• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2016.07.11茂名日报B6版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:4428

散文

我的紫色,我的恋

网友 懒人阿哥

电话那头你告诉我,喜欢紫色。这时,一连串爆炸声在半空响起来,抬头向半空一看,发现自己处于紫色的世界里。往后的日子,我就有了一个紫色的梦,携带着紫色去江湖流浪。一直走着,无论
    开心与苦恼,无论遇到什么样的困境和挫伤,无论成功或是收获,紫色始终与我同在。
      流浪的岁月里,我们相遇在紫色的文字间,读着你那满是紫色的文字,做着紫色的梦,幻想着,握着你的小手,慢慢地散步在满园紫色的世界里。
      我们曾多次有相遇的机会,但我们总是放弃。你说过,不见,给我留一个最美好的梦,让我这一生永远都留在最美的紫色世界里。
      每次出发去远方,知道要从你所在的城市上空经过,那充满紫色的心总是不停地颤抖,从你的城市上空飞过,我心醉地挂念着紫色。
      我对你说,五百年后再相见,你笑着说,五百年后还在,那我们不是老妖物了。我对你说,是老妖也是紫色的。你笑了,老妖也有紫色的吗?说真的,我还真想当那紫色老妖。
      某天,在北京的紫海香堤看到了紫色,我心里在想,此时你会像天上的仙女,从我面前轻轻飘然而至吗?
      又某天,在普罗旺斯的紫色香园里,我一个人,此时心里更加迫切地挂念着心底里的紫色。心里又在想,不会在这里碰到你吧。
      我努力在人群去寻觅你,无论我怎么样的努力,你还是无法出现在我的世界里。你给我紫色的梦,给我一颗紫色的心,给我紫色的路途。
      无论我漂泊到哪里,紫色总是紧跟着我,给我紫色的力量和坚强。
      我常常呆坐,努力去寻找紫色。见到紫色,心里都会非常激动,每当见到紫色,都感觉到你一直与我同在。
      我们在有文字的地方心灵相遇,用文字去沟通,用文字去约会。那两个地方,曾让我们痴情相守,每次都是我无声无息地从你的世界里消失,消失了一段时间,又出现在你的文字世界里,发现,你
    一直在那两个地方,一直坚守着,一直不懈地写着你所爱的文字,仍然是夹杂着紫色。每次都与你说,这次回来不走了,话还没有说完,过了不久,又从你的文字世界里消失。每次的消失,我都没有告
    诉你原因,我知道,紫色只是在我心底里的恋,这种恋只能局限于文字和心底深处,不敢放纵出来。
      某天,我对你说,当我老了,就去找你。你说,当你老了,记忆中还会有我吗?我心里在想,会有吗?
      就这样吧,我的紫色,我的恋。也许这紫色能恋到天长地久,也许不知道在哪天丢失了。
    • sw1 - 1次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2016-07-15 20:51:25 1#

{:1_274:}

• 2016-07-15 12:13:05 2#

{:1_274:}

• 2016-07-15 10:59:14 3#

诗歌

倘若你来,在秋日里

图:月明 / 文:船歌

倘若你来,在秋日里

看我现在的模样

你是否记得我,记得夏日里

那些红萼含露的笑脸

那些绿云绵延的裙裳

那些摇曳生香的舞姿?

长夏里那场盛大的演出已然落幕

此刻,红妆已被卸下

我是一株袅袅的素净的莲

秋风牵动我的衣袖,舞出一池闲淡

闲如游弋的小鱼

淡若高天的流云

秋水消瘦的荷塘

我是一株从容而安静的莲,静静地

看雁阵悠悠掠过长空

看荻花瑟瑟在水之湄

看你的跫音由远而近

倘若你来

在翠减红衰愁煞人的秋日

我想我淡淡的欢喜

化作浅浅的秋歌

随风飘送到你的耳际

——行色匆匆的你,

会不会驻足聆听?

网友 回眸一笑

脂粉散尽复为尘,
      初心不改自缤纷。
      若问花开花落梦,
      妆点人间景色新。

如莲心事

网友 秋雁掠过

手抱琴弦奏乐声,
      俏容写满雪衣盈。
      如莲心事绽心底,
      纤指轻挑乐韵馨。

凌波爱海觅温馨,
      觅觅寻寻几段情。
      桃脸羞红今日里,
      春风掩面笑盈盈。

亭亭仙子舞翩跹,
      荷叶田田映碧天。
      缕缕莲香别样醉
      寻幽钓句入诗篇。

• sg2 - 1次下载 - 需0积分
      • sg1 - 1次下载 - 需0积分
      • sg3 - 1次下载 - 需0积分
    • 2016-07-15 10:59:09 4#

随笔

远与近

网友 ml123

也许人总有这种毛病,看不起身边的人或事物,近处无风景生活在别处。远方总是诗意,殊不知远方也不过是别人眼前的苟且。也许也只是一种距离产生美吧。
        我喜欢看本地作者的作品,主要是因为那种熟悉场景引起的共鸣。也许同一朵花让我们感动溅泪,也许同一片阳光让我感到温暖,也许同一件丑恶的事让我们愤怒。此种同此凉热的感觉看最优秀的作品也未必会有,可让你感觉不再孤单。
        我们这里地方不大,也不是那种文化鼎盛之乡。老实说很好的作品不多,不过文化的繁荣也是很长时间的积累。也可以从别人的经验当中学到一些生活的处世经验。最不济也可以通过他们的文字知道哪里有好玩的好吃的哪里的花开了,也不失为一乐。
        喜欢远游而苦于没有时间与金钱,只要不执着于名山大川而你又没有闲事挂心头。那大可以慢行于市井中,亦偶有一花一树可观,或信马由缰,驱车郊外,或赏田园风光,或游山或玩水。虽不是名山大川,但山一样青水一样秀也有景致可见。
        有朋自远方来虽不亦乐乎,身边三五志同道合的朋友却更妙。远方朋友不常见,而境遇各有造化,有时相见反而无言。身边朋友无事常相见,共同话题常有。约上三五人小聚闲谈可消消日常积于胸的壁垒。
        不论远与近只要心态平和,勿持分别心亦处处有诗意。

• 2016-07-15 10:59:05 5#

●散文

苦夏,愿萦得一袖云在怀

网友 尚雅·清妍

图:网友 天一水

只因前番有文曾写道:夏是看云,待风,听雨,赏荷的季节。忽而想要在这夏季渐进酣处和暑至大热时,回头拣点和归纳一下,这几年自己在这小城生活的夏日里曾邂逅和收藏过的那些夏天里的云。遇见云,手机是最方便留住云影的方式,所以几年下来,不知不间竟也积攒下了好多关于这个城市夏日的云的影像图。由此见,你是真爱那夏云,爱那年年生成,来来往往经过这个小城的夏云,夏云于你或许总是看不够的。
        白日,晴天,你总是骑车走高架桥过。桥上视野开阔,在这个角度看时,夏日里那晴朗蔚蓝的天空中,或飘过一座座独立的云山;或散落着一朵朵形状各异的云朵;或有那一层层铺排的形状不一的云层。白云有时多得像是攻城的士兵一样要把城市都包围起来了。油城的夏云是如此多而善变,可又是如此匆匆,总是在不停的游走和变化着姿态。在你抬头路过的空隙间,在你生活的一来一往间,云也在来来往往,风会把云带走,更有时也会带来云雨。但云对于你而言,多时也是邂逅你,是你生活在这个小城的短暂的方外陪伴者。虽然云来去都是那么的匆匆,等你下次再抬头时,或许已经不再是你眼中曾见过的那朵云了。可谁管呢,云也不认识我,我却知道云,我也曾用心和眼光去追随过他,这便算作是人生的另一种彼此间的相遇吧,不问过去,不许将来,有过邂逅,谁还贪心的说不足。
        南方的夏日苦长,漫漫的暑热好像没有尽头一样。燥热的夏季,云对于你或许是一剂清凉方,有云看的时刻,心是平静清凉的。黄昏后,匆匆的云似暂时停驻了,这时太阳的余晖往往赋予了云调色板般的色彩,白云有了色彩,晕成了云霞,这时的云最好看,一天的暑热也是在此刻暂退。凉风,云霞,落日,云是这三者中最不可少的,少了云霞的参与,似乎连夏日都变得平淡无奇。
        长长苦夏,实在是有一种煎熬,况且世事多难,煎熬者有你,有他。但于你而言,幸得还遇得这小城这耐看的夏云,这纯粹而热烈,来来往往于天空的与人事无碍的夏云,便是解你煎熬的一剂良方。所以,熬夏,有愿,愿常萦得一袖云,与天地同在,与四季轮回相见。

• sw3 - 2次下载 - 需0积分
    • 2016-07-15 10:59:01 6#

散文

难忘的芭蕉扇

网友 居仁堂主

“扇子有风,拿在手中。你若来借,于理不通。”四句童谣足以说明扇子在夏天的重要性。
        小时候,没有电风扇,更不用说空调了。夏天纳凉就用扇子了。一般来说,平常人所用的扇子即是芭蕉扇。其实芭蕉扇这个名字是不太准确的。应该是蒲扇或者葵扇更准确一些。因为,它是用蒲葵

的叶子简单加工而成的。淡黄色的干蒲葵叶子剪裁成似圆非圆的形状,用细细的竹篾镶缝一周,淡黄色的叶柄几乎未作加工,一把蒲扇就成了。这是一种原生态的产品。
        扇子是大人们的专用。小孩子从不怕热。三伏天仍然光着脑袋在太阳下蹑手蹑脚地向一只落在狗尾巴蒿尖上的蜻蜓靠近,姆指和食指如钳状向蜻蜓的尾巴伸去。近了近了,然后猛的合拢,一只硕大
      的青中带黑的蜻蜓被捕获。然后满头大汗地跑回家,向妈妈夸功。妈妈总是慈祥地一笑,瞅瞅热成啥了。来,妈给你扇扇。说罢,妈妈就使劲地上下扇动手中的芭蕉扇。劲风间歇性地扑来,十分享受。
        谁见过七八十来岁的小孩子扇过扇子?少见。
        天热难入睡。我睡着,妈妈坐在床边,轻轻地摇动着扇子。扇子风吹得蚊帐微微地一鼓一鼓的。多少个夏夜,我都是在芭蕉扇规律地扇动下慢慢地入眠。
        更多的黄昏,我们洗过澡后,浑身抹上白白的痱子粉,然后躺在室外的竹床上。外婆坐在我们身边。一边摇着芭蕉扇,一边给我们讲牛郎和织女的故事,或者是王二小砍柴。外婆不识字。不会讲太
      多的故事,就那几个段子翻来覆去地讲。而我仰望夜空,一天星斗,明暗不一,有的挤成一堆,如小孩子赶羊羊摔倒压成一团了,有的散落很远,仿佛是小朋友吵架了谁也不理谁了。
        外婆的扇子和天空的静谧,让小小年纪的我,也十分的安静。
        扇子对于我们这些小孩子来说,它不是用来扇风的,而是用来扑萤火虫的。它是我们捉萤火虫的最好的似乎也是唯一的工具。
        小镇的夏夜,宁静而神秘,尤其是萤火虫从低空飞过,一明一灭地招摇而来时,强烈地唤起我们的捕捉欲望。找一只空墨水瓶洗净,并在瓶盖上钻几个小孔,交给弟弟,而我则手持芭蕉扇,追赶明
      灭不定的萤火虫。有时,为捉一只萤火虫要跑上百米路。看看要捉住了,萤火虫却突然向高处飞去,我们只好望虫兴叹。但用芭蕉扇扑萤火虫收获还是多多的。有时一晚上可以捕捉上百只萤火虫,小小
      的墨水瓶可当手电筒使用。那绿绿的荧光在夜里闪着独特的光线,让幼小的我们有十分的成就感。
        那时候,萤火虫很多。水塘边的草丛中成百上千只萤火虫一明一暗地闪着光,幽幽的绿光此起彼伏,跳跃闪烁非常好看。
        芭蕉扇还是姐姐手中的魔术道具。那天,姐姐说,我给你玩个魔术。说罢,将芭蕉扇竖起,正面朝我,只听见兹啦啦地响声传来。这是一种独特的声音,从没听见过。我十分好奇,跑到扇子后面查
      看,什么也没有。最后谜底揭开,原来是姐姐用指甲刮动扇子上的棱角,于是有了这魔术声音。后来,几把扇子手柄处的棱角都让我给刮平了。
        扇子的用处还真不少。吃完西瓜后,将瓜子摊在扇子上,放在阳光下晾晒,那场景历历在目,至今不忘。
        我们家有好几把芭蕉扇,有两把由于天长日久,包边的竹篾坏掉,妈妈用白布缝补好继续使用。
        芭蕉扇里的童年夏天清凉而多彩,温情而恒久。

• sw2 - 1次下载 - 需0积分