• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

贪恋一口茶

→ 快速回复 点击数:6101

茶人之夜----摄于友静的茶会

喝着已泡过几旬再用小壶煮的古树班章陈茶,那股不深却劲很足很绵长的如幽谷良人的红枣香啊,为何你如此令我陶醉呢。

夜已深,我却无睡意,恰巧听到一首能令人思绪飘入林中的曲子,本该入眠的此时,我却比白日更清醒,索性就让这场醒来得更彻底一点。

送我这道茶的朋友,是一个很有意思的人。他曾和友人于云南某处的一座深山里发现了一片野茶林,并顺理成章按当地习俗成了那片茶林的主人。每年清明前后,他们都会跑进深山里,聘当地人采茶制茶。这是哥伦布发现新大陆故事的中国之少数民族版吧。我曾问:“那片茶林你们能一直拥有下去吗?”他说:“这个就不好说了。当地的族人如果知道,我们请他们采摘的绿叶制成茶叶后,拿到城市里卖出在他们眼中无异于天价的价钱,那他们也许不用多久就会对我们的‘拥有权’产生异议、纷争了。当利益被放大得太恐怖的时候,一般人都会承受不起。只是时间的早与晚,明白得快与慢的问题。享受当下吧,明天的事让明天说去。”

贪恋一口茶,想必是因于这口茶常常会带出一些有趣的故事与人吧。

许多年前,我尚在企业工作。那个时候上当当网、亚马逊网买书还不像如今这般家常,我常去买书的地方是“五羊书店”。有个晚上,加班吃过简单的工作餐,我便到书店看书并买书。于我身后排队结帐的是一位中年男子,当店员问他:“先生,你有会员卡吗?”“没有。”习惯性地我插嘴,“我有卡,需要用吗?”中年男子答:“那谢谢啦。”取回卡时,我瞄了一眼男子手中的书,是一本关于茶的书。我“哦”了一声,“你也喜欢茶啊。”“是的。”男子回答得很肯定。“我在这附近有一间茶房,要不要去我那喝茶?“好。”我居然想都没想就答应了(事后与朋友说起,方觉后怕暗冷)。

男子把我带到某栋楼的一间房前,房门一开,首先映入眼帘的是一幅有一米多宽高的骏马图,立于房间中央,茶叶做的。房间的地上有好多个纸箱,如无意外都是茶。房前左边是一张木根茶台,他请我坐。坐下后,他不急不缓煮水洗茶具间,说了一句:“我楼上还有一间房,是给朋友们喝茶玩的。这里,我一般都是自己喝。”端坐下,我隐约能感觉出这个男子不一般。然,是我迟钝是我简单?当时我只有一个想法:“他请我来喝茶,我是来喝茶的,他是谁与我何干。”虽岁月久远,但依然还记得那晚喝了两泡茶,一泡武夷铁观音,一泡正山小种,滋味具体如何已模糊,就是非常好喝非常好喝,连一直不爱喝红茶的我,也被那泡红茶深深打动了。我们大概喝了一个多小时的茶吧,主要聊茶也聊一二琐碎,主要是他说我听。告别出来时,我没问他是何方神圣,他也没问我是哪里来的毛愣丫头。

秋天的《茶之书》)

某年某月某一天,两个喜欢喝茶的人偶然遇到,偶然一起喝了唯一的一次茶,仅此而已。

又有一晚,在云南客栈自家茶庭下,我与拍档喝茶聊天。他说起他喝过最让他放不下的一道茶,是14年去大理鸡足山寺庙短出(短期出家修行)期间,师傅泡的那道茶,师傅自己炒制的。此后,他一直想找回那道茶的味道,但辗转各处却半次也不曾寻得,相近的都没有,只有念想。

我感慨世间事就是这样,总有些滋味会深刻地打动你,它令你难忘思念,却难再寻得。也许正因如此,我们才这般贪恋,这般放不下吧。而人世间令我们贪恋的,又何仅仅一口茶呢。

报料热线:13828680359
    用户评论 (18)
    • 阿哥

2017-01-11 10:34:26 阿哥 1#

很久没见远方了。

• 2017-01-04 20:17:40 2#

quote:
      清风小剑客 发表于 2016-11-16 17:10
      面对喜欢的事物,贪一下也好

人生而有痴有癖,私下以为就是一件很美好的事

• 2017-01-04 20:16:49 3#

quote:
      ml123 发表于 2016-11-15 19:47
      五羊书店以前常去……只是没人请茶

那天经过,原来已经没有五羊书店了,它只能留在记忆的长河里了

• 2017-01-04 20:15:45 4#

quote:
      晒月亮 发表于 2016-11-13 08:39
      人说:物以类聚人以群分,你是什么样的人就会遇到什么样的人。我现在特相信这话,一些人一旦相遇就会进驻内 ...

如果真地好你所说老了,辣了,那是因为我真地老了,辣了{:1_280:}{:1_280:}{:1_267:}

• 2017-01-04 20:14:53 5#

quote:
      最美茂名 发表于 2016-11-13 01:31
      人有时会为一些事感动

还好,还会被感动

• 2017-01-04 20:14:40 6#

quote:
      风吹雨打 发表于 2016-11-12 21:45
      茶缘

缘于茶{:1_260:}

• 2017-01-04 20:14:28 7#

quote:
      美丽如初 发表于 2016-11-12 10:02
      皆是一壶茶

又“皆不是一壶茶”{:1_242:}

• 2017-01-04 20:11:21 8#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2016-11-12 09:09
      夜已深,我却无睡意,恰巧听到一首能令人思绪飘入林中的曲子,本该入眠的此时,我却比白日更清醒,索性就让 ...

好久没回来,不觉已2017,问候阿哥{:1_270:}

• 2016-11-16 17:10:34 9#

面对喜欢的事物,贪一下也好

• ml123

2016-11-15 19:47:23 ml123 10#

五羊书店以前常去……只是没人请茶

• 2016-11-13 08:39:28 11#

人说:物以类聚人以群分,你是什么样的人就会遇到什么样的人。我现在特相信这话,一些人一旦相遇就会进驻内心,成为心灵的挚友,皆因大家都在一个精神档次。远方的文笔是越来越老辣了,喜欢!

• 2016-11-13 01:31:03 12#

人有时会为一些事感动

• 2016-11-12 21:45:00 13#

茶缘

• 2016-11-12 10:02:41 14#

皆是一壶茶

• 阿哥

2016-11-12 09:14:35 阿哥 15#

世事,总会有一些事让我们难忘和感动。