• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

【过新年齐分享】2016春运义工十四之小小男子汉

咖啡
    → 快速回复 点击数:4963

今天的春运义工活动中,领队广佬今天又带了两个分别是10岁和6岁孩子来参加活动。由于今天参加的人数不多,年纪最大的我和6岁的小小潘就被安排留守大本营,负责接待旅客们咨询。当火车站广播响起准备验票的声音,领队马上要带义工们走进火车站协助工作,离开前他对小儿子说:“你留在这里和阿姨一起,不能乱跑。”我身边戴着义工帽的小小潘点点头说知道了,然后又欲言又止,目送着大家的消失在候车室里的背影,眼光中,我看到了依依不舍,于是心里笑了:因为他之前从来都没有与我单独相处过,陌生的感觉还是有的。

不到一分钟,他就已经按捺不住了,男孩子生性好动、顽皮、胆子大、好奇心强,甚至有点“野气”的特征开始表露出来,但是他由始至终的脚步都没有离开过帐篷边一米的范围,而且手里紧紧拿着对讲机,按照他的话来说就是爸爸会从里面说话,要时刻注意着及时回复。我是哭笑不得,因为他压根就不会怎么使用对讲机。当他看到帐篷边有空的矿泉水瓶,一本正经的过来问是不是我的,不是的话就要扔进垃圾桶里了。看着这般真诚的表情,我是毫不犹豫地表扬了他。于是,从这一刻开始,他的“滔滔不尽”的话匣子进入启动的模式:“我为何不能进去和他们一起呢?”我说今天我们还有更重要的任务,就是帮助不认识路的叔叔阿姨们和保护好义工们的包包,还有我们的义工衣服等等。他一听,马上把桌子边上的钥匙放回到桌子中间,然后很认真地说:“这个也不放太远,我看不见。”说完,就停止转悠老老实实地坐在我的身边,继续唠一些我未知的话题。在我们叽叽嘎噶的笑声中,他忽然又停了下来,一本正经地说:“你穿多大的衣服啊?”“是什么码数的啊?”“最小的是多少啊?”,我老傻了,也是如实地回答,他听后又出现那个欲言又止的表情,看着那个样子,我不是在心里,而是扑哧地笑了出来:“你是不是想穿义工服啊?”,他忽然间好像如释重负,叹了一口气,轻轻地问:“有小码的吗?爸爸说衣服好大件的,我不合适的是吗?”

此时此刻,我终于明白了他的说话的“意图”,原来一件蓝马甲在他的心里是那么的重要,因为看着爸爸还有哥哥穿上精神抖擞去做义工,他的心里是何等的羡慕和向往。当我拿出一件最小码数的义工服给他的时候,脸上那种雀跃的表情是一览无遗,搞笑的是不知道他是否过于兴奋,扣错了一粒纽扣。我还真的乐了,看着他满足的小脸蛋,由衷赞扬家长平常的教育方式是棒棒的。父母或者监护人,在孩子的成长的过程中,是一面闪亮的镜子,良好的言行举止潜移默化,会带给孩子最深远的影响。陪伴,在公益活动中引领着前进,懂得去奉献、尊重和宽容,这样的成长比读万卷书走万里路更加得益。

其实,在公益大家庭中,带着孩子参加活动的还有很多,我们的义工精神会一直继续延伸下去的,感谢可爱的大义工还有小义工们!

报料热线:13828680359
    用户评论 (26)
    • 2016-02-22 15:53:12 1#

支持

• 咖啡

2016-02-22 14:16:50 咖啡 2#

quote:
      卤水吃货 发表于 2016-2-22 11:35
      辛苦义工们了

感谢鼓励,继续支持我们哦

• 咖啡

2016-02-22 14:16:35 咖啡 3#

quote:
      爱说实话也是病 发表于 2016-2-22 11:52
      家庭教育是一面镜子,点赞

的确,小朋友很真诚

• 咖啡

2016-02-22 14:16:12 咖啡 4#

quote:
      牵牛 发表于 2016-2-22 11:23
      义工从小做起,等我的孩子大一点,也要让他去做

欢迎你们

• 2016-02-22 11:52:23 5#

家庭教育是一面镜子,点赞

• 2016-02-22 11:35:29 6#

辛苦义工们了

• 2016-02-22 11:23:42 7#

义工从小做起,等我的孩子大一点,也要让他去做

• 2016-02-22 10:11:26 8#

quote:
      广佬 发表于 2016-2-22 08:08
      感悟吧,啡妈言传身教,再次给义工们培训了。

好样的,赞一个!!!

• 2016-02-22 08:08:25 9#

感悟吧,啡妈言传身教,再次给义工们培训了。

• 2016-02-22 01:16:17 10#

quote:
      咖啡 发表于 2016-2-22 00:17
      [color=#999999][/color]

感受得到他小小的一举一动都很有爱心的存在!小小年纪就懂得去照顾别人! 小小的年纪!大大的爱心!去温暖这大大的家庭!

• 2016-02-22 01:01:11 11#

小小义工,小小男子汉,赞 赞

• 咖啡

2016-02-22 00:53:40 咖啡 12#

quote:
      义工茵茵 发表于 2016-2-22 00:35
      看来咖啡妈妈在外面与小小潘相处得很兴奋,我在里面与大小潘跑来跑去送人提包,咱们直喘气{:1_245 ...

我要守他也不容易的,呵呵~,好在他很听话,懂得“照顾”我。

• 咖啡

2016-02-22 00:52:20 咖啡 13#

quote:
      风雨兼程 发表于 2016-2-22 00:39
      好靓仔,

我和他成功相处了一个小时,他是小大人了。

• 2016-02-22 00:39:38 14#

好靓仔,

• 义工茵茵

2016-02-22 00:35:55 义工茵茵 15#

看来咖啡妈妈在外面与小小潘相处得很兴奋{:1_245:},我在里面与大小潘跑来跑去送人提包,咱们直喘气{:1_245:}