• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《避 雨》一文赏读

→ 快速回复 点击数:1662

《避 雨》一文赏读

深冬的一个夜晚,我一个人走在下班的路上。初来这个城市的第一个冬天,觉得分外的寒冷。

天空忽然下起了雨,街上的行人四处逃散。小城不大,一眨眼工夫,路上的行人已寥寥无几。踉踉跄跄地,我跑到一间文具店的屋檐下。

(开头两段,用简洁的句子就交待了事情起因和周围环境,“一个人走在下班的路上”“初到这个城市”“四处逃散”“寥寥无几”“踉踉跄跄”,写出的作者的陌生和孤独,为下文只能呆呆等待作了铺垫,富有画面感的词语,仿佛素描画,把场景勾勒出来。)

看店的是一个老奶奶。老奶奶很瘦小,看起来却很精神。[color=red](对老奶奶的外貌做简单描绘,很突出重点,也不落俗套,什么“银白的头发”之类,但是我觉得再多一句才好些。)这样的年纪,操持这样的一间店实在不易。店外有几张平时供顾客休息的凳子,(可见,老奶奶向来是为顾客着想的人,那么下文的发展也就顺理成章了。)我给这个城市唯一的一个同学拨了电话(“唯一的同学”与第一段相吻合,也说明作者除了等这个同学来,没有其它办法了),我就坐在门外等。冬天的雨不比夏天,来得快去得也快,冬天的雨下起来,先大后小,淅淅沥沥,却不知要下到什么时候。(说明不知道还要等多久,所以要叫人来这个设定)[/color]

时间过去得很快,手上的手表就快走向十点,同学还没出现,我不由隐隐担心起来。

这一条街,我几乎天天走[color=red]。(因为是上下班的路,所以天天走)这里地处偏远城郊,这附近有一间中学,这里所有的商铺几乎都是依附这间学校而生。每天晚自修放学后,做完当天最后的一趟生意,这里所有的店铺都会在十点钟前关门下班。(说明老奶奶平时一般早就走的了)店里,老奶奶已开始整理货物,打扫清洁。附近有几间小吃店已重重的拉下卷闸门。街边避雨的行人也被来车一个一个地接走。(人少)[/color]

我焦急地不断拨打同学的电话。同学说已在路上,前面交通事故,他被堵中间了[color=red]。(上下班时间,又是下雨,茂名人都懂的……)我心急如焚。这一带如果所有的店铺都关门关灯,这条街就近乎漆黑。在这样的一个冰冷的雨夜,在这样的一条人迹罕至的偏远老街,任何一个单身女子都不会愿意多留一刻。(这段环境描写,说明了作者走进店里的必要性)[/color]

我起身走进了店里。

“随便看。”老奶奶放下手中的活,打招呼道。或许是看了一天的店,她的声音明显带着疲惫.我漫无目的地闲逛,我实在不知自己要买什么。我只想老奶奶会因为有客人,能迟一点再关门[color=red]。(很生动很真实的心理描写,真觉得这是作者真实遇到的事。)[/color]

时间一点点地过去,门外是沙沙落下的雨,店里很静。

店子不大,这样的时间拖不了太久。最后,我胡乱抓了几件东西,放到柜台上……[color=red](符合作者的心理)[/color]

两边的街口还是不见同学的汽车。我只好无比焦灼地重新坐在门外的凳子上。周围的店铺已全部关门,一片寂静。偌长的一条街上,只有三两盏被雨雾笼罩的街灯,竭力地发出微黄的光。透过玻璃窗看进去,幸好,老奶奶还在整理货物。她整理一会货物后,就一手半支着桌子,缓缓地坐在店里的一张小沙发上——她也在等人吗?([color=red]作者等人,很焦急,也很无聊,耶怕老奶奶关门走,所以对老奶奶的行为很关注)[/color]

老奶奶在里面每坐了一会儿,就出来看天。被这样的雨困住,她似乎也有点着急。每次出来,我发觉她的目光总有意无意地瞟一下坐在门外的我,然后又漫不经心地看天。

“老奶奶,您也没带雨具吗?”老奶奶第三次出来,我忍不住地问。

“哦,雨具?对,没带——这雨下得突然,一点征兆都没有。”

“您也在等人吗?”

“噢,是。等我儿子来接我。”

老奶奶语气很平静,却很有礼貌。说完,转身回店,又缓缓地坐在店里的那张小沙发上。我焦躁的心一下子安定了下来。幸好有伴!要是老奶奶也把门关了走了,我真不知如何是好。

雨似乎下得更大了,空气中氤氲着冰冷的水汽[color=red]。(是不是小雨才看的见水汽,大雨应该看不到?大雨看到的全是不断滴下的雨水吧?)瓢泼而下的雨水在地上汇成一道道的溪流。[/color]

快十一点的时候,同学的车终于在街口出现。

“老奶奶,跟我一起走吧!”我按下车窗[color=red],(下大雨如果开车窗,雨水便会淋进去,别说大雨,小雨都不敢开窗啊,所以对于“按下车窗”这句,我有两种理解:1、你已经坐到车上了,但是心里记挂老奶奶,所以不顾雨水,打开车窗;2、没想到雨水进去这个点。我建议不如写你准备上车,走到一半又折回叫她)向店里大声喊道。[/color]

“不用啦,我还要等人!”

同学开动汽车,车灯划破黑暗,车轮碾过路面的水洼水花四溅。昏暗寂静的老街中,只有奶奶的一间文具店依旧灯火通明。我令同学在一百米左右的拐角处关灯停下。夜已深,我要等到她儿子来了再走。

这时,只见一个瘦小(与上文的外貌描写对应)的身影拿着拉杆匆匆走到门外,她朝两边街口左右看了一下,就迅速把门外两边的卷闸门拉下。“沙拉——!”卷闸门摩擦的声音分外响亮。

“她不等她儿子了吗?”

“什么?你是说她等的人就是她儿子?她哪有什么儿子在家?她两个儿子都去国外读书了。我师兄!”同学不解地说。

……

雨渐渐又大了起来,冰冷的雨点肆意拍打在车窗上,溅起一朵朵的水花。外面,是阵阵呼啸而过的寒风。

老奶奶披着雨衣骑着自行车,瘦小的身影渐渐消失在街口的尽头。我蓦然觉得,在这冰冷的冬夜,这陌生的城市,突然有了温度。

[color=red]结尾很自然,很含蓄,真是的感情发自内心,没有呼叫口号没有强行拔高,淡淡的,也让人觉得温暖。[/color]

作者是生活中的有心人,从一件简单小事,写出了人与人交往的淡淡温情,像某些日本电影,比如《海街日记》、《老无所依》,比如是枝裕和,山田洋次.....

文笔非常流畅简洁,简单的几句就交代了事由,描述的环境,没有故作文雅,没有拗口的词句,又像斯坦森的电影,简洁快速,一气呵成。

我大胆猜测:作者在生活中是个急性子的人,呵呵!

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2016-02-25 11:52:57 1#

赏得细腻

• 2016-02-25 11:26:20 2#

写的用心看的也用心

• 2016-02-25 11:23:44 3#

可以看出,楼主是很认真读一篇文章,也很用心的写点评,非常难得。这情景,让我想起自己的语文老师,也是这样在自己的作文本上,用红笔进行每字每句每段的点评。这样的老师,是责任心很强的老师,我想楼主也是。但若单独成文,作为一篇赏读文的话,我想除了要对字词句段进行点评外,还得对文章的思路內容和写作手法进行分析,继而总结文章对社会的意义和影响,而不是单单停留在字词段和写法上的点评。无论如何,楼主的认真态度和水平,非常令人欣赏,也希望文香阁上有更多的文友参与就文论文式的点评,谢谢!以上纯属个人看法,如有词不达意之处,望多包涵,也请原谅!问好!祝新春快乐!

• 2016-02-25 11:05:26 4#

手机操作错误,出现乱码了。致歉!

• 2016-02-24 22:45:37 5#

楼主好用心看这文章,不禁让我也读了几次。点评得几好

• 凡语

2016-02-24 21:30:41 凡语 6#

瘦小的身影有着高大的光环。

• 2016-02-24 19:47:45 7#

quote:
      夜歌 发表于 2016-2-24 17:59
      看到有些说话,我就忍不住笑了。

笑什么呢?

• 2016-02-24 17:59:58 8#

看到有些说话,我就忍不住笑了。:lol