• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

湘雅见闻

→ 快速回复 点击数:7527
    早在读大学的时候就听闻湘雅医学院,医疗界早有“南湘雅、北协和”的说法,协和是中国最好的医院,能够与协和齐名,也充分的说明了湘雅确实不简单。据说当年毛主席进入北京城,湖南的老乡也找到毛主席要求到北京看病,毛主席就批示他们到湘雅医院。说的是湘雅看不好,来北京也没用。这也从另一个侧面说明了湘雅在医疗界的地位。 由中南大学湘雅医院主办的两岸三地疝和腹壁外科学术研讨会在湘雅医院二楼会议厅举行,我也有幸近距离认识湘雅。其实,从医院门口和医院高大的住院楼来看,与别的三甲医院没有什么区别,在医院逛了一圈,我也很失望。开完会后我就到门岗问问,他们很热情,给我指看医院旧址和教员住处。我想,还是到员工宿舍看看有没有老教授问问。于是,我从后门进入医院宿舍,问了好几个出入的人,他们都很警惕,远远就走,我问同行的:我很像骗子吗?大家苦笑。
    正在我灰心想走的时候,我看到一个年纪60岁左右的老者进来,我上前说明来意。老者很开心,他是放射科的退休医生,姓谢,在医院工作了四十多年,现在儿子也在医院工作,是神经外科的医生。谢教授带我几乎走遍旧院区,医院的旧区大部分都拆了,就剩医院北门的一些红砖绿瓦的两栋,其中“治病救人,实行革命的人道主义”,毛主席的几个题字经历历史沧桑,依然保存在旧楼的门口。参观完医院,谢教授手指对面马路,那就是医学院!我谢过谢教授后就往医学院走。

(我在员工宿舍偶遇谢教授)
    医学院比我想象中破旧,毛主席当年题写的校门大字有些已经脱落,进门的柏油马路也是坑坑洼洼。再进来就是两代老校长的雕像。沿着南边的马路往院里走,道路两旁的银杏树已经脱光了叶子,偶尔的一颗枫树变成了醉人的红叶,只有白玉兰依然历冬不变,郁郁苍苍。正疑惑间,我见到一个老人,他走路很困难,还耳背。颤巍巍的我问:您是医学院的老师吗?问了好几句他才听清楚,他今年92岁,姓李,是微生物教授。当我问起学校的历史,他很兴奋,忙问我是不是单位有任务。我说不是。于是他跟我也聊起了医学院的历史。

(学校门口留个影)
    湘雅医学院是由耶鲁大学的雅礼公会派遣爱德华.胡美医生到中国来兴医办学,当时就在湘雅路办起了医疗专科学校,由于湖南有湘江,简称“湘”,又是雅礼公会开办,因此就叫湘雅,并在马路对面办起了隔街相望的湘雅医院。从此,中国人也真正的开始认识和学习西医。抗日战争时期,湘雅医学院几乎在战火中毁灭,现在仅存的两栋建筑,一栋是进校门的四层红砖瓦顶的老建筑,第四层在抗战时给日军炸毁,解放后重修,现在是研究生宿舍。另外一栋就是在校园深处的两层小楼,也是红砖绿瓦,庭院深深。是一百年前建院时的办公楼,虽然年代久远,夕阳之下,依然熠熠生辉,令人遐想。只是现在院门深锁,很少对外开放。
    1953年,由于一些不可知的原因,医学院改名为湖南医学院,直到2000年才恢复湘雅医学院并并入中南大学。我问李教授院区为什么这么破旧,他说,现在医学院大部分部门都搬到大学去了,现在的院子也是历史了,虽然破旧,却保持了历史的原貌。最后,他还骄傲的对我说:湘雅医学院在五次全国医学院校统考中取得第一名。我也真诚的希望,湘雅无愧于它这么美好的名字。
    研讨会结束,我也记挂着我的病人。离开湘雅,离开长沙,我也在想,医院的历史,何曾不是国家的历史?“湘雅”这两个字,原来有这么厚重!

(战火下幸存的四层教学大楼,现在是研究生宿舍)
    本文作者,李国进,是茂名市人民医院疝外科主任,全国疝外科学会会员,广东省疝和腹壁外科学会委员,广东省小儿外科学会委员。
    疝气患者可咨询茂名市人民医院疝外科
    主任李国进,电话13926719022

• psb (2) - 19次下载 - 需0积分

• psb (1) - 69次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2016-12-08 22:59:08 1#

发贴者对历史的探讨,书写得非常精彩,有条不紊,使阅读者感受到发贴者才笔敏捷,落笔千金,令人阅读无穷!同时作者还有力地描述了湘雅医学院的一草一木,一切的一切,经历了历史的沧桑,依然是熠熠生辉,巍然不动,好贴,好贴呀!

• 2016-12-07 17:21:03 2#

围观

• 2016-12-07 13:50:15 3#

认识湘雅,愿它一直那样优秀那样好!

• 2016-12-07 09:37:02 4#

湘雅也很出名

• 2016-12-07 00:17:03 5#

{:1_246:}{:1_246:}

• 2016-12-07 00:01:42 6#

这医院有没有传承好呢?协和确实比较多人知道呀

• 2016-12-06 20:43:12 7#

quote:
      大前门 发表于 2016-12-6 20:41
      怎么2个同样帖子

点了两次,想并一起又不行

• 2016-12-06 20:41:50 8#