• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

留守儿童

同一个世界
    → 快速回复 点击数:4251
    我生于东南沿海一个不发达地区的家庭,父母外出深圳打工,一年过节的时候才回来一个半月,然后又匆匆忙忙地踏上深圳的长途车,留下我四兄妹,在爷爷奶奶的携带下逐渐长大。我在家排行老大,是男孩,所以父母总是嘱托我懂事,多帮弟妹,照顾好自己,为爷爷奶奶做点什么。我很快就答应了。
    父母不在身边,感觉个人自由多了,喜欢和同村的二蛋、狗儿及大牛四个人去圩镇上逛网吧,成绩不好,又不知道怎么学,厌倦上课,爱搞小动作,惹老师生气,班主任也多次和父母通话。开始是心里恐惧,后来就慢慢习惯了,因为爸妈不在身边,没有人管得了,自己就由着性子来了。
    就这样胡闹了几年,不知不觉到了六年级,但是学校班里没几个同学,很多都到城市或是镇上读书,留下我们几个成精了。老师也奈何不了我们,就觉得和他们闹着玩时间过得快。
    六年级毕业不用认真考试就能到镇中学读书,见到更多新面孔。许多同学都佩戴手机,觉得自己没有很没面子,于是骗父母说学校要交各种费用,父母也不多问就往我卡里打了一千块。我取出七百买了个国产智能手机,在教室或是宿舍或是校园都手不离机,谁要动我手机我和谁急。
    我爱手机三国游戏,忍不住往号里冲了五十。结果晚上休息时候还在玩,给巡逻宿舍的班主任缴了,我当时想冲上去和他大干一场,但是我忍住了。
    没有手机的一个月里,我就像丟掉了魂魄一样游离于校园,无心上课,无心吃饭,也无心睡眠,感觉心被掏空了。见到班主任就眼里火起,他的话听不进去。
    父母从深圳工厂请假回来小住几天,班主任给他们说了我的情况。我什么都不听,如果给回我手机我才考虑听听。
    后来心情浮躁,居然情绪不好与隔壁班同学打架了,打伤了对方,对方家长也来了,学校领导和班主任做了他们很多安抚工作,而我父母在旁边没发言,眼角看到泪花。我第一次觉得有点对不起他们。
    后来,我上到初三,想补习功课,但是学校不许补课,外面的家教又请不起,我感觉整个人废了。
    时间过得很快,初三毕业后我跟父母去了上面,进了和父母一起的工厂,每天上班十二个小时,虽然很累,但是也充实,找到了自己的一个位置,靠自己养活了自己。
    报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2016-05-04 11:25:18 1#

好现实

• 2016-05-04 09:46:19 2#

努力不辜负

• 阿哥

2016-05-04 08:40:31 阿哥 3#

生活靠的是自己。

• 2016-05-04 00:31:39 4#

父母之过呀

• 2016-05-03 23:54:04 5#

没读什么书的人,就算能自己养活自己,也没多大用处

• 2016-05-03 22:52:41 6#

能提早领悟也是福分