• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

点滴修改经历

远帆
    → 快速回复 点击数:2580

点滴修改经历

我一生注定与“小”结缘:出生和生活都在小村子里,工作后,除了两年任中学教师外,直到退休均在小学里度过。后因为“小”常常遭人白眼,虽说是很正常的事,但心里仍害怕,当说“小”时也尽量避开,如“小问题”,则说成“问题不大”。

及至有文章发表,有时连自己的真实姓名也遮遮掩掩,一来怕别人知道后连眼珠也转不过去,二来保护自己的隐私也大有好处。这是有事实根据的。如一次与他人一起编写的书籍,里面有我10多篇文章,我用了近10个笔名,发表后,一些人看到我的文章不屑一顾,而对笔名的文章则大加赞赏,因为那些笔名他们认定是宗亲族人。

退休后,有人见我有时闲着,便要我帮忙修改文稿。开始我不同意,但经不住其三番五次五次三番的劝说:你修改文章已有半辈子,现在还怕什么?并向我反复强调,绝不会说文章是你修改的,以确保你的隐私不泄漏。如此情真意切,我只好“盛情难却”了。

接触修改。遇到的所有作者都不是小学生,文稿也不是三几百字的记述文,有些稿件还蛮有深度的;修改的对象不是单一的小学生,修改后的文章面对的则是广大的读者。心理压力很大。

修改的过程中,我慢慢觉得,这项工作有时还挺有趣,也有收获。如不少文章写的都是本市的历史人物和故事,或风土人情,写作手法多用白描,不用怎样修改,读也颇为通顺,有趣。修改的过程,实际也是一个新的认知过程,身心愉悦的过程,收获颇丰的。

颇费周折的时候也有。如下面这段文字(不是原文,只是类似。下同):

主楼前有一假山,前面有一个院子,左边有一口井,左边有两个大门,中间有一幅画。……

唉,真是的,一个人读了大学之后,怎么连小学景物描写的手法也忘记了呢?幸好我这“小”字辈没有忘记,当稿件出现红黑字基本相等时,这段文字终于被梳理好。

又如:村南那位穿着花衣服年龄30岁左右颇有姿色的三婶叫大儿子喂鸡,村南那位穿着花衣服年龄30岁左右颇有姿色的三婶叫二儿子放牛,村南那位穿着花衣服年龄30岁左右颇有姿色的三婶她自己则烧火煮饭。……

如此详细描写自己从来也没有学过,太深奥了,远远超出自己的文化水准极限。但又没有什么办法,谁叫我只是“小”字辈呢?最后,我按自己认知水平痛下杀手,那位作者也只能屈就了。

一段时间后,经我通改过的书稿,300页以上和300页以下的均有数本。现在回想起来,书名和篇名均逐步淡忘了,但有一件十分值得庆幸的事却暂未忘却:有些经我修改过的书稿,出版时,在副主编或编辑的名列里,主办方将我的名字放在孙山后,出版后,确保了众多读者对该书的认可,也绝对彻底地保护了我的隐私没有半点儿泄漏。

报料热线:13828680359
    用户评论 (16)
    • 远帆

2016-01-21 08:40:00 远帆 1#

quote:
      ml123 发表于 2016-1-20 23:00
      写文不易改文也难---

是的,有时改比写更难。

• 远帆

2016-01-21 08:37:22 远帆 2#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-1-20 22:21
      个人觉得修改文章是一项最费脑力的工作,包括自己的也一样,有时候宁愿重新写,也不愿意大刀阔斧地改。这也 ...

先谢谢仁兄带有鼓励性的过奖!
      说修改文章是一项最费脑力的工作,我赞同,因为通篇不能漏掉一个字一个标点符号,而且一边修改还要考虑文章的连贯性和逻辑性,其他有关的写作知识也要在自己的脑中不断地再现。例如有一篇文稿,虽然只有三千字,但我足足用了两天一夜,修改了5次,其中包括改题目,调整段落,添加小标题,增删整段,最后才能弄好。真的感到辛苦。
      然而,修改也是一种快乐的事情,首先是能率先阅读到别人的文章,获得新知,获得情趣。其次,自己不管怎样大刀阔斧,多辛苦,最终也算尊重了作者,其也感到高兴快乐。至于不留名,自己不用担当什么责任,对自己有好处,不值得称道。况且,像我这样年纪的人,也曾获过奖,也有不少人认识我,早把名利看得很淡,不在乎这些了。

• ml123

2016-01-20 23:00:43 ml123 3#

写文不易改文也难---

• 2016-01-20 22:21:53 4#

个人觉得修改文章是一项最费脑力的工作,包括自己的也一样,有时候宁愿重新写,也不愿意大刀阔斧地改。这也许就是我文字深度不够的原因吧。如果只是单纯的理顺文脉、纠正错字、病句还好,若是从谋篇布局,主题提炼等通篇润色、删改则是件浩大的工程,辛苦异常。远帆老师经常帮人做嫁衣,且不留名,这种精神令人感佩。

• 远帆

2016-01-20 13:32:13 远帆 5#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-20 12:17
      同感!文章是改出来的,要成为一篇真正意义的文章,确实离不开多次修改。在修改过程中,如果有人给予意见 ...

谢谢版主对我观点的支持!{:1_241:}

• 2016-01-20 12:17:50 6#

quote:
      远帆 发表于 2016-1-20 07:43
      谢谢版主如此详细的点评!
      “文章是改出来的。”要成为一篇真正意义的文章,确实离不开多次修改。但也 ...

同感!文章是改出来的,要成为一篇真正意义的文章,确实离不开多次修改。在修改过程中,如果有人给予意见,对作者会有一定的帮助。因读者是观众,旁观者清,但并不等于文化水平或文化修养一定比作者高比作者好。这样说,很赞同。也赞同在点评时候,针对文章点评就好。而在我看来,无论是文章还是点评,既能显现了一个人的文字功底,也体现一个人的品行修养。见文论文,很好。

• 远帆

2016-01-20 07:46:39 远帆 7#

quote:
      篮筐 发表于 2016-1-20 00:32
      前台人风光,幕后的才是真英雄

仁兄说得正确。但我除外。

• 远帆

2016-01-20 07:43:52 远帆 8#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-19 22:53
      爱好写作的人,写成一篇文章,还常常作多次修改,直到自己满意为止,相信这也是一种重视吧。古人对于诗词文 ...

谢谢版主如此详细的点评!
      “文章是改出来的。”要成为一篇真正意义的文章,确实离不开多次修改。但也有例外的时候,例如应试作文,急着发表的消息,等着成书的稿件等等,在时间上不允许作者多次修改。我曾经经历过多次这样的情况。如有次要在半年时间内完成10万字的成书稿件,除了采集时间,你还有多少时间去修改呢?
      古语云:“旁观者清。”我想,文章的修改者也一样,并不等于文化水平或文化修养一定比作者高比作者好,只不过作为旁观者,头脑清醒一点罢了。我修改别人的文章,发现有需要修改的地方,我发表过近千篇的文章,也有不少地方要经过责任编辑修改。
      总之,作者与修改者在成书的过程中只不过是一种互动,各自从中都可以得到教益,如果由此而去评论谁的水平高低,那是极不正确,极不妥当的。

• 远帆

2016-01-20 07:12:29 远帆 9#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-19 22:44
      写得真好!

谢谢过奖和鼓励!
      谢谢加分!

• 2016-01-20 00:32:57 10#

前台人风光,幕后的才是真英雄

• 2016-01-19 22:53:36 11#

爱好写作的人,写成一篇文章,还常常作多次修改,直到自己满意为止,相信这也是一种重视吧。古人对于诗词文字的修改,广为人知的要算贾岛。而远帆先生经常帮人修改文章,您深厚的功底在此能略见一二了。

• 2016-01-19 22:44:00 12#

写得真好!

• 远帆

2016-01-19 18:58:03 远帆 13#

quote:
      银色梦里人 发表于 2016-1-19 15:21
      心得体会分享

谢谢!{:1_260:}

• 2016-01-19 15:21:45 14#

心得体会分享

• 远帆

2016-01-19 14:37:12 远帆 15#

quote:
      夜歌 发表于 2016-1-19 14:25
      为人改文一则源于兴趣,二则可能是你的责任,推却不来。而结果只得其一,不为锦上添花,但求能雪中送碳,查 ...

因此,这才感到十分庆幸