• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2016.04.25茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:5263

●随笔

“抢”蛋记

网友 人淡如菊

这个春天,茂名网继“新春开仓放粮”活动后,又在网上组织了一场有趣的“抢”红心鸭蛋活动,该活动有两种方式:一是网站论坛踩楼,二是微信朋友圈助力。我对集赞、助力活动一向不感兴趣,但那段时间我正在家养病,心里闷得慌,便信手将链接分享到了朋友圈,本意是希望我的朋友看了可以参加。
      也许我平时少参加这类活动,也极少分享其他信息,加上这段时间安心在家养病,好长一段时间也没更新过朋友圈信息了,朋友们乍看到我分享的助力链接,第一时间就给我助了力。我估计我的助力人数有限,因为部分不太熟的微友平素虽一起参加活动,都被我设置了不允许看我的朋友圈。
      陆续有人将助力抢蛋活动链接分享到微信群,为感谢帮忙助力的人,发了助力链接的人同时会发放一定数量的红包。俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手软,抢了红包的人大多会帮忙助力,每回红包发出后,“潜水员”都会浮上来透气吞食。我微信没有捆绑银行卡,平时抢一晚红包也没抢够一角钱,金额有限。我对获奖本就不抱希望,但想恶搞一下来纾解疾病的痛苦,于是每逢有人将助力链接发到群里,我也跟着将助力链接发上群。或许同在一个微信群,群友们也很赏面,一并帮我助力。也有的群友问:你的助力要不要关注呀?不用关注我马上帮你助力。茂名网开展的助力活动特点是不用关注,因此很多人都愿意帮忙助力。
      那段时间各类助力活动也特多,有最美笑脸、最佳诗词续写、最萌娃娃……大家互相帮助,我的排名很快就跨进了30名。朋友开心的说,你闻到蛋蛋的香味了吗?
      开始时我仅是志在参与活动,但当近200个朋友帮忙助力,我进入前25名后,我忽然觉得,那么多朋友帮我助力,我是不是要努力一把?要不,那不是太对不起朋友们的帮忙了吗?因为这个缘故,此后只要手机在手,就不时打开助力链接查看排名更新情况。还好,我稳稳坐在前25名。
      助力活动火热地进行着,忽一日,赞助商在微信群里说:她私人赞助一箱红心咸鸭蛋给第一名。多了一箱鸭蛋做动力,排名靠前的几名群友如打了鸡血般兴奋,助力人数一下子翻倍。有个群友的助力人数一下子飙升到700多人,一群友忍不住发出感叹:能得到那么多人助力“猴赛雷”呀,感觉他特像个校长,集学校师生之力“抢”蛋。是的,网络时代,动动手指就能坐享其成的,靠的就是那张看似无形的关系网,谁的朋友多,谁的人气旺,就能赢取奖品。
      助力活动时间过半,我明显感觉到要保持前25名难度很大,因为能帮忙助力的朋友已经都帮忙了,别人的排名还在一点点的进步着,而且即使助力人数相同,排名也有先后。朋友说,怕啥子?到这个时候,大家能帮上忙的也都差不多了,靠的是新发展。你只要再多20个助力,包保你能够进入前20名,你不是设置了许多朋友不许看你的朋友圈吗?把助力链接发给他们帮忙呗。
      平素不准他们看朋友圈,现在有事去找他们,我觉得有些难为情。我抱着手机,试图在通讯录里寻找还可以帮忙助力的好友,心里后悔着之前怎么把许多朋友都给删除了?当我看到G的名字时,眼睛顿时一亮,G平时喜欢集赞、助力,也常常帮朋友转发助力链接。我平素帮G点赞助力不少,何不找G帮忙?于是,我将助力链接发给G。
      G 一口就拒绝了,G说,一箱30枚的咸鸭蛋不过40元,前10名你肯定入不了,10-30名才两盒共12枚咸鸭蛋,不过10元钱,而且还是鸭蛋,值得吗?我不吭声,G帮我是人情,不帮我是道理,我没有理由强求人家。
      活动最后一天,我的排名已经跌至30名,后面的人再增加一票就可以超越我了。想想要是没进前30名怪可惜的。看着通讯录里那些不允许看我朋友圈的朋友,我叹了口气,为了那么多帮助过我的人,我只好硬着头皮,试着将链接发给是好友但看不到我朋友圈的朋友。朋友很义气,很快就回复已助力,我打开链接看,助力人数果然增加了一票。我信心大增,如法炮制,继续将助力链接发给其他好友,票数嗖声就上升了,很快接近20名。
      距活动结束还有半小时,我不停的点击助力链接查看排名情况,至活动结束,我的排名始终没再动摇。看着那个助力人数,心里暖暖的。我知道,许多人和我一样,参加点赞或助力活动,并不在乎那些奖品,只是看到有那么多朋友愿意帮你的忙,就高兴了。
    • zw3 - 3次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2016-04-29 21:54:23 1#

抢蛋记真的写出了大众心声

• 2016-04-29 13:41:25 2#

恭喜各位见报的网友们,拜读大作了!

• 2016-04-27 17:39:20 3#

谢谢!{:1_241:}

• 2016-04-27 16:21:36 4#

好文章

• 2016-04-27 12:05:58 5#

诗歌

棉花朵朵白

网友 新村人家

一株 一株
      棉花树 挺立
      一朵 一朵
      棉花 开了
      灿然 纯净 洁白

一位棉农 静立棉田
      默默地 与棉花对视
      他笑了 灿烂无比
      棉花 也笑了
      朵朵白

巫山一段云

网友 秋夜如水

日暮客桥边,秋风萧萧凉。
      繁花落尽无念想,
      步影却冗长。

踏遍瀛洲路,孤雁不成双。
      东栏倚望独惆怅,
      今夜月如霜。

樱花

网友 清风笑烟雨

粉的,白的,红的
      轻盈,柔软,干净,心无旁骛地
      站在春天的园子里
      轮番登场亮相

你看,一棵树娇了,另一棵树也娇了
      它们张开翅膀在阳光里飞
      缓慢地飞
      大风也不能将羞涩吹灭

我知道它从来不是专为某个过路人开放
      我愿意多情地假设
      这盛大的绽放只是迎接我的到来
      我衷心地献上荧光和赞美

我试想着,若是在美的面前迷路了
      让我变成小蜜蜂
      去充分享受这枝头上的春天

呵,我是个贪心的惜花人
      这樱树下行走的人
      谁又不是呢

城市里背竹背篓的女人

网友 尚雅·清妍

在这小城的某个固定街头处
      她们
      多数来自云贵川三省
      她们
      身边总随身带着一只竹编的背篓
      她们
      是这城市里新装修的楼房沙子,水泥与墙砖的搬运工
      她们
      背着竹背篓,一层一层地往别人的楼房上走
      就如同走在故乡贫瘠而美丽的山脊上

她们
      身上背着一家人一个月的衣食费
      竹篓里也背着孩子在这城市里的读书生活费
      更背着对将来一份美好生活的期愿

城市里那些街道角落里生活着那么一群背竹篓的女人
      她们大都在闲暇等工之余,绣纳得一手好鞋垫,花儿经她们的手,鲜艳地开放着
      她们大多都穿朴素的做工衣裳,脚底却踩着一双洁净的印花布鞋
      鞋子底里就铺垫着她们手上的和心里绣出来那朵美丽的花

• sg45 - 3次下载 - 需0积分
      • sg11 - 4次下载 - 需0积分
    • 2016-04-27 12:05:54 6#

●随笔

蹭Wi-Fi 与凿壁偷光

网友 懒人阿哥

有次带女儿去成都,刚到酒店大门口,女儿就把行李塞给我,直奔酒店总台:“姐姐,这里有Wi-Fi?”
        儿子曾经帮我在手机下载了一个软件,那就是Wi-Fi万能钥匙,儿子说,有了这东西,到哪里都可以任意使用免费Wi-Fi了,这样就可以省了很多流量,省了很多钱。上网查了一下,Wi-Fi,中文名无线保真,是一种可以将个人电脑、手持设备(如PAD、手机)等终端以无线方式互相连接的技术,事实上它是一个高频无线电信号。
        三月的一个晚上,雨天,温度有点低,经过一家商场门口时,见到有一个穿着单薄衬衫的男孩,龟缩在商场门口的角落,手里拿着手机,不理会天气的寒冷,聚精会神地盯着手机屏幕,猜出他应该是在蹭Wi-Fi。
        从商场走出不远,发现别的商场和酒店门口角落,有很多个男孩女孩,手里都是拿着手机,或站或坐在门口的地上。我想,都同样是蹭Wi-Fi吧。
        忽然间想到古时匡衡凿壁偷光的故事。匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的烛光,让烛光照在书上来读。同乡有个大户人家不识字,家中却有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人对这件事感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“我希望能把主人的书都读一遍。”主人听了,深为感叹,就把书资助给他读,匡衡最终成了大学问家。
        时代不同了,匡衡凿壁偷光是为了读书求学,我们偷Wi-Fi是为了上网,聊天,玩游戏。同是偷用别人的资源,用处却是不同了。互联网刚开始进入生活时,还读书,到手机可以上网后,根本没有翻过书了。要找什么资料的,一上网就可以查到。以前还去书店淘点书,现在几乎连书店也懒得去。以前出差时,到处寻找书店,现在再也没有那种激情了。就算去到书店,买了一些书,回来放到书房里,几年了,那书还是崭新的,连书角都没有碰过。

• zw4 - 2次下载 - 需0积分
    • 2016-04-27 12:05:44 7#

●随笔

四月霞影似云梦

网友 落霞如歌

或者是偏爱,总觉得一年四季里,岭南地区的春天,是画家手上的一幅幅画,又似是音乐家乐谱里的一支支曲。每年二三月间,春光会以迅雷不及掩耳的速度,将岭南的一切涂抹和歌唱。于是,岭南群山头顶的那片苍茫暮色,迅速换成一片嫩绿的春装;一只只蝴蝶,一只只蜜蜂,不消停的穿梭在花丛中,汇成画家画板上鲜艳的色彩;那布谷鸟,那青蛙,那蝉,快乐地在春风中歌唱,唱响音乐家五线谱上动听的乐曲。岭南的早春,是那么轻盈,那么快捷和令人喜欢。
        当人们还美美地陶醉在那花香鸟语中,来不及眨眼间,时光却仿似是一只翻飞的蝴蝶,她只一收翅膀,轻易就把岁月多彩多姿的一页页台历,翻到四月的背后去了。
        四月的岭南,已花至荼蘼。这时候,白的李花梅花,早已凋谢。红的桃花,在怒放时映红天边的那抹霞影,也跟着这暮春的脚步,消失在斜阳外。此时岭南芳菲尽,时光轻易掉入四月霞影似云梦之画面去了。春的美,春的好,以及一些来不及织就的美梦,似乎就这么随那烟云逝去。岭南的春天,总使人喜欢,却又让人措手不及。来不及反应间,伤春在这个时候,似乎会成为可能的事。
        花褪残红,落英缤纷,面对这样的暮春景象,的确容易触动文人墨客那根敏感的神经。翻开唐诗宋词,为此而感怀神伤的诗词不少。“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”对着落花,想到人生的无常,南唐后主李煜填下了这样一阙《相见欢》。“风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开后,正是伤春时节。”当李清照的丈夫赵明诚逝去后,面对这落花,不由深深触动了李清照的伤春情怀,一阙《好事近》就如此写就。像这样伤春的句子,在古诗词里,多不胜数。
        古人有云,士悲秋,女伤春。面对落花残红,特别是有着江南女子那种独特细腻的女性,会无端生出繁华将落尽,而倍感自己年华似水逝,从而伤春落泪。这些,大概是女性容易伤春的原因。又或者说,敏感的人容易伤感,所以文人墨客也总容易伤春伤感。
        一方水土一方人,生于斯养于斯安于斯如我,凡人如我,没有文人墨客那么容易敏感的神经。每至暮春,对着落红纷飞,我并没有太多的感怀神伤。要是像我这种“马大哈”般不拘小节的女子,对着落花就伤心掉泪,想想未免太矫情了。花开花谢,春去秋来,本平常事。花谢明年会再开,一切顺其自然就好。虽则是人至中年,一事无成,但很多的事情,并不由我去主宰。玉环飞燕亦尘土,何须等闲争荣辱!凡人有凡人的好,过多敏感只令自己不快乐。人生短短几十年弹指过,再长也是百,快乐也是生活,痛苦也是生活,何苦事事令自己不高兴呢!读自己喜欢的书,欣赏自己喜欢的风景,已足够,做一个快乐的人。落花尽处,我不禁这么想。
        同是写暮春的词句,陆游这两句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,更令人欣赏和喜欢,一种更为积极,和令人喜欢的态度跃然纸上。一切,只在乎心态。
        四月霞影似云梦,惜春更胜悼花人。岭南,一个生我养我的地方,我深深热爱着,无论早春或者暮春。在我看来,岭南的春天,不单单是一幅幅画,一支支乐曲,更愿她是一首首诗,妆点美化生活。在这个四月里,我只用珍惜的笔调,去谱写属于四月的诗句。

• 2016-04-27 12:05:40 8#

●随笔

相念相忆不相见

网友 晒月亮

相念相忆不相见,读到这句话的时候,心像被蜂轻蜇了一下,柔柔的痛感霎时涌遍全身。心疼这个写下这样字句的人,顿生一种惺惺相惜之感。
        怎样的一份无奈?怎样的一种寂寞?又是怎样的一份情怀驱使之下写下这样令人泪湿的文字?是什么人会让人相念相忆,却不相见?定是爱到极致或恨入骨髓的人。
        有一个人住在心里,念念不忘,相忆甚深,与生命来说,是多么幸福的事情。最少曾经爱过,两颗心曾经靠得那么近,曾经的曾经两人肯定共享过一段美好的时光,经历了许多美妙的事情。包括灵
      魂碰撞擦出的电光火石的火花,不然,拿什么来相念相忆?!
        心要被伤成什么样子,才决绝到不肯相见?细想一下,也许刚好相反,因为太爱,为对方着想,所以面对一段无果的情缘,不相见是为了让对方活得更好,获得更多的自由与幸福,也是为了放自己
      一条生路。有过美丽的相逢,在最美的时刻分手,从此一个转身,各自天涯,约定不见。
        于是,轻轻放下,慢慢不想,独自一人吞咽一杯寂寥的苦酒,在心中写下万千祝福的字句。把相思托付素笺,沉于心底,遥寄清风明月,和过去挥挥手,轻轻道声:珍重!但愿素心永相近,天涯尤
      咫尺!
        人的一生有多少的遇见,又要经历多少的别离?有哪些邂逅是美丽的、是刻骨铭心的?答案在每个人的心里。
        滚滚红尘,也许生命的每一个阶段都会有人相伴着走一程,用一颗真心,收藏那些心灵碰撞的悸动;记住那些好的,安恬于一份相遇相知的美好已足够。
        有一首歌叫做《有一种爱叫做放手》,如果双方都相爱,都珍惜对方,试问谁又舍得放手?肯定是爱到无望的一方无力而放手的。
        曾经相信缘分,认为聚散都是缘。到头来才发现,所谓的缘分都是心在牵引,心生,缘就在,心死,缘就灭。
        执念皆因心中曾经怀有纯真的痴恋。当一个人阅历尚浅,感情懵懂,初见就会成为一生都挥不去的烦恼。
        温情,善良,煎熬,取舍,挣扎,痛意。每个人都经历过吧。
        当年华渐渐老去,眷恋却深深地埋在心底,当一个人开始迷恋一个人的背影,贪恋一个人的眼神,不是她春心荡漾,而是她纯洁的心想珍藏一份浪漫的情缘。
        相念相忆不相见就是最好的证明!