• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

我是四中人

→ 快速回复 点击数:3269
    我是四中人
    ——我对“唯用一好心”的理解
    阮健华
    我们沐浴着三月的春风,来到了山兜的冼太故里景区。什么是“唯用一好心”我不太清楚。今天,我走近冼太故里瞻仰冼夫人的丰功伟绩,了解了冼夫人的“唯用一好心”。
    冼夫人出生在岭南一个普通的家庭,她并没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在政治和生活中做了些不平凡的事,我们学习“唯用一好心”,也就应该从身边小事做起。但现在很多同学却误认为,只有做出那些轰轰烈烈的事才能引起人们的关注,才是学习“唯用一好心”精神。
    虽然冼夫人已经离我们而去,但她那种为国家、为民族、为人民的“唯用一好心”精神永远活在人们的心中!一天中午,我在食堂门口就看见我们级的一位同学正在为腿受伤的同学送饭菜,当时他自己嘴里的饭还都没噎下去,但他为了能让同学早点吃上热乎的饭菜,他却顾不上自己。此时,我眼前一亮,心想:这不也是一种“唯用一好心”精神吗?他这样默默的付出可能连老师都不知道,他为了同学之间的友情,他是那么的心甘情愿,这样的精神同样值得我们四中人去学习。
    其实,做好事不分大小,也不在乎别人是否知道,只要把做好事当成一种是生活习惯,那么“唯用一好心”精神就会在身上得以体现。我家隔壁的那位李婆婆,她现在已经60多岁了,退休后一直在家,但她却一刻也没闲着,经常帮助邻居做一些力所能及的事。比如谁家早上来不及买菜的,让她顺便带点回来,她也不顾着自己是否拎得动,总是二话不说,爽快地答应了。如果偶遇雷阵雨你也不用担心,阿婆会替你把晾在外面的衣服收回来。
    每当阿婆看到小区路边扔有香蕉皮或西瓜皮,她总是习惯性地捡起扔进垃圾筒,我问阿婆您为什么要把那些垃圾捡起来?她冲着我笑了笑说:因为我怕别人不小心踩上去会滑倒。这样的小事还有很多很多,在有些人面前是那么地不易做到,可对于阿婆来说却是那样地习以为常。这种精神不是一瞬间的光芒四射,也不需要任何堂皇的理由,它已无声无息地融入了阿婆的生活,给我们带来崇高而温暖的气息。
    现在大家都在议论该不该扶老人,要是给我遇上我肯定是毫不犹豫去扶。跌倒的老人很危险,年轻人跌倒有时都会伤筋动骨,更何况是老人呢!去年一个倾盆大雨过后的早上,道路上都是湿漉漉的,公交车上的走道上也是湿的。我乘坐273路公交车当车行使到华海大厦站,一位阿婆上车还没有扶稳,司机就开车起步。这导致还没有扶稳的阿婆摔了下来,我坐在车尾后面看到后我走立即走到了阿婆的身旁,询问并慢慢的将阿婆从过道上扶到座位上。阿婆对我说:谢谢你年轻人!就一句最普通不过的一句话让我明白助人为乐的意义。像这样微不足道小事,说不尽也道不完。。。。。。
    同学们!勿以善小而不为,勿以恶小而为之,学习和弘扬冼夫人的“唯用一好心”精神,就应该从我做起,从点点滴滴的小事做起。因为我是一名四中人!

报料热线:13828680359
    用户评论 (10)
    • 阿哥

2016-11-07 07:38:58 阿哥 1#

唯用一好心,我们的初心

• 2016-11-06 21:26:27 2#

“唯用一好心”适合任何领域,做人、做事都需要这种精神。

• 2016-11-06 18:50:18 3#

欢迎新来的朋友!这里有你更精彩!

• 2016-11-06 17:33:21 4#

四中都是好人

• 2016-11-06 15:35:23 5#

对,自己做好

• 黄了

2016-11-06 15:17:11 黄了 6#

好心人终是快乐的!

• 2016-11-06 14:02:33 7#

老子曾说:“上善若水”善良的行为就像水一样滋润每个人的心田,灌溉着这个社会的良知。

• 2016-11-06 13:48:27 8#

虽然不知道四中在哪里,但好事不怕多做

• 阿哥

2016-11-06 12:58:12 阿哥 9#

感谢乐游天下来支持我们

• 阿哥

2016-11-06 12:57:29 阿哥 10#

先支持一下