• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

快乐植树节

→ 快速回复 点击数:367
    内经】●云潭幼儿园刘老师
    读经得先了解什么是经?然后就是如何读。经即是经典,跨越时空在生活中能用得上,譬如《易经》,《黄帝内经.》,《论语》,《中庸大学》……最简单的《三字经》,《千字文》,《百家姓》,《弟子规》,《千字文》,《百家姓》以识字为主加上一些简单的道理,《三字经》包括了识字知史与求学为人之道,《弟子规》全文1080个字,包括从入胎到老死的所有处事之道、读书方法。经典的多,所以要加以选择。

未识字的孩童应该从入门的经典开始,稍识字就应读《易经》等经典,读得越多越好,因为孩子的记忆强,只让他读熟,不用花太多的时间给他讲解,因为读书千遍其义自现,将会对他一生都有莫大的帮助。
    成人由于记忆不及儿童,所以就别读太多,专挑一些对自己有帮助的来读,譬如我是学中医或养生的,那么就选《易经》,《黄帝内经》,做生意的选《易经》,《论语》,为官者《易经》,《中庸》一定要精通。
    不管是儿童还是成人,《易经》、《弟子规》都是必须的。

选择了经典后就要知道读的方法了。这就是育心经典提倡的137方法。
    1是一周,3是每天至少读三种,7是每种至少读七遍。如果我选择了易经,论语,弟子规,那么第一周我每天读:易经一节,论语一节,弟子规一节,每种约十分钟就好,到了周末,就每种第一节至少都读了七遍,到第二周,除了复习以上第一节,开始读第二节,又到周末,第一节几乎可以背诵,第三周就可以不读第一节,然后用同样的方法读第二第三节。

为什么要选择每天读三种呢?因为现在的人心浮躁。只读一种容易产生厌倦,三种或以上让人有种新鲜感,所以比较容易坚持,这也是为什么每种只读十分钟左右的原因,等我们的心沉稳下来。读的时间自然是延长了,慢慢的我们就越来越稳健,越来越有智慧。

以上是我跟孩子一起读经的感悟,大家不妨一试。

【易经】☆指导师阮初 2016/3/12 5:54:40
    感恩刘老师的分享!

坚守育心读经,育心育人是我的信念,也是我一直用心做的。

古人给我们留下很多宝贵的经典,以前没有标点符号,就是为了读书百遍。

我在思考,为什么古人提倡开蒙先学蒙学《三字经》,《千字文》,《百家姓》等?

大家也可以分享各自的思考的答案。

在我们现实中的育心教学又是怎样?

从《礼记学记》中,我们可以发现蒙学《三字经》,《千字文》,《百家姓》都是固定的三字句或四字句,不需要理会标点符号,对吗?就比较轻松操作。

现在的《易经》,《黄帝内经》都已经有标点符号,有跟读音频,就不存在断句的问题了。

为什么我们提倡一根六经的育心模式?

在教学中,我们发现固定的三句字或四句字,对于孩子的指读有优势也有不足的地方。
    【内经】●云潭幼儿园刘老师 2016/3/12 6:06:14
    是的,每句三字或四字,琅琅上口。
    6:07:31
    【易经】☆指导师阮初 2016/3/12 6:07:31
    《易经》的句子很多都很短,方便孩子跟读,因为不同的停顿,孩子需要更加用心去指读,否则找不到字。

我们读经是有认字的目标的,不是会认字了,再读经。

为什么,我们又强调以《易经》为主,搭配一些蒙学或诗词类?都是给孩子不同的感受。读经的热情能够像我坚持十年的不多。一开始一两年的热情是非常足的,那种状态可以很轻松读好《易经》。

感恩刘老师读经实践的分享,我们共同交流!

生活中,我愿意敞开胸怀接受很多的东西!我们育心家长也有各行各业,我也乐意接受他们的推荐。

当我有二胎的想法,的确也是考虑了很多,万事皆有因果,我一直鼓励别人二胎,育心胎教,育心早教都是轻松喜悦的。
    【内经】●云潭幼儿园刘老师 2016/3/12 6:23:56
    感谢老师的分享与指导!
    6:24:23
    【易经】☆指导师阮初 2016/3/12 6:24:23
    当二胎开放的时候,我曾经鼓励过育心家人又给我做思想工作。我自己也觉得可以多一次生命的体验,也是挺好的,而且是国家给的福利。

当然生一个孩子,需要很大的福报!需要努力很多!

昨晚和同乐的柯老师去了福田树参加仁爱心栈的广州之旅的分享会。

计划在人民广场风雨无阻进行爱心奉粥!我希望更多的育心家人参与这个公益事业!

昨晚也和一位化州育心家长交流,她说众筹一万素菜馆,推动素食文化是她的心愿。

我也有这个心愿,昨天中午和朋友们聚餐,我还讲到去年的春节我们是如何开始众筹素菜馆的。素菜馆从无到有,我们就敢有无中生有的勇气。

而且福田树是做得最好的。

而且我们不断地启动公益项目。众筹素菜馆,我们提前实现了一年多。

教育,文化,慈善是我人生的定位。要做慈善家需要福报和智慧,感恩育心经典平台,让我懂得坚守读经,坚守用育心读经,解经,行经培养人才!

今天是植树节,种树是很大的功德的。今年等于捐了1万元种植灵芝。

其实因为自己计划二胎,需要吃一点补品,接受了我们育心家人推荐的灵芝产品。她也跟我讲了很久,当自己有需求的时候,还是会接受的。

这个朋友也很大方,送了一些灵芝产品给我,当自己在吃着灵芝产品的时候,我就会想到自己的父母。所以我也很大方买了1万元灵芝产品成为他们的会员。
    【内经】●云潭幼儿园刘老师 2016/3/12 6:41:40
    赞叹老师的孝心!

【易经】☆指导师阮初 灵芝是种植业,在海南,因为台风,农作物基本没有收成,投资种植灵芝,可以帮助农民。

我们天天念感恩词,感谢农夫辛劳之恩,如何没有农夫的劳作,我们就没有食物,我们又到底为农民做了什么?

灵芝可以治病救人,又是功德无量的事情。

我们还有更大的梦想就是希望有一个很好的学校和养老院。

种植灵芝就像种植黄金,有了种植灵芝产生的几十倍的利润,灵芝基地就可以成为很好的学校,养老院和灵芝文化旅游基地。

我们茂名的育心家人说要捐30亩地种植灵芝。

当然要变成现实,还需要努力呀!我一个弱女子也只能是宣传一下,需要志同道合的朋友做出来。

就像素菜文化的推广,不需要我亲力亲为,我坚守育心育人就可以实现。学校,养老院等,只要我们努力,都是可行的。

今天是植树节,欢迎大家种树!今天周六上午9点--10点半,文化广场图书馆四楼,社科联亲子共读国学不见不散!带孩子,带育心教材《大学中庸》,《孝经笠翁对韵》一起参加,共读快乐植树节!
    好消息:茂名市社科联,茂名图书馆举办诵读经典,传承文化公益亲子诵读《大学中庸》、《孝经》第十八期活动。时间:2016年3月12日星期六上午九点--十点半。地点:茂名图书馆四楼会议室。欢迎热爱学习的家庭参加.也欢迎志愿者到场协助公益活动!有部分《大学中庸》,《孝经》备用教材借用,需电话微信预约15363167332.【3月12日文化活动名爱志愿者招募】活动时间:3月12日(星期六)上午,因公益亲子诵读《大学中庸》、《孝经》活动需要,招募20名志愿者开展服务工作。报名者请编辑信息:国学公益课堂+姓名+联系电话,发到手机号码18200638751礼仪队队长黄尚敏登记,请名爱总队各分队队长、副队长、通讯员积极组织志愿者报名参加,所以请参加活动的志愿者报名后如没收到拒绝参加的信息,请于2016年3月12日上午8:50分准时到茂名图书馆四楼会议室集合签到,签到联系人:车友会会长曾禄平13302542999.礼仪队队长黄尚敏18200638751(参加活动志愿者可乘坐1路、18路公交车,下车请到图书馆四楼会议室集合。)来参加活动的志愿者在来的路上一定要注意安全(此信息可转发,谢谢!)

报料热线:13828680359
    用户评论