• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

感恩并不是口头说说

→ 快速回复 点击数:4063

感恩并不是口头说说

朦胧的睡梦里,我看见年老的父亲手持木拐,衣衫褴褛,单鞋的跟已经被踩得贴到了地面。父亲在路的一头踉跄的向前走着,时不时的停顿下来,看看天空,看看公路边上的水沟,他在歇会气。而我却站在水沟的另外一头,我的目光从未从他身上离开过,生怕他不小心跌倒,生怕他滑下水沟。我焦急,却又如此无奈。一条水沟,隔断了我前行的步伐,只能一直沿着水沟走,紧盯着她,想扶却又扶不到。前路遥远,那条沟也延伸向远处。父亲的脸是如此的红润,头发微白,手如此粗大。这印象是停留在几年前的记忆里了,现在的他已经白发苍苍,体弱多病,但依然很坚强。梦醒时,我已经泪流满面,捂着胸口,疼得无法呼吸。梦里的父亲,是多么慈祥,多么让人心疼。

老大离家,老二也离家,父母也沦为了名副其实的留守老人。我们镇上人口并不少,农村里老人也不少,他们经常走到村里的老年活动中心,大家一起活动。天气冷就烤烤火,唱唱歌,煮点糖水喝喝。天气热就一起到风雨桥上坐坐。晚上偶尔会在路灯下,借着微黄的光打打扑克,娱乐娱乐。但是我父母却不懂得这些,他们很淳朴,很老实。拿个凳子坐在他们旁边看,却从未参与过。我们家四兄妹,两个姐姐家境贫寒,但过得很快乐。而我大哥,早在九几年就外出闯荡,半辈子过去了,在城市里定居了,日子过得也算不错。我也出来游荡了好些年,但几年的光阴没有成就什么,收入微薄,唯一值得我高兴的是我找到了能与我结发而行的人。结婚后,我把生活的重心放在了新的家庭上。我两兄弟生活在同一座城市,姐姐和父亲母亲生活在老家,我们相隔的不只是一条江一座山,来回一趟也要三天时间。距离让我无法照顾到自己的父母,他们孤寒,而我却及其内疚。

养儿育女,只图老有所依,老有所终;盼儿女成才,日子过得比自己好。这是天下父母最淳朴的一个愿望。然而他们的愿望却如此遥远。曾经有一个梦,梦醒后才知道那还是很遥远。我儿时未想过我会离着父母如此遥远。那时一股正气,并谴责那些没有好好感恩父母的人,认为他们应该受到谴责。然而现在,成长成人后的我,却沦为了这类人。我懂感恩,却没有付出,我的内疚、惭愧无济于事。这和他们是同一类人,理应受到众人的谴责。古往今来,这类人也不少。口口声声说要学会感恩,好好对待自己父母,却因各种原因没有付出于实践,置父母于泥潭。突然我眼里涌来一股热流,眼泪藏也藏不住。数年前我就向自己保证过,有条件一定要让父母到城里来享受享受,轻轻松松,逛逛街,看看热闹,走走广场,散散步。他们可能不会适应这的环境,但是哪怕是两三个月,半年,都应该。数年后我却仍停留在原地,并没有实现这一想法。二老也是悲催,生儿育女,老来无依无靠。再多的谴责也无法实现他们的愿望,感恩何在?良心又何在?

感恩父母,让他们能从我们身上感受到真切的温暖。我能做的一两天就给一次电话回家,关爱下他们,问寒问暖,唠唠嗑,把对他们的内疚用此种方式来转化,这让我稍稍感觉安心。不管如何,老人家在家里都是孤独的,他们时不时会想念,时不时会流泪。在我大哥出来闯荡的那些年,母亲曾每夜守望着天空,对着星星月亮流泪,并念叨着“儿啊,你在哪里?”那时我未曾理解母亲为何如此伤心,对大哥思念到如此程度。生在八十年代的我们现在才能明白父母的用心良苦,现在才知道用心来关心父母,真可谓“后发后觉”。迟觉悟也好,早觉悟也好,最重要的还是行动。我做为一反面人物来说,我也尽可能的让生我养我的父母开开心心过好每一天。也许哪一天真失去他们,那时候后悔当初,欲哭无泪。好好珍惜现在的每一秒,好好回赠父母每一秒。

感恩吧,如果你父母健在。他们理应得到晚辈的尊敬和关爱。

感恩吧,“父母”二字意味深长,一百年后,你仍铭记。

感恩吧,恩情永在,父母自知!

感恩吧,养育之恩更甚!

献给在外漂泊的青年们,人间需有爱,父母需关心,忘了大地,忘了青春,也勿忘掉二老!

报料热线:13828680359
    用户评论 (12)
    • 2016-08-10 00:33:08 1#

感恩,不只是口头说说,更重要的是在行动中践行…
      感恩,也不只是对长辈,而是对一切值得你尊重的人…
      感恩,不只是用物质去回馈别人,更多的是用心去尊重别人,体会别人,记挂着别人…

• 2016-06-10 06:20:31 2#

家有一老,如有一宝。
      珍惜当下,活好眼前。

• 2016-06-08 18:54:46 3#

感情真好。
      然,也还只是口头

• 2016-06-08 08:34:20 4#

quote:
      ◥◣雪儿◢◤ 发表于 2016-5-13 10:14
      感恩父母天天陪我在一起!

我觉得你特幸福。。{:1_242:}好好珍惜

• 2016-06-07 15:44:13 5#

谢谢

• 2016-05-13 10:14:40 6#

感恩父母天天陪我在一起!{:1_254:}

• 2016-05-09 09:39:20 7#

正在努力中,争取今年能和父母住一起。彼此珍惜,望个界友人勿忘感恩。

• 2016-05-08 16:39:30 8#

行动最实际

• 2016-05-08 09:21:34 9#

没有条件跟父母一起住?

• 2016-05-08 00:58:18 10#

想得多不如做得多

• 2016-05-07 21:48:03 11#

亲情浓于水,可惜人生总是如此多无耐和借口

• 2016-05-07 17:30:33 12#

怎能相忘,毕竟生命是他们给的,有条件真是好好一起过