• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

一份珍贵的礼物

→ 快速回复 点击数:2887

我于灯下静静地拆阅着学生们寄来的圣诞节贺卡和新年明信片。一行行或工整、或潦草、或稚嫩、或娟秀的字体写满了温馨的问候与祝福,在这寒冷的冬夜,读着心里暖烘烘的。忽然,一个熟悉的学校落款映入眼帘,我心里不禁一动,迫不及待地拆开来,那是一张字迹歪歪扭扭的圣诞卡,卡片上写着:W老师,祝你圣诞快乐,工作顺利,每天高兴!你是我们最好的老师。----你的同学:冯*斌。虽然署名时称呼写错了,但我心中仍感快慰万分。“你是我们最好的老师”我在心里反复地轻念着这句话,眼睛泛起了迷雾,思绪一下子飘回到了2012年。

2012年的9月份,我被抽派到我们镇边陲的那座海泮学校去支教,当时我除了担任一个班的语文教学及班主任工作之外,还兼任了三年级的音乐课教学。海边的孩子非常的淳朴热情,但也带有点大海的狂野,比较调皮,有点难以调教。

三年级只有十四个学生,却是全校纪律最差的一个班级。记得第一天去上课的时候,就让我大跌眼镜,十几个学生在追逐打闹,教室里乱得像一窝蜂,嘤嘤嗡嗡。坐在角落里的一个小男孩引起了我的注意,他的安静与这份喧闹很不协调。他表情呆板,木然地坐在一隅,眼神透出一股和年龄很不相符的忧郁与桀骜。他个头很小,瘦削的脸庞轮廓分明,因为脸小,衬得眼睛特别大。一身肥大的红色运动服脏兮兮的。见我到来,同学们都纷纷地返回自己的座位上,教室刹那间就安静了下来,大家都兴奋地看着我这位新老师。只有那个小男孩依然是一副漠然的样子,我的到来丝毫没有影响到他。我扫视了一下全班同学一眼,按惯例做了一番简单的自我介绍,然后向他们提出了我的几点期望,还有一些课堂纪律要求。然后就开始了我支教生活的第一堂音乐课。

有一次,我正在上课,一位脸色铁青的大娘来到教室门口,对着我招手示意。我刚走出去,那位大娘就在教室门口提着嗓门嚷嚷开了:“你是这个班的老师吧?把那个没人管教的贼给我揪出来,我要好好地教训他,什么人哪这是......”教室顿时像炸开了的锅,一片沸腾,学生们面面相觑,继而七嘴八舌议论开了,都在猜想那个“贼”是谁。面对大娘愤懑的叫嚷打乱的教学秩序,我多少有点不快。但是,为了降低影响,我强压住自己的情绪,忙安顿好学生,把那位愤怒的大娘请到到我办公室去,问清楚事情的缘由。她向我反映说小斌几乎每天都去偷她家的鸡蛋 ,每次都是人赃俱获,过后都不肯承认,可以说是屡教不改。她实在没辙了,只好找到学校来了,叫我要好好教育他,并要严肃处理他。末了,那位大娘补充说:“这个孩子,本质不坏,对她奶奶很孝顺,在家常常帮他奶奶干活,也能吃一些苦。可恨但是也可怜,他爸吸毒不在了,他妈说是去打工,其实是去嫁人了,他跟着奶奶生活,老人也管教不了他。唉!我也是气不过才......我还怕他将来不学好,会走邪路。”听闻这些,我的心一下子变得沉重起来,不禁在心里默念着:可怜的孩子。我答应那位大娘会好好做小斌的思想工作,劝她先回去。

送走那位大娘回到教室,只见小斌低着头,两只手不停地搓着纽扣,多年的教育经验告诉我,这是紧张焦虑的表现,虽然我看不清他的表情。很显然他是等着我对他的言语轰炸或宣判。看到他这种表现,我心里突然有了主意。我若无其事地继续上完那节课,对他的事只字未提。一直到放学,才找他过来,我开门见山地问他:“知道老师今天为什么留你下来吗?”他把头低下来,没吱声。我诚恳地对他说:“今天那位大娘说你是个孝顺奶奶的好孩子,你听话、勤劳,你疼爱你的奶奶,常常帮奶奶干活。你想让奶奶生活得更好。”“她真的这样说?”他猛地抬起了头,一脸的狐疑,问完又把头低了下去。“嗯,老师怎么会骗你呢?不过她还对老师说你常常捡她的鸡蛋不肯还给她,你到底“捡”没“捡”过那位大娘的鸡蛋?”我故意用了一个捡字。又是一阵沉默。我柔声问他:“你看着老师的眼睛老实地回答,有这回事吗?”过了好一会儿,他突然抬起头来,坦诚地正视我的眼睛说:“老师,我知道错了,以后我再也不偷别人的东西了。”我对他说:“谁都会犯错误,知道自己错在哪里,改过来就好了。老师相信你以后都不会再犯这样的错了,因为你是个好孩子。

那件事之后,我注意到,他上课目光不再迷离了,而是很专注地盯着我,生怕漏掉什么一样。每次和我的目光相遇,他的那双大眼睛都会露出憨厚腼腆的笑意。就这样,我对他的关注也多了起来,平时常常叫他帮忙拿教具,他总是很乐意,屁颠屁颠的跟在我身后。有时他会告诉我一些村里发生的新鲜事,而我每次总会送给他几本发剩的作业本作为奖赏。端午节,他把四个热气腾腾的粽子放到我办公桌上就跑开了......

夜已深,回忆起短暂支教生活的种种,灯影下的我脑中再次浮现出那个小男孩羸弱的身影 ,我还仿佛看到了他那双坦诚的大眼睛在寄出贺卡时露出来的盈盈笑意 ......

报料热线:13828680359
    用户评论 (12)
    • 2016-01-25 13:26:39 1#

月亮是位合格的老师,对于弱小,贫困的学生不歧视,而是用怀柔,感化,真诚来教育孩子,使之懂得了对与错,是与非。爱心和包容永远是教育的法宝。所以,那孩子记住了你——一个好老师!

• 2016-01-23 21:33:24 2#

月亮真是一位好老师!老师的言行对每一个孩子的影响都会是深远的。我记得小学时,我们的老师经常说座位靠后的同学吵,他一开口就是“你们牛高马大的.....”(身高的座位在后面),我当时就有了羞愧感,因为老师的批评,直到现在我对‘牛高马大’这个词还是很敏感,心里是自那时起就把‘牛高马大’归为了‘贬义词’。初中时,我很怕数学老师,他会骂不会做题的同学是‘老鼠拉龟’(当然了,我就是被骂是一份子{:1_247:}),因为越怕就越学不好啊。喜欢月亮的文章,也喜欢月亮这样的老师。

• ml123

2016-01-20 23:02:13 ml123 3#

一个好老师会影响孩子的一生

• 2016-01-20 22:18:35 4#

哦!月亮原来是为人师表的!以前我曾写过一首小诗赞美园丁:利禄功名分外轻,一生最爱读书声。春风化雨育桃李,园丁情怀不了情。

• 2016-01-20 21:42:42 5#

感谢朋友们临帖关注!很多时候,是孩子触动了我们心中那根最柔软的弦。其实对于这个学生我并没有给他太多的关爱,当时我只是想到维护一个犯错误的孩子的自尊,不想让他当众难堪,让他背负一个不好的名声,留下心灵的阴影。月亮只是用了自己自认为可行的方法去处理教育现场碰到的这件事情,所幸收效如愿。我只是做了一个老师该做的,也是所有老师都会做的。仅此而已。

• 2016-01-20 18:18:50 6#

{:1_274:}

• 2016-01-20 00:37:59 7#

很多小朋友骂不得,和他朋友一样相处,反而更容易得到他的认同。你是好老师

• 小心

2016-01-19 23:31:03 小心 8#

你是个好老师。有你这样的老师是学生的福气。

• 2016-01-19 22:42:17 9#

拜读月亮最新佳作,真好!

• 2016-01-19 15:23:02 10#

温馨的语言,感人的礼物

• 2016-01-19 15:18:18 11#

太感动了,于那个小男孩而言,你是他这一生中影响最大的人啊

• 南方金鹰

2016-01-19 13:23:43 南方金鹰 12#

佳作欣赏。

• 2016-01-19 13:15:11 13#

是您给了他一份人生最珍贵的礼物!