• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2016.02.22茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:5984

●散文

春日私语

网友 晒月亮

清晨,推开窗户,和风拂面,阳光灿烂,我闻到了阳光散发的香味,夹杂着缕缕花香,淡淡的扑鼻而来。
      走出户外,我仿佛听到了小草冒尖破土而出的滋滋声,听到了树木抽芽拔节的嗤嗤声,听到了花儿曝蕾的啵啵声。好一派明媚的春光!
      来到楼下,看到邻居们一张张友善、微笑的脸,听到一声声温情脉脉的问候:“春节好!”“新春吉祥!”让人心情舒畅。这就是春天!春天是微笑,是温馨。
      春天是美好的,它总是让人想起许多美好的事情,它总能勾起我们许多温馨的回忆,它总能激起心中那抹最柔的情感——让我把那些暖心的关怀铭感于心。在此对关心我的朋友真诚地说声:谢谢!
      我,会一直打开心窗,接受阳光朗照,让它驱散我久积于心的阴霾。在这个草薰风暖的融融春日,我决定把自己的心魔除去,摒弃那些狭隘的思想,抛掉心中那些痼疾,让真善涤荡心中那些污垢,
    坦然地面对自己的内心。不去计较孰对孰错,不去计较荣辱得失,也不再去追究谁人负我多少。
      人生很短。踌踌躇躇的脚步匆匆缓缓,前路也许会有坎坷;会有冷寂,会有热闹;生活的调色板色彩斑斓,难免会让人迷失方向,点燃一盏心灯让它永远高悬在头顶。
      人世间最美好的就是爱,如果没有爱,这个世界将是多么的晦涩无光,因为有爱世界才会精彩,人生才会圆满,有爱的人生才是幸福的人生。
      亲情、爱情、友情!都是挚情!
      其实,我写下的不只是文字,那是种种心绪,写出来,便有了时间的温度。如果可以,我会继续写下去,直到把我剩下的空白光阴都填满,直到爱——老去。
      我知道,终归有一天,爱,会在岁月里湮没,只剩下最真实的——
      你。
      我。
    • sw1 - 3次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (5)
    • 2016-02-23 21:08:40 1#

最近貌似懒人阿哥没出现过了

• 2016-02-23 17:42:00 2#

●诗歌

电白城区改造咏

(七律)

网友 海天蓝蓝

高瞻改造老区城,

一载施工气象生。

马路中分安隔带,

车流双向畅行程。

更新手笔超前远,

复旧忠良刷古晟。

智者潮头谋虑密,

宜居都市美容呈!

如歌岁月四时春

(小辘轳体)

网友 旱天雷

如歌岁月四时春,雅韵悠悠美绝伦。
      振奋心灵扬正气,空前盛况聚诗人。

景色无边处处新,如歌岁月四时春。
      行文写下辘轳句,水远山长赠友人。

山花烂漫醉游人,一路和风扑脸频。
      景色无边诗意动,如歌岁月四时春。

那一抹微蓝

网友 落霞如歌

季节已然老去
      天空依然空
      远方,远方那朵白
      我终将要融入
      不是我愿意
      只是退无可退
      我是尘世间那一抹微蓝
      洒脱,随遇而安
      剩存的信念

墨梅词作两首

网友 尚雅·清妍

鹊桥仙——一襟寒意月华冷

天横北斗,云涵浅月。樯影咿呀风静,波光摇曳满城灯。望彼岸,蒹葭侵径。
      夜凉香尽,箫吹音渺。梦断碧波万顷,千杯难展小眉弯。更难耐,一襟月冷。

满庭芳——江山数峰青

岸柳啼莺,画船泛水。夕阳红染江亭。抚阑远眺,何处起萧声?谁解年年芳草,空怅叹,似水飘萍。澄天过,飞鸿一点,长唳叹伶仃。
      娉婷,空回首。欢萦水榭,笑数流星。吉它惹春思,摇树飞樱。一别天涯梦远,算此际,鬓已星星。无由绪,落梅音尽,江上数峰青。

• 2016-02-23 17:41:54 3#

●小说

避 雨

网友 开心辞典

深冬的一个夜晚,我一个人走在下班的路上。初来这个城市的第一个冬天,觉得分外的寒冷。
        天空忽然下起了雨,街上的行人四处逃散。小城不大,一眨眼工夫,路上的行人已寥寥无几。
        踉踉跄跄地,我跑到一间文具店的屋檐下。
        看店的是一个老奶奶。老奶奶很瘦小,看起来却很精神。这样的年纪,操持这样的一间店实在不易。
        店外有几张平时供顾客休息的凳子,我给这个城市唯一的一个同学拨了电话,我就坐在门外等。冬天的雨不比夏天,来得快去得也快,冬天的雨下起来,先大后小,淅淅沥沥,却不知要下到什么时

候。
        时间过去得很快,手上的手表就快走向十点,同学还没出现,我不由隐隐担心起来。
        这一条街,我几乎天天走。这里地处偏远城郊,这附近有一间中学,这里所有的商铺几乎都是依附这间学校而生。每天晚自修放学后,做完当天最后的一趟生意,这里所有的店铺都会在十点钟前关
      门下班。
        店里,老奶奶已开始整理货物,打扫清洁。附近有几间小吃店已重重的拉下卷闸门。街边避雨的行人也被来车一个一个地接走。
        我焦急地不断拨打同学的电话。同学说已在路上,前面交通事故,他被堵中间了。
        我心急如焚。这一带如果所有的店铺都关门关灯,这条街就近乎漆黑。在这样的一个冰冷的雨夜,在这样的一条人迹罕至的偏远老街,任何一个单身女子都不会愿意多留一刻。
        我起身走进了店里。
        “随便看。”老奶奶放下手中的活,打招呼道。或许是看了一天的店,她的声音明显带着疲惫.
        我漫无目的地闲逛,我实在不知自己要买什么。我只想老奶奶会因为有客人,能迟一点再关门。
        时间一点点地过去,门外是沙沙落下的雨,店里很静。
        店子不大,这样的时间拖不了太久。最后,我胡乱抓了几件东西,放到柜台上……
        两边的街口还是不见同学的汽车。我只好无比焦灼地重新坐在门外的凳子上。
        周围的店铺已全部关门,一片寂静。偌长的一条街上,只有三两盏被雨雾笼罩的街灯,竭力地发出微黄的光。
        透过玻璃窗看进去,幸好,老奶奶还在整理货物。她整理一会货物后,就一手半支着桌子,缓缓地坐在店里的一张小沙发上——她也在等人吗?
        老奶奶在里面每坐一会儿,就出来看天。被这样的雨困住,她似乎也有点着急。每次出来,我发觉她的目光总有意无意地瞟一下坐在门外的我,然后又漫不经心地看天。
        “老奶奶,您也没带雨具吗?”老奶奶第三次出来,我忍不住地问。
        “哦,雨具?对,没带——这雨下得突然,一点征兆都没有。”
        “您也在等人吗?”
        “噢,是。等我儿子来接我。”
        老奶奶语气很平静,却很有礼貌。说完,转身回店,又缓缓地坐在店里的那张小沙发上。
        我焦躁的心一下子安定了下来。幸好有伴!要是老奶奶也把门关了走了,我真不知如何是好。
        雨似乎下得更大了,空气中氤氲着冰冷的水汽。瓢泼而下的雨水在地上汇成一道道的溪流。
        快十一点的时候,同学的车终于在街口出现。
        “老奶奶,跟我一起走吧!”我按下车窗,向店里大声喊道。
        “不用啦,我还要等人!”
        同学开动汽车,车灯划破黑暗,车轮碾过路面的水洼水花四溅。昏暗寂静的老街中,只有奶奶的一间文具店依旧灯火通明。
        我让同学在一百米左右的拐角处关灯停下。夜已深,我要等到她儿子来了再走。
        这时,只见一个瘦小的身影拿着拉杆匆匆走到门外,她朝两边街口左右看了一下,就迅速把门外两边的卷闸门拉下。“沙拉——!”卷闸门摩擦的声音分外响亮。
        “她不等她儿子了吗?”
        “什么?你是说她等的人就是她儿子?她哪有什么儿子在家?她两个儿子都去国外读书了。我师兄!”同学不解地说。
        ……
        雨渐渐又大了起来,冰冷的雨点肆意拍打在车窗上,溅起一朵朵的水花。外面,是阵阵呼啸而过的寒风。
        老奶奶披着雨衣骑着自行车,瘦小的身影渐渐消失在街口的尽头。我蓦然觉得,在这冰冷的冬夜,这陌生的城市,突然有了温度。

• 2016-02-23 17:41:49 4#

●随笔

花开堪折不须折

网友 夜歌

图片由张锡庆摄

喜闻包茂高速茂名段开通,终为茂名这闭塞山城新添了一条往外流通的快捷干道。更惊闻信宜某处大山里的梅花盛开了!这消息在茂名地区传得沸沸扬扬。嗯,乘高速开通之便利,山里人家更懂营销呢。女人日里忙,听这消息竟也喜不自胜,赏花么?她没这情调,大多找个由头带同小孩往外走一遭,偷那半日闲,也是乐事吧。我么,平日没工作时就独自山里乡下的四处混,却不稀罕这梅花了。总觉得寒梅傲雪,赏梅当须早且天气寒冷才有意味。“前村深雪里,昨夜一枝开”,改得相当妙啊。但粤西不尝有雪,况且梅花早开着满枝头灿烂了,我这俗人若活在宋代与林逋成为邻居,却必然会对他讲女人绝对比梅花好,动之以情,晓之以理。某天他发现“煮鹤焚琴”这等有失风雅的坏事亦是我干的,所以注定我不能与林逋成为邻居。这其实也是由头,胃痛这几天犯了,想吃而吃不得,梅花与鹤都不当吃,靠赏。何况信宜也没鹤呢?俗人哪,所以我不去。女人显得消索,却兴致不减,不去拉倒,竟拉着我姐带同孩子驱车直往信宜山里去了。
        其时我就半死不活在电脑前泡泡坛,“陌上花开,可缓缓归矣”吴越王一句浅墨深情之语,深深感动着妇人且传成千古佳话。那我也发话给女人:“可缓缓归矣”。我的深情她绝对不懂,但话里的亮点她能了然之心。回时拐个弯就进入信宜城了,据闻信宜城里的粉皮那是一级的软滑爽口,信宜城里的碳烧皮鸭那是溢香流脂,远近驰名。“我呸,你胃痛呢,还想碳烧皮鸭!”听这回话,我顿觉晴天霹雳,浮生萧条。
        由微信里发回来的图片,那山洼洼里是人满为患,车子塞得一塌糊涂,女人说步行了五公里才到得景点,看那山头里满是梅花,成了花的海了。这一句我竟觉着女人一下子雅啊,但我更多想着信宜城里的碳烧皮鸭,宜缓缓归耶!而后手机里满屏的梅花,果然是开得盛大啊,但却见孩子手里竟也拿着一枝,一下子觉着无味,婉转回了句:嗯哪,这图我可不敢发给朋友的。我的意思她明了,女人一下子就觉得委屈,“随你这么多年,还不懂我么,何来见过我折花,让孩子折花!”原来这梅花枝是别人折的,孩子捡在手里,却给我拍了过来。坏事了都,想必我的碳烧皮鸭长翅膀了。赏花还须花留住,折,终究不是美事。则恰如我想煮鹤焚琴,梅翁终不与我为邻哪。晚间还是吃上了软滑爽口的粉皮与脆香的碳烧皮鸭,当然,那苦得透心的中药汤剂女人还是煮的,我喝。
        “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”原杜秋娘的竹枝词,对现代赏花游人改其二字则成一副劝勉:“花开堪折不须折,莫待无花空剩枝。”词旨虽变,但山乡梅花之际遇则迥然不同。赏花不折花,让枝上繁花锦族,且得多留花景在人间,于你我、于一众久羡梅花傲放之游人,何尝不是件赏心而悦目之美事呢?

• sb2 - 5次下载 - 需0积分
    • 2016-02-23 17:41:45 5#

●随笔

母亲的开年红包

网友 懒人阿哥

打记事起,每年的年初一晨早,都收到母亲的开年红包。四十多年来,从没有间断过。由开始时的2角钱,到现在的20元。父亲在时,是两个红包。
        去年农历二十九日是除夕,母亲和六弟一家已回电白老家了,只剩下我一个人还在珠海为公司的事忙碌。二十九日清晨,母亲打电话给我:“乞衣仔,神仙都要过年的,何况凡人。车轮都有停的时候,何况你是一个肉身。有没有钱都不紧要,你回来才是最重要的,家里几十口人,眼都望穿了。”,听了母亲的说话,正在谈事情的我,心里就如针刺,对客人说声非常对不起,回家收拾好行李,驾车向家的方向奔驰。
        回到家时,刚放下行李,母亲上来,拿出三万元,塞到我手里,说:“妈知道你没钱过年,妈就只能给这么点钱。”我望着母亲,尽力把钱推开,母亲说,你不收下,我就不吃饭。吃过团圆饭,我和两个弟弟在二楼大厅聊点家事,忽然儿子急速上来,对我们说:“奶奶说她很辛苦,发高烧了。”,我们三兄弟都知道,母亲小病小疼是不会吭声的都急急跑下一层母亲的房间,发现母亲脸色通红,母亲对我说:“有点辛苦,大过年的,不好意思,麻烦大家了。”
        和弟弟们送她到医院看医生。当晚,一直守在母亲身边。母亲说腿好酸疼,我把手伸进被窝里给母亲捏捏腿。母亲睁开眼睛,望着我说:“你事情太多了,太辛苦了,你去休息,妈没事,叫兴儿来帮妈捏。”,我对母亲说,没事,今晚我守着你。母亲说她没什么事情了,让我上楼休息。我说很久没有陪你老人家聊过天了,今晚就睡沙发,陪你聊天。母亲不肯,努力想说服我上楼休息,我再三坚持要留下来陪她聊天,母亲只好同意。同母亲聊天,大多是聊一些家常事,或是小时候的一些事。聊着聊着,母亲睡着了。去年下半年,因为事情多,很少陪母亲聊天。大多时候到珠海都给母亲留点钱,就匆匆离开。母亲经常打电话给我,一日几次。有时事情太多,陪母亲说二句就匆匆挂电话。我知道母亲肯定是很想我,才这样频繁给我打电话的,有时挂了母亲的电话,于心不忍,还是给母亲打了电话回去刚叫了声妈,想说点什么时,母亲就打断我的话说,没事,我知道你忙。
        守着母亲,母亲也睡得香。“啪啪啪啪”外面突然间响起了迎接新年的鞭炮声,把母亲吵醒,母亲起来,从身上掏出两个红包,对我说:“新年了,妈给你开年红包,祝我的乞衣仔新年后大展鸿图,身体健康。万事如意。”
        新年伊始,我知道母亲还要给我的兄弟和家人发开年红包的,还有出嫁的姐妹们。祝母亲身体健康,新年快乐。祝天下母亲新年快乐幸福!身体健康!万事如意。

• sb1 - 4次下载 - 需0积分