• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

恰同学少年时

苏素
    → 快速回复 点击数:4745
    (这是念书时的旧作,写得很稚嫩,有很多自己的回忆,但又不是严格意义上的小说,拿来与大家分享,请各位前辈多多指教。)

我们赤脚走路,是为了寻找丢失的鞋。
    ——题记
    (一)
    春天的花开秋天的风 以及冬天的残阳/忧郁的青春年少的我,曾经无知地这么想/风车在四季轮回的歌里它天天地流转/在风花雪月的诗句里我在年年地成长/生命与告别光阴的故事改变了一个人/就在那多愁善感而初次等待的青春

重庆。夏日的午后。
    我一个人走在山城曲折的古街,地面是热的,空气是热的,杯中冻过的啤酒也是温的,火锅底下火苗熊熊,锅中江汤滚滚,桌边木架上白着荤素菜,女的光膀膀,男的光胴胴,汗水顺势而下。重庆,自有它独特的繁华和热闹。
    重庆是个激情似火的城市,但它的激情背后散落着看似波澜不惊的闲适和恬淡。这座翌立千年山城,除了夏长酷热多伏旱外,其他季节不是阴雨绵绵,是烟雾蒙蒙。它却又是以夜雨居多,古诗中有“巴山夜雨”云云。这样一方水土,养育着重庆的饮食男女,他们在熙熙攮攮的闹市中操着重浑急切的话语,却是与你谈论米酱油盐的琐事。
    重庆时时刻刻都在提醒我是个异乡人。我原是生长在江南水岸,听闻着江南午夜的橹声,踏着曲折迂回的青石板古街,看惯了打着艳丽油伞逶迤而行的姑娘,听惯了郑愁予诗中达达的马声。而那年的高考就像一杆鸟枪,“砰”的一声,子弹穿林而过,我和我的朋友们如同惊弓之鸟,四处飞窜起来,奔向不同的方向。于是,我来到了这个家家户户的屋檐下都挂着辣椒和玉米棒子的城市。
    我在街边的一家小吃店挑了一个角落的位置坐了下来,点了一碗酸辣粉。我用筷子拨弄着漂浮在汤水中的肥肠、豌豆、辣椒、葱花,却没有胃口。我掏出手机,发信息给晴川:晴川,我想念家乡的板栗烧鸡、梅干菜烧肉和南瓜饼了。
    其实,我是想念晴川了。但我选择不说,并不是我怯情。晴川她懂我,她有双咄咄逼人的眼睛。她的眸子如同一片不可跨越的深渊,黑色的瞳仁有流转不息的火焰,看人可以直至灵魂。有时我宁愿晴川跟小镇其他的女孩一样,生涩,腼腆,抿着紧紧的唇,怯生生地看人,笑容里没有声音,即使外人看来有一点小家气也是好的。所有的人都不希望被看透吧,这样就没有底牌了,尽管我对晴川并不需要保留底牌。
    晴川为此愤愤不平地说,谁规定女人只有一种?难道像猫一样乖巧听话的女人就一定好吗?我偏不做王安忆《长恨歌》里的王琦瑶。
    我曾说过我喜欢王安忆《长恨歌》里的王琦瑶。
    晴川是典型的江南女子,有着秀气的五官,白皙的皮肤;吴侬软语,柔情似水;却也有着江南女子的小性子,待你好时掏心掏肺,恨你时咬牙切齿。
    王琦瑶虽然衣着华丽的旗袍,但她的美是小家子气的,是不动声色的,是来自卖油条豆浆的小弄堂的尽头的;而晴川的美是大气的,是张扬的,是来自华衣霓裳的大都市的。
    晴川回我的信息:当初你扔下我们几个老朋友远走高飞的时候,不是说过风景在别处吗?你寻到你的风景了没有?
    其实,我理想中的风景是:门前有河,屋后观山,半亩地种瓜点豆,一棵树春来花开。清风里弥漫着栀子花香,绿色的枝桠深处是雏鸟脆亮的鸣叫,身后是炽热明亮的阳光。但重庆没有这样的风景。
    晴川问,老莫,重庆是个快乐的城市,它何以承载你浅薄的忧伤?
    风向南吹,剑仗南行;忧喜不再,冷暖弗如;生亦是天涯,死亦是天涯。我假装潇洒不行么?
    晴川恨铁不成钢,老莫,曼彻斯特在《光荣与梦想》里不是说过:年轻就是他妈的一切。老莫,而你还是他妈的那么年轻,说什么生呀死呀?
    我能想象晴川此刻的样子,她一定是在跺着脚,挥舞着手臂,手腕的镯子叮当作响。我不介意她的粗鲁,却有点湿润的感动。
    “你还记得鲁迅先生的话吗:地上本没有路,走的人多了,便成了路?”
    这句话我懂,鲁迅他老人家的言外之意就是,地上本有路,走的人没了。也便没了路。
    但我没有说出来。
    晴川告诉我,她最近在看余华的《活着》、王朔的《过把瘾就死》和基斯洛夫斯基导演的《蓝》、安哲罗普洛斯导演的《悲伤的草原》;她在进行小说的创作,也在尝试着写剧本……
    而我在无人的时候喝酒、吸烟、听糜糜之音;当别人谈到文学时,我只字未提;我看到图书馆也是绕道而行……
    我无法解释我的行为,我只将它归于青春期综合症,但我已站在青春的尾巴上了。
    当初我从中文系转到外语系,晴川恨恨地说老莫,你怎么可以丢下我一个人?你不是说过要和我一起在文字里寻找感动的吗?我有一种被背叛的感觉,老莫……
    我无言以对。我从浪漫主义这一道门跨进现实主义这一道门并非我所愿,但人总要面对生活,这年头写诗歌的会疯掉,搞艺术的会饿肚子,如果想好好活着,就得另谋出路。
    念高中的那些年,我和晴川他们几个呆在一起,指点江山,激扬文学。我担任文学社的社长,她是主编,几个人折腾了几个月终于出了一期自我感觉良好的文学杂志。当时捧在手里,闻着墨香,终于知道骄傲两个字是怎么写了。
    (二)
    发黄的照片古老的信以及褪色的圣诞卡/年轻时为你写的歌恐怕你都忘了吧/过去的誓言就像那课本里缤纷的书签/刻画着多少的诗可是终究是一阵烟/生命的告别与光阴的故事改变了一个人/就在那多愁善感而初次等待的青春。

重庆的每条街都有露天茶馆,我总喜欢挑一个角落坐下,点一壶毛尖茶,然后靠在竹椅上一小口一小口地喝着,眼睛却盯着茶师傅的表演。茶师傅将几个茶船排开,再把几个茶杯放在茶船上,然后手一扬,升嘴铜壶哗哗……地喷出开水,完毕后手指一勾,茶盖轻轻地合拢……
    在熏熏的风中,我想起了伊豆,我已经四年没见过她了 。我记得伊豆爱喝茉莉花茶,她说当开水冲泡时,茶落花开,花开茶落,并且有淡雅香气。
    我觉得伊豆就像茉莉花一样,美丽,淡雅。伊豆是来自一个古井边生长温凉的青苔的小镇。她穿着白底蓝花的衬衫和格子裙,扎着两条粗粗的麻花辫。她那如潋滟的笑容里却没有声音,像一枚轻盈的树叶飘落在波光粼粼的湖面上,只荡出一个小小的涟漪,忽又消逝无踪。我坐在她的后面,我常常歪侧着头看她,日子久了,我似乎陷进了伊豆的笑容里了。
    情感和身心的撞击被埋藏起来了。只在夜深人静的时候,或者一个人的时候,它们才会偷偷地跑出来,那一瞬间,它们鲜活奔放,灿若桃花。
    我以为我找到了我的蒙娜丽莎了,可是我我发现我的蒙娜丽莎的笑容是为另一个人绽放的。我也认识那个男的,但我并不认为那个男的优秀到有资格采摘像伊豆那样美丽的莲花。
    我叹息着对晴川说,一朵鲜花插在牛粪上了。
    晴川拍拍我的肩膀说,老莫,你还不是牛粪一堆?哥们,走,走,我们不谈女人,我们去喝酒。
    晴川带我到十字街的小摊上,点了啤酒、花生、卤鸭掌和鱼子韭菜,我们默默地喝了一杯又一杯,谁也不想说话,喝到有三分醉意时就结帐。回到学校时校门已经关了,我们悄悄地爬过铁门,个自回寝室睡觉,第二天起来,谁也没提喝酒的事,也没提伊豆的事。
    毕业的时候,伊豆对我说, 我要走了。她非常镇定地说着这句话,像一个历经世事的女人,给足了别人了面子,也为自己找了台阶。
    伊豆没有考上大学,她回到了小镇。
    大三的时候,晴川才告诉我,伊豆已经结婚一年了,是与一个由相亲认识的男人。那个男人庸常普通,开了一个小餐馆,对生活既没有过分的激动也没有过分的抱怨。
    我记得伊豆说过,她并不想留在那个小镇,留在那个古老的阁楼,等待毕业一两年后,就嫁给一个由相亲认识的陌生男子,然后生人育女,寂寞庸常地度过余生。
    我曾看见岁月怎样在她那代女孩子的容颜密密地开出花来,腼腆的,饱含着思想的,一天天不动声色地绽放。
    但是,我也见过太多年轻的女子,她们有着光洁的额头和温暖的笑容,却在小镇的梧桐树下,毫无羞涩地撩起衣襟,露出丰满的乳房,喂养嗷嗷待哺的孩子。
    我突然觉得很难过,不仅仅是为了伊豆。
    (三)
    遥远的路程昨日梦以及远去的笑声/再次的见面我们又经历了多少历程/不再是旧日熟悉的我们有着旧日狂热的梦/也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容/生命与告别光阴的故事改变了一个人/就在那么多愁善感而初次等待的青春

重庆的小吃很出名,葱香土豆、烤红薯自然不必说了,单是那滴着红油的串串香就叫人流口水了。我最喜欢站在小摊前看师傅打锅魁了。师傅右手持擀面杖,在案板上敲击面团,待面团变得又圆又薄了,再加上黄豆粉、芝麻、桃仁、甜酱、花生等馅,然后包起来,拍扁擀薄,在上面撒上芝麻。完工后放到平底锅里用香油煎,再用火烤,顿时芬芳四溢。
    很多女孩子叽叽喳喳地挤在师傅的摊前,递上两块钱,拿了一块锅魁,大口大口地咬着,旁若无人。
    那种画面,似曾相识。
    在画面里,浮现出了长了一颗小虎牙的米夏。
    那场高考过后,我一路向北,她一路向南。我们之间已经隔了无数个千里之外了。
    米夏嘴谗,吃了半个西瓜,还塞得进一支冰淇淋,外加一个苹果。
    我笑她是饿鬼投胎。
    她反唇相讥,能吃是福。 是我却没有看到她发福的迹象,她倒瘦得像一根伶仃的火柴,细胳膊细腿的。
    我说,米夏,你吃这么多是浪费农民伯伯的粮食呀。
    她咬着热呼呼的南瓜饼,没心没肺地笑了。
    米夏极其迷恋三毛。她买了三毛所有的作品,在深夜的台灯下细细阅读,然后沉默,叹息,流泪。三毛,沙漠,迦纳利岛,西班牙披肩,大胡子荷西……三毛用笔编了个华丽的梦境,让米夏坠入其中,不可自拔。米夏,西班牙的风情隔在海的那岸,纵然你深情观望也是徒劳的。我虽然不喜欢三毛,但我原谅所有像米夏一样崇拜浪漫的女孩。
    我取笑米夏,男的看金庸,女的看琼瑶,不男不女看三毛。
    米夏突然用尖锐的孩子声冲我喊:你懂什么?
    然后米夏蹲在木棉树下哭了。
    我尴尬地呆在站片刻,走过去用手拍拍她的肩膀说,米夏,木棉花开了,你抬头看看吧,这是我们呆在这里的最后一个春天了,六月我们就要毕业了。
    米夏安静下来了,她坐在木棉树下的木椅上,屈膝抱腿,静静地睁着眼睛,看着开到极致的木棉。不远处,林阴道上不时有学生走过,手里卷着书本,嘴里念念有词。在百米跑道上,体育班的学生在练短跑,他们穿着钉鞋、背心和短裤,那有点像三角内裤,露出修长的腿和深重的汗毛。
    他们单膝跪在起跑线上,训练老师喊开始的时候,他们起飞了。在阳光下,摆动着手臂,就像风一样,他们嘴里发出“啊啊”的呼喊声,那是汗渍淋漓,那是尖叫。
    米夏忽然开口问了一句,老莫,我们,他们,都在一步步地往前走着,对与人生的劫难,都有着足够的准备吗?
    我没有答案。
    毕业后,我就再没有见过米夏了,只知道她选择了复读。上大学半年后,我才知道米夏在毕业前四个月被查出患有地中海贫血病,可她什么也不说,一个人默默地走了过来。
    当我听到她消息的时候,我正在喝酒,我喝着喝着就哭了起来。周围的人很多,但没有一个人笑,没有人会笑话一个喝酒哭泣的男人。
    后记:后来我戒了烟酒,每天都穿着干净的衬衫去上课,每天都打篮球,每天都背单词,每天都别人微笑。但恰同学少年时的那些岁月,它再也不会有了,每当想起时,我如鲠在喉。

报料热线:13828680359
    用户评论 (15)
    • 苏素

2016-07-18 20:37:06 苏素 1#

quote:
      大前门 发表于 2016-7-18 15:07
      顶了再看

请多多指教。

• 苏素

2016-07-18 20:36:00 苏素 2#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2016-7-18 15:03
      果然文笔不凡。读起来让人过瘾的文字。

谢谢版主的支持。

• 苏素

2016-07-18 20:35:03 苏素 3#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-7-18 15:44
      某些人、某些事、在某个特别的时间会让我们暖暖的感动和淡淡的失落。

谢谢版主的支持。

• 苏素

2016-07-18 20:34:25 苏素 4#

quote:
      渔港 发表于 2016-7-18 20:21

谢谢你的支持。

• 苏素

2016-07-18 20:33:31 苏素 5#

quote:
      南方金鹰 发表于 2016-7-18 12:15
      欣赏支持了

谢谢支持。

• 2016-07-18 20:21:33 6#

• 2016-07-18 17:24:00 7#

拜读

• 2016-07-18 15:44:52 8#

某些人、某些事、在某个特别的时间会让我们暖暖的感动和淡淡的失落。

• 2016-07-18 15:07:46 9#

顶了再看

• 阿哥

2016-07-18 15:06:24 阿哥 10#

殷实的文字

• 阿哥

2016-07-18 15:03:21 阿哥 11#

果然文笔不凡。读起来让人过瘾的文字。

• 苏素

2016-07-18 13:22:42 苏素 12#

quote:
      小金鱼 发表于 2016-7-18 12:18
      文章有中些许错别字和漏字

谢谢指出,粗心了,没有好好校对,请问怎么修改呢?我是新手,也是电脑白痴,找不到在哪修改。

• 2016-07-18 12:18:06 13#

文章有中些许错别字和漏字

• 2016-07-18 12:17:12 14#

很好的故事,希望是真实的

• 南方金鹰

2016-07-18 12:15:17 南方金鹰 15#

欣赏支持了