• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

病卧耳房长流泪,梦倚公园结伴游

→ 快速回复 点击数:23590
    24年前,我出生在化州平定,这是一个江边小镇,三江交汇、四季如春。爸爸很高兴,奶奶也说我美丽乖巧,所以,爸爸给我取名丽施,希望我像西施一样美丽。
    上学的时候,我性格乐观向上,有很多小伙伴,我的童年在幸福中度过。上初中时,有个很要好的闺蜜谢晓燕,我们的关系好到一件裤子可以两个人穿,同学们都笑称我俩是两朵金花。可是,适逢家庭变故、父母又离异,家庭经济困难,我读初中就辍学了。
    17岁那年我来到深圳打工,遍地的高楼、宽阔的马路、匆忙的行人,我不知道自己能否融入这个城市。我想一边打工,一边学习,很多名人学者都是自学成才的,我相信自己也可以!
    特区的夏日,烈日炎炎。那天,我正走在上班的路上,不小心摔了一跤,大腿骨头听到咔嚓就断了,同事急忙把我送往附近医院就诊,谁知医生看后神色凝重,一定要我转院,因此我被转往深圳市条件很好的深圳第二人民医院。当时医生发现我有严重的骨质疏松,但是由于原因不明,只是给我做了钢板固定就回家了。经过半年调养,我勉强站起来。然而好景不长,很快骨头又断了!爸爸带着我到处找医生,足迹遍布广东广西两省,积蓄花光,债台高累。不但毫无起色,而且日渐加重。我无望的回到家里。
    2013年,经人介绍,求生的欲望驱使,我住进了广州市第二人民医院,这里条件很好,我又燃起了希望。经过很长一段时间的检查和调理,我央求医生给我做手术,死生不怨。外科的医生同意给我做手术,可是,麻醉科医生不肯,因为风险太大!我又找人去求麻醉医生,经不起我声泪俱下的悲戚,麻醉科医生终于同意。可是,我高兴得太早,到手术的那天,外科医生临阵脱逃,决定放弃手术。为什么?还是风险太大!他跟我爸爸说,手术已经没有意义!
    我家里人这次也彻底的绝望了,带我回到家里,住在低矮的耳房,手脚不能动,生活依靠年迈的奶奶照顾。我日夜悲鸣、无望的对着黑暗的天花板。心想,我这一生就算完了。好在闺蜜谢晓燕时常来看我,鼓励我,支持我,才使我绝望中有那么点点的安慰。我的身体日渐虚弱,除了头能够勉强活动,手脚都不能动,一动骨头就断,疼痛难忍,22岁的人瘦成了个皮包骨头,体重不到20公斤。家境困难,家人全部外出谋生,我和70多岁的奶奶相依为命。奶奶为了照顾我很辛苦,还为我日夜流泪,我的心都碎了!天呀,为什么要这样对我!这时候,平定镇有个好心人谢洪斌,他带领一个平定义工会,是个爱心组织,偶然在下乡时发现了我,于是为了我不断地向社会呼吁,寻求帮助。2013年年底,当时的平定镇政府妇联主任李宁一知道我的情况后,找到了茂名市人民医院疝外科的李国进主任,希望他能够过来看看我。也是因为他们,我的命运发生了奇迹的转折。
    记得那是一个天气很好的午后,李主任和护士长黄燕萍带了十几个人来看我,我依然不抱任何希望,只有我奶奶不厌其烦的拿出一沓病历给他。李主任看后觉得问题很严重。那时候我身上的骨头已经全部都断了。但是考虑我还很年轻,李主任的意思叫我家里人不要放弃,并将他的意思告诉谢洪斌。谢主任因此为我启动了医疗费募捐,一下子募集了20多万,因此,我住进了茂名市人民医院疝气外科。但是,我父亲和家里人、朋友亲戚,还有给我捐款的爱心人士都对于李主任能否给我做手术治好病将信将疑。因为他是做疝气外科和小儿外科的医生(其实李主任是个资深外科医生)。虽然我住进了李主任的科室,他们还在帮我联系广州的其他大医院的专家会诊。然而,奶奶的一句话让我决定死活就在李主任这里!“你去过那么多大医院,谁肯给你做手术?哪一次不是把钱花光了回家等死?”奶奶说!这话让我想起了几年来求医的种种辛酸。 住进来才知道,茂名市人民医院疝外科是远近闻名的专科,很多病人慕名前来,有成人,有小孩,很多公公婆婆来这里做手术。一个东莞的70多岁的老先生来做疝气手术,就住在我旁边。他和他的女儿经常帮助我,还捐款给我。在这里住了半年院,我终于获得了新生,李主任组织了多学科合作的专家队为我这个无望的病人治疗,手术那天,我像一个视死如归的战士,义无反顾的被送进手术室。好在成功,手术后经过一个多月生与死的考验,我终于逐渐恢复。茂名市人民医院疝气外科的医生护士给了我无微不至的关怀和帮助,我也和他们结下了深深的友谊,没有他们,就没有今天的我。也感谢住院时一直陪伴帮助我的志愿者们,他们无私的爱,感动着我,我希望自己早日健康起来,用爱心回报社会。但是,由于全身骨头尽断,我成了一个重度残疾的人,生活依然未能完全自理,走路依靠轮椅、要人帮忙。医生说,只要我回家把骨头的硬度调理回来,就可以进行矫形手术,我真的好期待、期待我有重新站起来的那一天。
    2016年9月,我再次回到茂名市人民医院做检查。茂名的聚力服务总队的志愿者们怕我闷,常常过来陪我。我自从卧病不起,我就梦想有一天能够再去公园玩玩,那里鸟语花香、亭台楼阁、空气新鲜,一直梦里萦绕。所以,当爱心志愿者何洁姐姐来看我时,我忍不住跟她说了这个愿望。姐姐想都没想就答应了我,我真的太高兴了!
    9月28日那天上午,何洁姐姐就给我发信息说:下午和志愿者们带我逛新湖公园圆梦去。当时还在打针,我开心得连午觉都没有睡,没敢提打针的事,害怕一旦提了,令姐姐担心,就不敢带我去了。趁大家都还没来接,早早就梳洗打扮了一番,护士姐姐笑我像个小鸟花枝招展的。是啊,我也是爱美的女孩子呀。女孩子天生就爱美的,我时不时问奶奶要不要带这个?要不要带那个?腿上盖条毛巾会不会比较好?(腿骨变形有些严重)……
    真的,已经记不起有多久没有逛过公园了,心情太激动太激动,好想好想哭的感觉!疾病让我一躺就是这么多年,好象有七年了,好漫长,好漫长,这一路感觉都是煎熬。别说逛公园,出房门看星星都成为一种奢望。
    中午一点多的时候何洁姐姐就到了,带来崔师傅帮我优化电脑,并送了我一块漂亮的鼠标垫。担心外面太阳大,姐姐还给我带了一顶帽子。待崔师傅忙完,我们就出发新湖公园了。
    聚力服务总队的爱心志愿者梁伟强哥哥负责开车接送,轮骑装不上车,许燕飞姐姐负责把轮椅推到公园,医院到公园有一段较远的距离,真是辛苦燕飞姐姐了。一路上我半坐半踮脚看着车窗户外面,外面好热闹啊,真是久违了,我指着路边的图标和广告招牌问何洁姐姐这是哪里?那个又是什么?满是好奇又新鲜,这个给我重生的城市,我好想认识它,亲近它。(其实梁伟强哥哥抱我上下车的时候是有点害怕的,担心抱的姿势不对会弄伤我。在大家眼里我是要小心翼翼的被关爱和保护的妹妹,我真心的感谢他们,最好最有爱的志愿者们!)
    正常人触手可及的东西对我而言成了遥不可及的奢望,内心感慨万千,遗憾在我花一样的青春里错过那么多,也庆幸我慢慢开始重新拥有。有人说过,所有失去的东西都会以另一种形式归来,大概就是现在这样吧。
    我们到达新湖公园门口坐了好一会,燕飞姐姐才气喘嘘嘘的赶到,把轮椅推那么远,真的难为她了。还有赖锦锐妹妹也专程从信宜赶过来,要陪我这趟公园之旅,并带来一位新朋友---江映虹妹妹给我认识,,她是锦锐的同学。赖锦锐妹妹也是志愿者中的一员,而且我们同一个姓氏,住院期间她还经常过来帮我洗澡,我们私底下也什么都聊,就像亲姐妹一样,可能这些都是冥冥中注定的缘分。她主动把我从椅子上抱到轮椅上,那一刻的心,真的很感动,很温暖,对我而言,那不是一名志愿者给我的帮助,而是亲妹妹。
    快乐的公园之旅开始了,江映虹妹妹抢着推我,累了又换燕飞姐姐、锦锐姐姐推,经过凉亭有阶梯的时候,大家合力把轮椅抬过去,太阳很大,每个人都累得满头大汗,看到这情景,心里有点不安,麻烦大家也辛苦大家了,真的很想快点好起来,每一次做检查也是这样,因为行动不方便总给医生护士们带来麻烦,尽管大家没有怪我,内心还是很内疚。但是心里深深的感谢大家!
    一路上,我拿着手机到处拍照,何洁姐姐为我导游,梁伟强哥哥帮我们大家拍照,奶奶因为我,大门不迈小门难出,此刻快乐得像个小孩子,居然唱起了山歌。我都被她逗乐了。
    茂名的深秋,公园里还是一片春意,并没有怎么变黄褪色。在湖边栽种了很多柳树,长这么大第一次真真实实见到柳树,而不是在电视上,何洁姐姐像知道我的心事,悄悄折了一小枝给我做留念,其实姐姐是很爱惜花草的,轻意不肯去摘折,只是因为我。公园里还有太多各色各样的树,是我在乡下没有见过的,何洁姐姐把认识的都告诉我,看到紫薇花还在盛开,姐姐又教我如何认识花草,她说:要让我切身感受触摸一下大自然的芬芳。姐姐真细心。
    小路边种满了假花生,看上去跟真的没什么区别,奶奶好奇得很,以为是真花生。公园里还有石像做的一个大公鸡,大家合力把轮椅抬靠近大公鸡一起合照留念。我的性格从小就调皮,如果不是行动不便的原因,我真想骑在大公鸡背上好好胡闹一番。熊猫石像是在小竹林里,可林里蚊子很多,刚进去就被蚊子咬了好几个大包,就算这样,也阻挡不了我要和国宝合照的心情,才拍了几张,何洁姐姐就急忙推着我出去了,怕蚊子叮我。接下来,我们还去了观音山,上坡比较陡,大家只能抬着轮椅上去。自从生病卧床以后,那里也不能去连拜神都已经有好几年没有拜过了,看到有功德箱我也忍不住捐了一点香油钱。偷偷对着观音像许愿:希望自己可以早日康复,家人朋友都身体健康,顺顺利利的。(以前小时候跟着爷爷奶奶去拜神都有庙祝在收香油钱,捐了钱的人都有名字记录在一本小册子上,问爷爷要了两块钱投进公德箱然后工工整整把名字写上去,总觉得这是一项非常光荣的任务。)
    拜完观音像下来已经是接近黄昏了,从公园另一边出来的时候经过儿童乐园,卖画的老婆婆送了我一副涂鸦画,并为我配好了颜料,慈祥地摸着我的头说祝愿我早日康复。内心再一次被深深的感动,这对于我来说是一份迟来的童真,希望来年康复了有机会亲自再去对老婆婆真诚的说一声谢谢。
    整整一个下午,逛遍了公园的角落,大家都累坏了,个个喊脚疼,我还恋恋不舍,说真的,不想回去呢。今天真的太开心太开心,一路笑语欢歌,美景清风,和梦里一模一样,这一刻,好幸福!
    傍晚6点多了,还是得回医院了,何洁姐姐这一路是非常担心带我出来的,护士的反复提醒交待,姐姐心里既紧张又充满果敢,她说决定了要帮我圆梦的,她做到了,谢谢姐姐。爱心的梁伟强哥哥掏钱请我们吃完晚饭,又开车送我们回医院,这下轮椅要锦锐妹妹推着走路回医院去,继续辛苦她了。
    想想现在的我,能自己坐起来了,还能自己吃饭穿衣洗澡,也学着做起了微商,自己赚点生活费减轻家庭负担。能够方便坐轮椅的我,每天早上吃完早餐,都要吵着奶奶推我下楼逛一圈,但是外面车太多我们不敢出去,只能在医院楼下的凉亭逛逛,尽管这样我都已经很满足了。所以,这次开心的公园之旅结束了,我还心情澎湃,感触良多。一个小小的梦,悄悄的圆满了。而且得到大家的关爱和帮助,真的是无言感激。

最后再次感谢:
    平定义工团,
    平定艺晶广告,
    茂名市名爱志愿服务队,
    茂名市聚力志愿服务队,
    茂名市人民医院小儿外、 疝外科所有医护人员,
    广东东莞狮子会茶缘队,
    平定学联大学生协会,
    化州市妇联李宁一主任,
    化州誉丰集团黄冠力董事长,
    茂名茂花花生油梁创兴,
    茂名传奇汽车生活会所潘华山,
    网友沈小君
    以及所有捐款的爱心人士
    (以上排名不分先后)

报料热线:13828680359
    用户评论 (10)
    • 2016-10-26 17:08:23 1#

手术效果方面来看,“肿眼泡”和“金鱼眼”的人则也并不适合做双眼皮手术。理由是“肿眼泡”是因眼部皮下组织沉积过厚而给人以浮肿感。这类眼睛本身若再加做一道眼皮,更添赘余之感。
        “金鱼眼”的人眼球外凸,若做双眼皮,必然会使人觉得眼球愈加外凸。另外,眼睛小且眼睑裂小于正常(28毫米)者、瘢痕体质者和40岁以上的人做双眼皮手术也要慎重。患有多种眼疾的人如果要做双眼皮,必须经医生检查后才能确定。

• 2016-10-16 17:38:03 2#

祝坚强的女孩早日康复,将来不要忘记曾经救过你的李主任,和曾经帮助过你的爱心人。

• 2016-10-16 16:52:28 3#

坚强不屈

• 2016-10-16 16:09:48 4#

quote:
      阿拉蕾 发表于 2016-10-15 23:25
      骨头居然这么容易断,这是什么问题呀,真是不好运了

{:1_247:}

• 2016-10-16 14:55:37 5#

quote:
      叶问 发表于 2016-10-15 20:55
      好心人还是好多的。感谢爱心人士和团体

谢谢关心

• 2016-10-16 10:10:52 6#

茂名市人民医院疝外科是粤西重要的疝外科中心,年手术量1600余台。是中老年疝气病人的福音。
      主任,李国进,电话:13926719022

• 2016-10-16 09:30:02 7#

加油,健康起来打倒病魔

• 2016-10-15 23:25:50 8#

骨头居然这么容易断,这是什么问题呀,真是不好运了

• 2016-10-15 22:54:06 9#

• 2016-10-15 22:04:35 10#

• 叶问

2016-10-15 20:55:52 叶问 11#

好心人还是好多的。感谢爱心人士和团体