• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

昨日之日不可追:万泉河水清又清

大七憨
    → 快速回复 点击数:2754

古有花木兰替父去从军

今有娘子军扛枪为人民

——《娘子军连歌》

“昨日之日不可追,今日之日须臾期。如此如此复如此”,我小时候又懒又大食,不做事,只顾自己玩,出名的大食懒,往往这时我妈会骂我:社会主义的金山银山就是让你吃掉了的!将我吓个半死。我妈本意是好的,要我改掉资产阶级好逸恶劳的思想,当好无产阶级革命事业的接班人。但我没有这样的思想高度,不认真学习和狠斗私字一闪念,理解不了,所以,心中充满了负罪感:要不是我,共产主义社会早就实现了!至今,还让我内疚不已。作为国家的主人翁,不要问祖国为你做了什么?应该问问你自己又为祖国做了什么?

我自小便向往共产主义社会,但我水平低,理解的是人人平等,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。打住!哪跟哪啊?这不成太平天国了么?洪天王这个后宫一堆女人的家伙难道也有共产主义的伟大理想?那么,李闯王的“吃他娘,穿他娘,开了大门迎闯王,闯王来了不纳粮。”算不算共产主义?怪了!如今总算明白,共产主义和敝省同乡洪天王是不搭界的,千万不要搞混了,难道不是么?

好了,扯太远了。正是午夜时分,窗外下着小雨,冷,还是欣赏欣赏音乐吧。艺术,无疑是人类灵魂的净化剂,只要是好的。这是一首红歌:《万泉河水清又清》,是舞剧《红色娘子军》里的舞曲。歌词我已记不全,就象剧中的人物,我只记得有个狗腿子老四挥着钩刀金蛇狂舞一样,但我对此歌优美的旋律十分熟悉且喜爱。

估计四十好几五十以上的人,没有对舞剧《红色娘子军》电影不熟悉的,年轻的就保不准了。我小时候看此剧不下一百遍。人吃屎吃一遍包你见屎就怕,当然,嗜好吃屎者除外。至于吃山珍海味这样的好东西,不停地吃一百遍也会厌,就算是舞剧《红色娘子军》这样的好东西也不例外。但奇怪的是,对此剧我早已没有新鲜感,但对里面的音乐却百听不厌,如今我隔三差五还会找来听听。好的艺术作品是不分红白都会感人,这是由艺术规律所决定的,可见艺术之神奇。

我之所以喜欢舞剧《红色娘子军》,是因为里面的音乐旋律优美,富有艺术性。此外,我还发觉那时的大人之所以也喜欢看,是因为里面有女人裸露的雪白雪白的大腿,这在其它革命样板戏里是看不到的。当然,百分之九十九点九的大人善于狠斗私字一闪念,思想觉悟是十分高的,人品也是十分高尚的,真正的做到与此无涉,无疑是被电影里面的革命内容所吸引,从而极大地振奋了革命精神。

儿时没放电影的日子,我与小伙伴白天上学就是背语录,而晚上大多数时候是结伴鬼鬼祟祟跑去干坏事,偷公家地里的番薯。因为肚子常常要咕咕咕地造反闹革命,这也是件很可怕的事情,现在的少年人是很难体会得到的。我小时候不善于狠斗私字一闪念,所以老干坏事,但在偷这件事情上却是狠斗私字一闪念的,不管饿不饿,只偷公家的番薯,不偷私人的一针一线,真正的大公无私。

后来电影放得多了,尤其是舞剧《红色娘子军》,因老跑去看便不再干这样鬼鬼祟祟的勾当,终于改好,就算饿肚子也无所谓了。如今,我是个不偷不抢之好人。看来,这样的思想改造还是起了作用的,于我也很有必要。旧社会将人变成了鬼,我不知道,因为那时我还未出生。至于新社会将鬼变成了人,却在我身上得到了充分的体现。

我喜欢舞剧《红色娘子军》里面舒缓而又雄壮的音乐旋律,很优美,所以,如今还喜欢听。但我对其它样板戏就没太多印象了,只记得几句台词:“天王盖地虎,宝塔阵河妖,么哈么哈。”“脸红什么?精神焕发。怎么又黄啦?天冷涂的蜡。”这似乎是京剧《智取威虎山》里面的。还有《红灯记》里的“临行喝妈一碗酒”,但我往往唱成了“临行喝他妈一碗酒”,呸,呸!嘴贱,掌嘴!

艺术,无疑是雕虫小技,其本能是娱人娱己,不能将其看得太祟高,但也不能将之沦为低贱。但好的艺术却能净化人的灵魂,这是确切的,反之,就难说了。儿时在露天等着放电影,夏夜蚊叮虫咬,冬夜寒风瑟瑟,不是那么好受的。但那时就八个样板戏,你说,不看干啥呢?别说一百遍,就算看了一千遍也要看。当然,如果现在还要人象过去那样只看八个样板戏,那么,除了脑残,估计没有人会愿意。

[flash]http://www.xiami.com/widget/10556499_396916,_235_346_ffffff_ffffff_1/multiPlayer.swf[/flash]

报料热线:13828680359
    用户评论 (13)
    • 2016-02-03 19:56:53 1#

quote:
      蓝心 发表于 2016-2-2 13:21
      一定要找老版的看,一定要找老版的看,一定要找老版的看。

好的。:lol

• 蓝心

2016-02-02 13:21:16 蓝心 2#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-31 20:44
      那我也得赶紧补补课才行了。如果是歌舞剧,会很喜欢。

一定要找老版的看,一定要找老版的看,一定要找老版的看。

• 大七憨

2016-02-01 13:49:56 大七憨 3#

quote:
      猕猴桃 发表于 2016-2-1 10:31
      “狠斗私字一闪念”这是?理解不了

这也不知?真要狠斗私字一闪念了!伟大领袖教导我们说:多思!:lol{:1_260:}

• 大七憨

2016-02-01 13:47:59 大七憨 4#

quote:
      纯净 发表于 2016-1-31 22:46
      以前的娱乐少,有戏看就是好日子了

我喜欢看戏:lol{:1_260:}

• 大七憨

2016-02-01 13:46:33 大七憨 5#

quote:
      拿铁 发表于 2016-1-31 22:31
      有得看嗎 什麼時候開始

快了{:1_241:}:lol{:1_260:}

• 大七憨

2016-02-01 13:45:49 大七憨 6#

quote:
      蓝心 发表于 2016-1-31 20:36
      《红色娘子军》电视版舞剧、电影俺都看过

很好!咱们都是受过思想教育之人。:lol{:1_260:}

• 大七憨

2016-02-01 13:42:41 大七憨 7#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-31 19:57
      嘻笑怒骂为哪般?江月年年皆不语!
      脸红地弱弱说句,还真没看过《红色娘子军》。

江月年年只相似,《红色娘子军》看不看都无所谓的。{:1_260:}

• 2016-02-01 10:31:12 8#

“狠斗私字一闪念”这是?理解不了{:1_301:}

• 2016-01-31 22:46:19 9#

以前的娱乐少,有戏看就是好日子了

• 2016-01-31 22:31:33 10#

有得看嗎 什麼時候開始

• 2016-01-31 20:44:37 11#

quote:
      蓝心 发表于 2016-1-31 20:36
      《红色娘子军》电视版舞剧、电影俺都看过

那我也得赶紧补补课才行了。如果是歌舞剧,会很喜欢。:lol

• 蓝心

2016-01-31 20:36:29 蓝心 12#

quote:
      落霞如歌 发表于 2016-1-31 19:57

《红色娘子军》电视版舞剧、电影俺都看过{:1_254:}

• 2016-01-31 19:57:55 13#