齿,喜欢就好。我想见到你开开心心的样子,好吗?

• 紫电

2013-09-10 17:10:34 紫电 13#

quote:
      夜歌 发表于 2013-9-10 14:47
      我一直在本地论坛学习或者体验,让我更深刻了解人性的丑,伪和善变的形态是多么的鲜活和历久常新。谢谢你 ...

身为茂名人,应该支持本土论坛啦!夜歌不是本地人么?
      人性的美、丑皆有之,在哪来都有。因社会的演变,伪和善变我们是无能为力的。混论坛,大家求个开心啦,偶亦是跟帖开玩笑,木有他意思哈。:handshake

• 夜歌

2013-09-10 14:47:34 夜歌 14#

quote:
      紫电 发表于 2013-9-10 08:27
      哈哈!好生热闹!
      文版有两个活宝,着实热闹几多。
      再多几个这样活宝,更喜欢咧,

我一直在本地论坛学习或者体验,让我更深刻了解人性的丑,伪和善变的形态是多么的鲜活和历久常新。谢谢你,或者你们。

• 郑香兰

2013-09-10 12:05:15 郑香兰 15#

quote:
      墨尘花开 发表于 2013-9-10 00:03
      得了吧你,pg一翘,就知道你是谁,小样!(我没有猜错,你是笑嘻嘻的所谓lg)

慧!曾经的好朋友,你送我的礼物一直放柜子里,你的好,我永远忘不了。

现在,也许我们之间有些误会,但我绝对不会用别号与你嬉戏,我更没时间到这个论坛停留,至于网上的这个号,你仔细看他的文章,就会看出是不是我了。也许是有一些人在用心良苦地来挑拨我们,但我不会介意,因为你在我心里永远是一个好朋友!!你是一个好女人,香兰想你...