• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

(连载)二十年来经历的交通事故

→ 快速回复 点击数:45175
    一、麦司机魂断阳西

1、1993年10月,和两个伙计搞私捞,帮人家拉油车去广州,当时还是走325国道,路窄车慢,走一趟广州要成快12个小时,在阳江有一处路急弯兼下坡,经常有不少司机受害。

记得那天拉完了油,回程途中,空车了,当时是一个姓车的同事开,那个同事开得稳重些。另外一个姓麦的同事,嫌他开得慢,不停地在说,后来干脆叫姓车的停下来,让他开。姓麦的开车是不错的,不过有些好显示,跟他车时,晚上有的司机对面开车来不灭远光,他就故意越过中线,吓吓别人,又转回。好几次,我也说他,因为他资格比我老,他是1989年考牌,我是1992年6月才考过驾照,还是跟他学东西哩。

当时已经是深夜2点了,换过人开车后,车速立马提起来,说真的,姓麦的开车确实不错的,感觉是有稳又快,大家想到明天就回厂上班了,美美地合上眼,突然间:“砰!!” 一声响,车一下子停了,我们其他两个突然往前撞到驾驶台,我们睁开眼一看,我们的东风加长车和另一台大客车打侧撞在一起了。麦同志当时扭头说了一句:“我没事,你们呢?” 就不吭声了,我们也顾不上头上的疼痛,打开右侧车门,过去左侧一看,撞得不算太厉害,因为是弯道,两车撞上瞬间都打方向稍作避让,最终还是碰在一起。客车司机受了些伤,看上去不算太严重,因为当时车速不是太快,听说好象是麦同事弯道超车。这时我们才上去看麦同事,他好象很安详地睡着了,叫他也不应,当时我们还年轻,怕了,还是客车的副驾驶过来,一摸姓麦的鼻孔,和脉博,说好象没气了,于是报警,当时没有手提,三更夜半的,跑上好几公里才找到有电话的地方,事故等到第二天8点多才有人来,一路上排不少队。

等到回到处理完了,已经时10点多,人又饿又累,回到茂名时,不敢报厂长,油车老板私了赔了7万元。最后厂长也是知道的,大会小会批评不少,据说厂里也给了些安葬钱。

事后才知道,姓麦的在325国道的多弯处,为了快跑,偷方向,加上深夜视线不好的情况下,强超一台车,最后与客车会车时,撞上了,虽说大家都刹车也打方向避了,还是侧撞在一起,麦同事当时表面看上去,没有什么,估计是方向盘撞上了内脏,导致死。当时大家年轻,加上也慌了,很多事处理是油车的老板搞定。但这件事在心中一直有个阴影。以后在开车途中,有时中途强行换司机的,多数都出些事,或多或少,或大或小。(下一节:周厂长大意闯祸)
    报料热线:13828680359
    用户评论 (32)
    • 2016-11-07 15:03:05 1#

好惊险啊。。

• 小心

2016-10-16 22:26:58 小心 2#

quote:
      阿迈 发表于 2016-9-24 23:47
      五、 107国道千里走单骑,狭路逢车匪险甩身(三)
      当时我心里想如何摆脱这两个人,因为他们还坐在车上,我 ...

没被抢,真是好彩。

• 2016-09-24 23:47:56 3#

五、 107国道千里走单骑,狭路逢车匪险甩身(三)
      当时我心里想如何摆脱这两个人,因为他们还坐在车上,我是一支公,搞不好,车被抢了,人可能还要命仔冻过水。于是我想故意放慢点车速,慢慢慢,我手暗地里断开了电源开关,东风车的电源总开关在驾驶室的左手边的,一断开,车无电死火了。再打,肯定是无电到,无反应,我当时想,蒙吧。能蒙过这两个毛利,就好运了。结果那两个人就问,咱回事?我说,可能蓄电池那断了线,要检查下了,于是我装腔作势下去看下,就叫他们下来帮忙,说蓄电池电力不够了,要推下车,因为前面刚好有个小下坡,推到坡顶,再溜下去,发动。那两个人对汽车不大懂,也就推了。等到我上驾驶室,趁他们推车之际,就打着车就跑。后面两个人跟着骂娘。我直不管了,一路就往前开。一直往岳阳方向跑,这时已经是傍晚5点多,天气有点显暗下来,我怕得要命,最好能在天黑前开到岳阳市。可我的车开不快啊,离岳阳市还有50多公里左右,当时开车没有导航,只有地图,都是预先看好地图,记好地点和大约路线,看公路上路牌走车,一般都是优先国道。因为国道上路牌清楚而且祥细。
      走了不到10公里左右,后面有一台面包车好象一路在赶,我从后车镜看,是台老式的右方向面包车,上面好象坐得不止一个人,当时我的警惕性也高,决定不让面包车超,我怕是刚才两个人的同伙,但是不让面包车超,人家会骂死的。万一不是刚才那伙人呢,岂不是阻塞交通的嫌疑?但是情况不容我多想,我就占着车道,不让超,反正台东风车拉到70公里左右,就拉不上去了。总是占着中间,后面那台车逼得很近,喇叭声响得震天,由于距离近了,我从后车镜看到,刚才的一个人在车前坐着。坏了!果然有事,于是我更不敢让超了,这样熬了10多分钟,我快撑不下去了,毕竟人家的面包车快啊,你不可能时时占到中间的,正在快要被超逼停时,前面出现了一辆警车,停在路边,后面那台面包车,卡然停止。转身就往回跑了。
      我继续往前开,前面的警察示意我靠边,检查了相关证件,见手续齐全,就挥手让我走。当我正想上车时,他又叫我下来,我吓得一跳,几乎从车上跌下来。前面给吓怕了。那警察叫我下来后,说了句,一路上你直走,任何人你都不要让他们上你的车。你除了休息,一路走好。我谢了,再上车,打火挂档,飞快地开走,直到进了岳阳市区,找间正规的店,住下。食了点面,就上去房间休息。当时的宾馆,都是按床位收钱的,不久,又有一个人住进来。我们聊起,他也是广东的,雷州人,见是半个老乡,就讲多几句,原来他是湛江农机公司,也是在外跑汽车业务,他听了我说的事后,哇一声:“你小子真是好运,那路段,打劫广东司机和客户的事,出了好几次。这次你能避过,还得神啊。”
      这个老江湖,知道很多的:原来这是个团伙作案,一般是先让一男一女做饵的,但那天可能那个女的没有空或是其他原因,由两个男的出来,一般是利用过路司机的想赚回头水心里,说要去广州,搭顺风车。上车后,就说行李忘记带,或是要等人送野出来,借机叫司机开放一些县道,在偏僻处,有人接应伺机抢劫。如果司机开车跑了,就有面包车追,一般都能追上的。但那天刚好有警车上路执行例行巡查,面包车就回去了。那台面包车是黑车,但这个团伙背景好大,上下通食,小小的警察一般不会怎样。那个警察好心,才暗示我。之前我还蒙在鼓里,按那个雷州佬讲,有次一个阳江的接车司机,被打了劫,报警也没有人及时处理,最后也是逗留公安局,打电话回单位,寄钱来才得以回家。那时在湖南想打个程控电话,一般宾馆没有,要到邮电局去打。反正是难啊
      1994年,当时的中国汽车环境是缺重少轻,就是小型车少,重型车少。轿车只有普桑夏利之类,其余的都是进口车。这伙人,如果拦到是轿车,就抢轿车,如果是货车,就抢钱。唉,如果当时被抢了口袋的2000多元,那么,我要讨饭回来了。好彩!

• 2016-09-24 23:43:46 4#

四、107国道千里走单骑,狭路逢车匪险甩身 (二)
      我靠边停下车,周围看下,有些村落,是一个紧靠国道的集市。我锁好车门后,就到不远处买了一些饮用品,偏僻地方,也没有多少好买的。和一些食用野,就往回走。到了车门边时,有个约摸30多岁的男人,问我:“师付,你这车是去哪的?” 因为是新车,临牌也是看不出去哪的,当时也好少人把临牌贴到车窗上。
      我于是说了:“回广东茂名的。” 当时我以为他是想坐顺风车的,想想捎一个客回广东,赚上些饮茶钱也好。真是巧得很,那人开声说,他有个朋友想去广东,想搭顺风车。于是,要价200元,共400元,一路上他们请客食饭。于是就有另外一个人一起上来,上来后,我当时只是感到有点怪,这两个没有行李的?当时已经是下午快4点了,好奇问下:“你们到广东没有带行李的?” 一个人说:“在前面不远停下,有人送行李出来。” 当时我也没有多想,稍检查下轮胎,环走车四周,就上去,打火,踩离合,挂档就走。两个人坐在我身边。一边开,两个人用他们本地的方言也小声地嘀咕,不是普通话哦,但是呢,我还是约摸听到一些,好似是有人在等,停车后就如何,他们发现我仔细听时,又不讲了。这时,我开始有点怕了:因为离岳阳还有好几十公里路,一路上不象现在那样繁华,荒凉得很。虽说当时有了BB机,但不出市的,出省的更不用说,如果在路上有什么事,就真是叫天天不应,叫地地不灵。现在的人,开车有导航、通讯有手机,车辆性能又好,音响冰箱都有,很难想象,当时我开台东风车,空调没有,只有收音机。而且开的速度最多只有65公里,限速片没有拆啊。
      当时我在想,唉,不会是象水浒传里的劫匪吧,但是人家在车上了,又不知道是不是打脚骨的人,现在是白天,一路虽说人烟少,但是时不时还是有些车辆通行。果然过不了30分钟,他们两个要求我转入一条乡道,当时我有点不想去,就说,让他们送行李出来吧。那两人人说不行啊,远,要开车进去拿行李之类。当时我是进退两难,如果不去,他们不知道要做什么,进去后可能,这时我心里后悔死了,不应该搭上这两个人,贪字头上有时是一把刀,色字当然也是一把刀。但是势同骑虎,下不得,走也不是。

(找到原文,帮楼主转载)

• 2016-09-24 23:31:04 5#

睇到正入味,突然无下文.....楼主,快!!

• 2016-09-18 16:55:29 6#

还没有更新啊。

• 2016-09-10 11:52:13 7#

• 2016-05-18 17:22:05 8#

等。。等。。等着下一回呢!!

• 2016-04-30 23:55:11 9#

quote:
      红满堂 发表于 2016-4-29 19:38
      四、107国道千里走单骑,狭路逢车匪险甩身 (一)

1994年仲夏 ...

然后呢

• 小心

2016-04-30 09:52:09 小心 10#

坐等下一回。:lol

• 2016-04-29 22:52:00 11#

睇来二惊险才来哦

• 2016-04-29 19:38:51 12#

四、107国道千里走单骑,狭路逢车匪险甩身 (一)

1994年仲夏,厂里派我和另外一个同人去湖北十堰提台东风EQ3091车,就是当时好兴的翻斗车回来,在那个年代,新车都是从厂里接回来的多,顾客给了定金,厂就派人去接车回来。从茂名坐车上湖北十堰,火车转汽车,风尘仆仆地到了东风汽车城,当时也叫二汽。交了支票,定了车,第二天就回来。但是汽车开出到孝感市附近时,因为另有任务,要转车去开一个会议。于是就把车交比我一个人开到武汉,在武汉等另外一个同事上来接应。于是我就一个人,步步为营,小心翼翼地把车开到武汉。但是到了武汉后,我打电话回厂,厂长说,现在茂名东站的车票难买,人员可能一下子没有上得了,加上客户也急要用车,催得紧,于是厂长要求要一个人开车向广州再说。唉,广州离武汉有成不多成1200公里,当时的东风车,由于出厂时化油器风门有限速片,在走合期内不能过高速度,如果是走107慢慢磨回,最少要3天3夜加1白天。往时都是两个轮换开上一天半,到晚上11点多才来个风餐宿露,当时的差旅费也少。但现在,要一人熬,也是件惨事。但当时间还年轻,才20多岁,精力也充足。一路走上两天,中途在临湘休息半天后,继续上路,预计在长沙附近,住一晚,第二天再走。但到了中途,在近岳阳一个叫新开镇的地方,开得有点累,因为当时的交通环境,速度较慢,一般车能开上70公里就不错了。更何况,我开的这车是限速60的,因为原厂封有限速片。就把车靠边,停在路边,看有没有小卖部之类,买些饮料喝下,也好。

• 2016-04-29 00:25:43 13#

quote:
      红满堂 发表于 2016-4-26 16:31
      三、何同学的怪异车祸

1992年,我在修 ...

吓死宝宝了

• 2016-04-28 12:39:01 14#

quote:
      三、何同学的怪异车祸

开夜车视线不好,经常有摩托车晚上不开灯的,害人害已

• 2016-04-27 01:20:49 15#

quote:
      三、何同学的怪异车祸

以前试过,好像在同一地方做紧同一件事甘,不过像何同学的事就没遇过,我也迷信的