• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

福利院的第一次义工之行

→ 快速回复 点击数:1238

7月24日,星期天,如在平时,周末=睡懒觉,我不到十一点一向是不起床的,但那天我却早早起床等天姿同学来载我去福利院,因为她说想跟我一起去做有意义的事—做义工。

8:50分,我们两人准时到达福利院。虽然我从小就生活在茂名,但这是我第一次来福利院,我们两个怕不认识路,早早来探路。在福利院门口,早早看到一群穿着蓝马褂、戴着红帽子的可爱义工们,有男有女,有工作的有读书的,有大人也有小孩。

在这个阳光灿烂的周末,除了我们义工,还有一群福利院的孩子们早早在老师的带领下,坐在花圃附近等着我们。在开始跟孩子们互动前,会长跟领队向在场的义工们说明注意事项:一是参加帮扶活动尽量不要穿短裙及短裤;二是跟孩子沟通一定要蹲下来;三是不要将手插在口袋或裤袋里;四是不要私自给东西孩子吃。

这次我跟天姿一起帮扶的是一名12岁视力有部分障碍的小男孩(由于义工人数众多,所以两人帮扶一名小孩),名字只记得有一个“XING”字,他非常活跃。因为是第一次,所以没啥经验,只能跟他拉拉家常,问他早上吃了什么、喜欢玩什么游戏、会写字算数等等,他很活跃的跟我们聊天,而且时不时的用手摸我们的手,给我的感觉是:他想感受身边关心他的人(可能我自恋了……)。

这次活动,有些义工除了带自己的孩子,还带了朋友的孩子一起过来给福利院的孩子们唱歌跳舞。虽然刚开始的时候,福利院的孩子们都是静静的看着听着,即使义工们纷纷鼓励他们上台一起表演,还是很羞涩的摇摇头,但随着一个人的上台,气氛也慢慢推向了高潮,孩子们都踊跃上台表演,有独唱的有合唱的,有集体玩游戏的等等,一群人玩得不亦乐乎……

从9:00-10:10分,其实我们跟孩子真正交流、真正玩耍的时间真的非常少,短到我们还未真正认识彼此。因此我希望我们的组织可以定期安排固定的人员进行一对一的帮扶,而不是走马观花的走过场,真正建立双方的信任。

在加入茂南义工微信群之前,我只知道她是带领我们参加活动的会长,根本不知道她叫啥名字,但最让我记住她的是她说的一句话:“我来这个福利院义工服务了11年。”这不是三分钟热情可以维持下来的,这是需要靠一种信念支撑起后,再实实在在的行动。我自问自己还没达到这种境界,希望可以通过加入这个大家庭,使自己得到熏陶,从让别人带着参与,发展成自己自觉参与,再到自己带动别人参与。

以上是我的第一次福利院义工心得体会。

报料热线:13828680359
    用户评论 (4)
    • 义工茵茵

2016-07-29 09:04:58 义工茵茵 1#

文章感受真切,希望多多参与活动

• 2016-07-29 09:02:09 2#

行善积德,继续努力

• 2016-07-28 20:57:06 3#

顶顶

• 2016-07-28 18:17:12 4#

要多做义工