• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

昔日巡逻边防线今日守在摇篮边(珠海陈毅艺)

红美玉
    → 快速回复 点击数:2899
    你守在婴儿的摇篮边
    我巡逻在祖国的边防线

在准备写这篇微信时,我瞥一眼橱架上的钟。此刻是凌晨的三点半,室外漆黑寒冷伴随潇潇春雨。轮到我睡眼惺忪爬起床为襁褓中的小儿子"值班",例行两个半小时一次的喂奶及换尿片。若问我昼夜衣不宽带照顾小孩累吗?累!苦吗?苦!
    但比起38年前,同样是这样伸手不见五指的夜晚,特别是遇上风雨交加的寒夜,老班长唤醒轮到我们几个值班换岗的战士,就得在寒风冷雨中,哆嗦踩着泥泞的山路摸黑上岗,陡峭小路两旁是阴森可怖的浓密茅草,山上淌下的雨水直往鞋里灌……一个人趴在中越边境前线的山头哨位上,手脚冷冻得麻木,冲锋枪子弹上膛,保险盖打开……此情此景,此一秒钟我们还是战士,下一秒钟可能就是"烈士"!在敌我"摸哨"频繁发生的战地险境,我们不敢想象明天会发生什么,更不敢想象能不能活到退伍回去见心爱的姑娘。环境高危,孤寂挠心,长夜惊梦,时光磨人,思亲念友,故乡遥远……三年,备受生不如死的心灵煎熬与精神折磨的三年,今回首仍心有余悸!
    两相对比,奶爸我今夜的累算累吗?奶爸我今夜的苦算苦吗?若问我后不后悔当年的选择?我的回答是"不后悔!“一一感恩部队这座全面锻炼我的"大熔炉"!更感恩1979年9月5日,在广东廉江市安铺镇,一个女婴呱呱落地!其时,我正在广西友谊关一线驻防修筑山头阵地工事。当年,我若战死广西边防,无须马革裹尸,就地埋葬青山。若活着归来,那个女婴长大后辗转也来到珠海,26岁时她就成了我的妻、孩子的妈!
    当年聆听同是军旅人石祥作词、铁源作曲、董文华演唱的《十五的月亮》,未婚的我只对"你守在婴儿的摇篮边,我巡逻在祖国的边防线"后一句有感觉。今夜,蹲守在摇篮边的我终对前一句有深刻的体会。作为昔日的前线老兵,如今的全职奶爸,这两句歌词全让我赶上了!真正分享和领悟到"军功章啊有我的一半,也有你的一半"!
    这摇篮里是祖国的花朵啊,他睡得那么宁静,又是那么幸福。当年,我们骑马扛枪巡边防,浴血苦战南疆,不就是为了让千千万万个孩子在夜里睡得更安详,睡得更香甜吗?……天渐渐放亮,我已隐隐听到大马路传来环卫工人扫大街保洁的声响。但我此时此刻更遥遥念及的,是漫长国境边防线上那站岗放哨不眠的眼睛与雕塑般的身影……
    陈毅艺
    2017.2.5黎明时分于珠海墨花洲
    报料热线:13828680359
    用户评论 (4)
    • 2017-02-05 23:42:15 1#

欣赏

• 2017-02-05 16:58:23 2#

为家为国呀

• 城市微光

2017-02-05 14:49:51 城市微光 3#

想家想亲人

• 绿荫

2017-02-05 08:58:37 绿荫 4#

支持了,军人不容易