• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

【过新年 齐分享】在火车站我碰到你了,义工

义工茵茵
    → 快速回复 点击数:7922

2016年茂名市义工协会“和谐春运,安全出行”项目如期吹响,今年是这个活动举行的第六个年头了。当你在茂名网--义工论坛搜索栏上面输入“和谐春运”,确认搜索,打开下面的文章,你就可以看到许多熟悉的义工身影,义工为旅客取票、提行李、指引方向、解答问询等等,而今年你依然能看见他们的身影。参加几次义工活动容易,几年呢?十年呢?几十年呢?他们的坚持让路过的旅客感觉到温暖。

当旅客看到穿着蓝衣服,戴着红色帽子的义工的时候,眼神里充满信任,遇到困难的时候总会走过来向他们咨询。一个22岁的四川成都外地青年,名叫姚磊。他背着个黑色的背包来到火车站义工服务点咨询,希望义工能提供帮助。他说他从广州坐火车到成都,在车上被小偷摸包了,手机,钱包的被偷了。车长检票的时候发现他没有票,于是把他叫下车了。高考复读两年失败没有考上大学,心情一直闷闷不乐,从话语中我听出他好像不太想与家人联系,而且说世态炎凉。本想出来散心,没想到遇到这样的倒霉。我笑了,我说,年轻人对待社会就看你是什么样的一个态度,如果你对它热情,它必将带给你精彩,就像自己经常参加义工活动,你会遇见许多高素质的人,许多在高岗位上的人都能放低自己的姿态去做没有钱的义工工作,你还是会遇到好人,还是能在这个圈子里交到真真实实的朋友。他问:我是大学生吗?我说是的,里面还有一个大学老师在做义工活动,帮助旅客拿行李,而且已经坚持很多年了。

也许第一次遇到那样的倒霉事,他非常紧张,说话非常小声。我打电话咨询了救助站,工作人员说这种情况符合他们的救助范围。从昨天晚上六点多到第二天中午姚磊都没有吃过什么东西,于是我递给他一瓶矿泉水,而且给他买了两个面包。然后与义工广佬一起送他到救助站,顺便在旁边的饭店一起吃午饭。吃完午饭了,我们一起到救助站咨询情况。工作人员说等到派出所查完户籍后,再帮他买一张票到柳州,然后再让寻求当地的救助站帮忙。我把自己的电话号码留下,方便联系。希望他能顺利回到老家,希望他能放开心态,好好迎接这个社会。

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2016-02-22 10:23:46 1#

年年都在尽心尽力,帮过的人不计其数,赞一个!!!

• 2016-02-20 09:12:28 2#

为义工点赞。

• 咖啡

2016-02-19 23:56:56 咖啡 3#

有爱城市有爱的人

• 2016-02-19 20:37:14 4#

好样的

• 2016-02-19 20:37:11 5#

好样的

• 2016-02-19 17:33:38 6#

义工年年都是好样的