• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

[【创作交流】]诗歌创作

点击数:1628
    同一个世界
    昨晚网上细看一些关于徐志摩的诗歌及他的传记,细细品味一番其诗歌的味道,觉得诗歌这个东西有些值得和大家一起交流,就粗糙地拿出来献丑了。
    个人觉得诗歌需要注意几点问题:
    一、词的选择:动词、名词、形容词、副词、量词等。给一首他人的优秀诗歌的内容具体到词类的划分。
    二、方位的叙述:上中下、前后左右、里外、远近等。目的是从方位向整体感的真实画面具体形象化。
    三、格律:声律(表感)、韵美(押韵)、意境、对称感(参照物)等等。可以参照唐诗(四至七或长律)宋词(韵美对应),唐诗李白宋词李清照代表作。
    四、替代:名词代形容词(形容词代名词),名词代动词(动词代名词)等等,主谓宾倒置。
    五、诗歌内容还原到现实的影视中。通过作品的翻译将其解文到具体形象的活生生画面上来。并赋予声音、图像,动感等等。
    六、对他人作品的一些词汇进行近义替代修改,尝试仿写。
    以上内容不够具体,毕竟具体的话需要大量的时间和精力去铺展。就个人的性情不仅学识肤浅,重要的是懒惰。废话少说,就拿徐志摩的两首出来说说。
    《我不知道风是在哪一个方向吹》这首诗,徐志摩的代表作之一。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    在梦的轻波里依洄。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    她的温存,我的迷醉。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    甜美是梦里的光辉[/url]。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    她的[url=http://baike.baidu.com/view/9213921.htm]负心
    ,我的伤悲。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    在梦的悲哀里心碎!
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    黯淡是梦里的光辉。

偶遇
    ——徐志摩
    我是天空里的一片云,
    偶然投映在你的波心--
    你不必讶异,
    更无需欢喜--
    转瞬间消灭了踪影。
    你我相逢在黑夜的海上,
    你有你的,
    我有我的方向,
    你记得也好,
    最好你忘掉,
    在这交汇时互放的光亮。

大家看了有什么想法?不妨就我提出的几点方向去琢磨琢磨。

用户评论 (12)
    • 落霞如歌

2015-05-31 09:41:25 落霞如歌 1#

quote:
      水之陌 发表于 2015-5-30 21:57
      非常认同落霞这个说法。
      所谓诗意诗意,是否就在这一个“意”字呢?

知音!
      是的,意之所指,心之所思,诗意所系也。

• 水之陌

2015-05-30 21:57:37 水之陌 2#

quote:
      落霞如歌 发表于 2015-5-30 19:41
      还是忍不住了,先说说如何避免诗歌的直白吧:
      诗歌,不要太实,太实就会给人有直白之感。更多要虚实结合, ...

非常认同落霞这个说法。
      所谓诗意诗意,是否就在这一个“意”字呢?

• 水之陌

2015-05-30 21:55:59 水之陌 3#

quote:
      诗影文柯 发表于 2015-5-30 12:34
      我喜爱诗歌。格律一一与其说我不大遵守,不如说我真的不大懂; 其实我真的不大遵守,灵感来了,就随着 ...

知己:handshake

• 阿哥

2015-05-30 21:01:20 阿哥 4#

学习。,

• 落霞如歌

2015-05-30 19:41:57 落霞如歌 5#

还是忍不住了,先说说如何避免诗歌的直白吧:
      诗歌,不要太实,太实就会给人有直白之感。更多要虚实结合,这样的诗歌才会空灵,给人美感。那么如何做到虚呢,要运用一些修辞手法,比如暗喻、超感,拟人等,将一些具象,更多是自己要抒发的感情,通过意像表达出来,那么就完全可以避免直白了,而且这样的写法,还可以给人以回味无穷之意味。如果要参考例子的话,可以看看一些李商隐的诗词,或者舒婷的诗歌,他们的诗,都有一个共同的特点,就是把自己心中想要抒发的感情,通过意象来表达,这样就是直接避免诗直白的一种手法了。

我抛砖引玉了,希望更多的人参与来讨论。

• 落霞如歌

2015-05-30 19:26:33 落霞如歌 6#

关于诗歌,我总想找个人来聊,可是总没人跟我聊,很是失落。
      先看看你们怎么说,我也跟着你们聊。

• 落霞如歌

2015-05-30 19:24:16 落霞如歌 7#

先点亮,让更多人参与讨论。

• 枣茶

2015-05-30 16:18:55 枣茶 8#

欣赏学习

• 诗影文柯

2015-05-30 12:34:37 诗影文柯 9#

我喜爱诗歌。格律一一与其说我不大遵守,不如说我真的不大懂; 其实我真的不大遵守,灵感来了,就随着感觉写完再说。

• 落霞如歌

2015-05-30 08:46:53 落霞如歌 10#

第三点,关于格律的问题。我的理解,旧体诗词讲究格律,现代诗的话,不讲究的。
      很好的贴,希望更多人参与讨论。

• 落霞如歌

2015-05-30 08:43:55 落霞如歌 11#

诗歌,一直喜欢。

• 空心

2015-05-30 08:23:08 空心 12#

没有这方面的研究:L