• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

花开堪折不须折

→ 快速回复 点击数:4084

花开堪折不须折

喜闻包茂高速茂名段开通,终为茂名这闭塞山城新添了一条往外流通的快捷干道。更惊闻信宜某处大山里的梅花盛开了!这消息在茂名地区传得沸沸扬扬。嗯,乘高速开通之便利,山里人家更懂营销呢。女人日里忙,听这消息竟也喜不自胜,赏花么?她没这情调,大多找个由头带同小孩往外走一遭,偷那半日闲,也是乐事吧。我么,平日没工作时就独自山里乡下的四处混,却不稀罕这梅花了。总觉得寒梅傲雪,赏梅当须早且天气寒冷才有意味。“前村深雪里,昨夜一枝开”,改得相当妙啊。但粤西不尝有雪,况且梅花早开着满枝头灿烂了,我这俗人若活在宋代与林逋成为邻居,却必然会对他讲女人绝对比梅花好,动之以情,晓之以理。某天他发现“煮鹤焚琴”这等有失风雅的坏事亦是我干的,所以注定我不能与林逋成为邻居。这其实也是由头,胃痛这几天犯了,想吃而吃不得,梅花与鹤都不当吃,靠赏。何况信宜也没鹤呢?俗人哪,所以我不去。女人显得消索,却兴致不减,不去拉倒,竟拉着我姐带同孩子驱车直往信宜山里去了。

其时我就半死不活在电脑前泡泡坛,“陌上花开,可缓缓归矣”吴越王一句浅墨深情之语,深深感动着妇人且传成千古佳话。那我也发话给女人:“可缓缓归矣”。我的深情她绝对不懂,但话里的亮点她能了然之心。回时拐个弯就进入信宜城了,据闻信宜城里的粉皮那是一级的软滑爽口,信宜城里的碳烧皮鸭那是溢香流脂,远近驰名。“我呸,你胃痛呢,还想碳烧皮鸭!”听这回话,我顿觉晴天霹雳,浮生萧条。

由微信里发回来的图片,那山洼洼里是人满为患,车子塞得一塌糊涂,女人说步行了五公里才到得景点,看那山头里满是梅花,成了花的海了。这一句我竟觉着女人一下子雅啊,但我更多想着信宜城里的碳烧皮鸭,宜缓缓归耶!而后手机里满屏的梅花,果然是开得盛大啊,但却见孩子手里竟也拿着一枝,一下子觉着无味,婉转回了句:嗯哪,这图我可不敢发给朋友的。我的意思她明了,女人一下子就觉得委屈,“随你这么多年,还不懂我么,何来见过我折花,让孩子折花!”原来这梅花枝是别人折的,孩子捡在手里,却给我拍了过来。坏事了都,想必我的碳烧皮鸭长翅膀了。赏花还须花留住,折,终究不是美事。则恰如我想煮鹤焚琴,梅翁终不与我为邻哪。晚间还是吃上了软滑爽口的粉皮与脆香的碳烧皮鸭,当然,那苦得透心的中药汤剂女人还是煮的,我喝。

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”原杜秋娘的竹枝词,对现代赏花游人改其二字则成一副劝勉:“花开堪折不须折,莫待无花空剩枝。”词旨虽变,但山乡梅花之际遇则迥然不同。赏花不折花,让枝上繁花锦族,且得多留花景在人间,于你我、于一众久羡梅花傲放之游人,何尝不是件赏心而悦目之美事呢?

--------------
    晚间与位坛友闲聊,说写不来字了,随性惯,而后则懒,于文字就越生疏。但她说不如打百几字也是种消遣与乐事,最关键的是可能胃酸就见少了呢?诚心的欺骗,好吧,不百余字吗?那我写。

报料热线:13828680359
    用户评论 (23)
    • 2016-07-22 14:28:30 1#

乱七八糟,不过,总算比小学生好点

• 2016-02-24 11:49:44 2#

quote:
      chenmanboy 发表于 2016-2-24 10:48
      有意思!

有意思吗?

• 2016-02-24 10:48:53 3#

有意思!

• 2016-02-24 09:24:23 4#

恭喜荣登2016.2.22《茂名日报》B3版。

• 2016-01-21 21:02:42 5#

quote:
      ml123 发表于 2016-1-20 22:59
      文章切入不错,可能写得随意,觉得有点散乱。话说夜歌和如歌的互动有点气氛不对,个人感觉勿怪

呵,有互动吗?你觉得呢?

• ml123

2016-01-20 22:59:23 ml123 6#

文章切入不错,可能写得随意,觉得有点散乱。话说夜歌和如歌的互动有点气氛不对,个人感觉勿怪

• 2016-01-18 21:01:06 7#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-18 20:51
      无语!

我说恭喜你,那倒是真心。我这人吧,在坛论文,那就论了,说话亦且张致,看你文章看过说过亦就罢了,但至于在现实里落霞姑娘满有心机地去追求进步,没人阻止你啊,所以就别提什么英雄气概了,要说到这个,现实生活男人追求进步的大都还真不如落霞你。

• 2016-01-18 20:51:30 8#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-18 20:48
      呵,你可有见我有如你这般加重语气吗?何来有火,要说英雄气概吧,由泡坛所见,你落霞自是不甘后人。前番 ...

无语!

• 2016-01-18 20:48:53 9#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-18 20:41
      不成拉倒。我与我们,都只是代词,我能看到,很多人也能看到。膜拜,也不是今天才说,何须带火!反正都带 ...

呵,你可有见我有如你这般加重语气吗?何来有火,要说英雄气概吧,由泡坛所见,你落霞自是不甘后人。前番我所说,泡坛各自的修行是不同的,到得今天,看你也成功了一小半,虽说胜不在文质,但这还是你的本事,说不准开年以后,能顺利地混进文联组织那啥的,丝毫亦不足为奇,那我先恭喜了哇。{:1_274:}

• 2016-01-18 20:41:56 10#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-18 20:29
      你就是你,你以为真代表得了"我们"?平心静气同你讲,用得着一会膜拜,一会兄弟的么?不过你所提的配方我 ...

不成拉倒。我与我们,都只是代词,我能看到,很多人也能看到。膜拜,也不是今天才说,何须带火!反正都带歌,不是兄弟就是姐妹了吧,没觉不妥。说到什么气概之类,相信我不输他人。

• 2016-01-18 20:29:20 11#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-18 20:01
      兄弟,修改来给我们膜拜一下?最多叫翠花先秘制一壶干姜粉冲蜂蜜水,让你晨起空腹就能喝上,把你的胃酸去 ...

你就是你,你以为真代表得了"我们"?平心静气同你讲,用得着一会膜拜,一会兄弟的么?不过你所提的配方我不会用,但亦谢了。

• 2016-01-18 20:01:25 12#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-17 13:19
      这种小文要改相当容易,我敢改别人的,对自个的更是有余。要不我说说你看?此文首先则是主题不端,痞气太 ...

兄弟,修改来给我们膜拜一下?可成?

• 2016-01-17 19:50:54 13#

quote:
      和事佬 发表于 2016-1-17 10:09
      夜歌的文字真好,淡淡的意趣真喜欢!赞同赏花不折花!!

文字普通,就是力求简洁,表达清楚就成。

• 2016-01-17 19:42:04 14#

各位临贴的坛友,一并谢过了!

• 2016-01-17 19:41:26 15#

quote:
      水之陌 发表于 2016-1-17 18:17
      说到底,是饿着肚皮写这文,所以重点是碳烧皮鸭吃不上,梅花更不能折。

那可错了,当晚真是空着肚子打字,转移注意力,竟然没觉着闷痛,文字有这功效?算是奇迹。而碳烧皮鸭亦是吃上了,女人的观点更奇葩,让你痛,痛坏了更好治。要我说,纵是杏林圣手,我是没治了。