• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

寒空

大七憨
    → 快速回复 点击数:1742

《青梅煮白菜》之故园寻梦

小楼昨夜又东风,故园不堪回首在梦中。初冬了,南国的霏霏细雨也让人感到了丝丝寒意。这时节总会让我想起家乡早已断垣破壁、人去楼空的老屋小楼,也会想起我的父亲。

很多年以前,我父在冬天里魂飞天国。那夜,我梦见我的父又回到了空空如也的小楼上,静静地坐在走廊里,只是无言。因此缘故,我每次回去总要到老屋去走走。

前些年,邻居莫姨还住在那儿,我回来也会去坐坐。独居的莫姨老对我唠叨她的二儿子没事做,他儿子是我小学同学。但我确实帮不上忙,唯有静静地听她倾诉而已。

后来有一天,莫姨终于在家中倒地死了。过了几天,她的孙女过来看望她时才发现。但这也毀了这个聪明懂事的小女孩,自此精神便有些不正常。

这件事发生后,老屋小楼里的最后一位住户江庚叔夫妻俩,便搬到城里和儿子一起住了。自此,小楼没了人气,便日渐破败,有些地方开始倒塌,终于成了危楼。

老屋始建于五十年代中,比我还老,有明显的苏式简易建筑风格,是那年代援华的苏联专家设计的。如此,这小楼也承载了那一段特殊年代的历史记忆。

我如今回去早已无门可入,小楼破败,地上碎砖烂瓦,邻居星散,只能在门外踯躅。人生真是怪异,曾经如此热闹并盛满我儿时记忆的地方,瞬间便繁华过了,剩下死寂。

终将有一天,老屋小楼会消失得一干二净。估计到了那时,我也可能找不到回家的路了。

[flash]http://www.xiami.com/widget/10556499_117894,_235_346_ffffff_ffffff_1/multiPlayer.swf[/flash]

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 阿哥

2016-01-07 10:11:08 阿哥 1#

阿哥来了,我可是憨哥的粉丝啊。

• 2016-01-07 00:13:49 2#

欣赏

• 2016-01-06 16:16:29 3#

小楼昨夜又东风{:1_274:}

• ml123

2016-01-06 13:40:58 ml123 4#

想起谢安琪那首《喜帖街》。老的东而始终会退去,后人能感慨,陋室空堂当年笏满床,衰草枯场曾为歌舞场。为之女孩感到可悲也许我们的死亡教育要反思。有时也羡慕游牧民族逐草四方天下便是家。文章不错,祝好!

• 2016-01-06 10:52:24 5#

一声故园,几多惆怅!

• 南方金鹰

2016-01-06 10:47:17 南方金鹰 6#

{:1_241:}{:1_241:}

• 2016-01-06 09:47:10 7#

谁说不是呢,人去楼空