• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.02.06茂名日报B6版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:2413

散文

客居远方 从容写字的女子

网友 懒人阿哥

最初读远方的文章,是2015年春节过后不久,也是我进入茂名网不久,第一次读到的是《和顺的晌午时光》,读远方的文字,一 开始就感觉到十分的随意。非常简洁的文字,清笔淡墨,懒洋洋的文字,懒得连词都不想用多几个,就是这样的文字读起来让人有悠然、懒散、惬意的感觉。
      从来就没有见过远方,没有太多了解远方,只是从她的文字中知道,这女人是一个在腾冲和顺这个地方开客栈的老板,是一个商人。自已也曾经从商,在自己从商的那些时候,却没有象这个女人那么从容地写着文字。在我的印象中,无论男女商人,都是满脑的投机言论,或是财大气粗的举止;远方却让我改变了看法,一个生意做得有些成功,文字写得非常从容,生活优雅的女人。
      前段时间才加了远方的微信,有一次聊天中,远方问我,今晚喝多少?我答,没喝多少,一二三个瓶,我还知道你是谁。远方回信息说,不得了,醉得连话都说得不清楚了。又一次同远方聊天时,聊到坏人好人,远方送我一句话,这句话本来是想其它文章时借用一下,看来是不用了,就在这里用上算了,反正我的文章没有多少人读的,只是委屈了远方赠送的好句。远方发了信息给我说:“在康定认识的藏汉,他对我说:欢迎你来藏,祝你玩得开心!希望他日我们去你们汉族的地方,你们也不要用有色眼光看我们。好人坏人是不以民族来界定的。”
      空闲时,喜欢去读远方的朋友圈,她的朋友圈就如一篇篇精彩的散文诗,或是感言,写得十分理性和随意、有温度,如:“夜,又走完10000步,7公里,历时一个半小时。2017年,话如需说,想多说些靠谱的话;朋友如需交,多交些靠谱的朋友;多做些‘无用’的事,如:开始学写诗,练毛笔……”,又如“黄昏,停靠肇庆,在火车上偷拍,怎么,有点微电影的感觉吗?”读着读着,忽然发现,自己竟然成了这女人的铁杆粉丝。
      远方的文字,读下去你就会发现,虽然简朴,但丰盈饱满、意向清晰 诗意蕴藉隐藏其中。读她的文字,你的脑海就会浮出一路风景,如“从客栈到东山脚,要穿过几条和顺的巷道,经野鸭湖,益群中学,绕着陷河湿地,一路走风景就在脚下展开了来……”,你就会感到眼前一幅秀丽的风景随着文字去展开。远方要写雨,你的思维总会跟着她的文字去感受你真正跟她处身于微雨中,或是滂沱大雨中的环境里。她写喝茶,读着文字,你就会自然地感觉到,此时此刻你正和她坐于恬静的茶室中,坐在茶香飘散的茶几前,慢条斯理地品着良茗;远方要写旅行,无论她所经历的旅途是一路风尘,或是绚丽多姿,或是休闲悠然,你的心总是要跟着她的文字在旅途。远方要所要写的,全是无意去写,没有多加修饰刻意去写,淡淡的、简单的文字简单到就如自行车没有尾架,没有挡沙盖,没有响铃,没有脚踏,踩动踏板就只有一条轴承心,这简易的自行车踏起来让人感受到骑行的乐趣;语言质朴、情感细腻,这就是读远方文字的乐趣。
      随远方的文字去远方,远方是一首给人以美的诗,更是一篇清新优美、富有节奏感的散文;跟随远方的文字去感受生活的从容和精彩,无论晴阴天,和熙温暖的阳光来自个人的内心。远方的文字告诉大家,现实生活中,生活给予我们每个人的可能会有不同的待遇,但学着每天从容生活,随意生活,充满阳光去面前生活给予我们的一切,才是真正的人生。

• sw1 - 4次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-02-06 20:57:55 1#

{:1_246:}{:1_246:}

• 2017-02-06 14:47:04 2#

一幅对联传百年 ,很是拜服

• 2017-02-06 14:30:56 3#

好多好作品

• 2017-02-06 12:36:12 4#

诗歌

年味

网友 大个子

新年,就这样

从北方赶了过来

我从窗望出去

街上的商店,

挂满了红灯笼

洗刷的声音,带上一股油炸味

沿着孩子的背后追赶

这刻,仿佛又见到

母亲驼背身影

繁忙地

穿梭在厨房与天井之间

七律 丁酉书感

网友 宝光阁

梅朵重开岁暮香,鸿钧律转又青阳。

巢新燕聚融融语,柳嫩风梳淡淡妆。

鸡唱初闻雄祖逖,莺声未过老潘郎。

芳华刹那空嗟短,莫恋他乡返故乡。

游春苑公园

网友 秋雁掠过

草木逢春吐艳姿,

穿梭林鸟喜吟诗。

置身丽苑精神爽,

敲句赋诗正适时。

三丰武术健身中心

网友 石川

腾飞旋转满堂风,

马步开弓气贯虹。

习武青年多壮志,

健身会馆数三丰。

寄语文香阁文友

网友 凌大勇

共聚文香阁,

同登字韵峰。

隔空猜柳梦,

联网访梅踪。

懒散谈风月,

清闲探鹤松。

钱财非粪土,

纸笔也羊雍。

• sg4 - 6次下载 - 需0积分
      • sg2 - 2次下载 - 需0积分
      • sg3 - 6次下载 - 需0积分
      • sg1 - 2次下载 - 需0积分
    • 2017-02-06 12:36:05 5#

我家杨桃熟了

网友 南桥北岸

清晨起来,儿子吵着拉他妈妈要摘石榴果,我也跟在他们背后,儿子像个快活的小鸟跑在最前面,边跑边喊“摘石榴果咯…摘…石榴果”。一会儿,我们就回到老屋门前,只可惜一树的小石榴没见有一个熟,妻子就告诉儿子“石榴果还没长大呢,等到熟了我们再来摘”,儿子不悦。我灵机一变,指着老屋左边那棵老杨桃树,对小家伙说:“我们摘杨桃,好不好?”小家伙点了点头。
        来到老杨桃树下,小家伙不悦的情绪早已一扫而光,指着树上大大小小的杨桃对我们说“好漂亮啊,爸比妈咪”,他的小手一会儿指着要摘这个,一会儿又指着要摘那个。妻子摘杨桃忙得团团转转,小家伙蹦蹦跳跳却不亦乐乎。从口袋里摸出手机,我迫不及待把这美好的画面拍下。不知从哪找来一根小竹子,小家伙边敲杨桃边叫他妈咪捡,一下子就闯进了我的镜头,仿佛把我带回了那个记忆深处的童年。
        小时候,杨桃树就是我的乐园。不管秋冬还是春夏,我和弟弟妹妹,还有隔壁屋的同龄人,都爱在杨桃树下玩耍。挖几个小窝弹玻珠,一根绳子几个人轮流跳,三五成群走“小马过河”……杨桃树虽然不高也不大,但却像一位慈祥的老人,张开矫健的臂膀,就像一把不大不小的绿伞,为我们遮风挡雨,呵护着我们成长。在绿伞下,我曾经有玩不厌的各种游戏,也有回忆不完的花样童年。
        就譬如母亲现在常对妻子讲起,我在老杨桃树下学织粪箕的故事。那时候的我顶多只有八九岁,就跟着村里的老人学织粪箕,据说教了几下,我就学会了。后来我织的那对粪箕,居然为母亲干农活时派上了用场。记得当时很多人都夸奖我,尤其是,爷爷对我的夸奖记忆最深。因为记忆里,爷爷对我们的教育,非常严格,想得到他的表扬,实属不易。
        时光一去不复返,不停留也不倒流,但是在我的生命里,老杨桃树却承载着爷爷和我大部分美好的时光,越回忆越温暖,历久而弥新。在那树下,爷爷用树枝教会了我写自己的名字;在那树下,爷爷也用树枝教会了我算简单的加减法。后来听奶奶说,爷爷因家里穷没有上过一天学,这些知识都是他旁听学来的。从那时候起,我就非常崇拜爷爷。爷爷虽然没有受过很好的教育,却教会了我一个大写的“人”字。自打我懂事以后,我就常常在那树下听爷爷讲故事。我印象最深的就是那个有关“诚信”的故事。
        有一次,爷爷运竹到外地卖,那个老板给爷爷多找了十几元,后来爷爷发现时立即送回给那个老板,那个老板非常感激爷爷。现在十几元算不上什么钱,但是在那个年代却是大钱。知道的人都说爷爷傻,爷爷却说人穷不能贪,做生意要讲诚信,做人更要讲诚信,岂能让钱把自己的人格给糟蹋了?这个故事教会了我讲诚信,也成了我家家风,世代相传。又譬如,从小就教导我要好好读书,做事要实在,做人要老实,动静要分明,人生富贵在于静……诸如此类的人生哲理,爷爷对我从来都不是抽象的说教,而是通过生活中的一些小事例,引导我慢慢去感悟和领会。爷爷对我的教育,就像树上挂的杨桃,数也数不清,却够用我一生。
        时间是岁月前行的刻度,老杨桃树却是风雨的见证。听奶奶说,那树是她年轻的时候,和爷爷亲手栽下的,比老屋的年纪还老,当时四周都没有什么房子,而现在周围都建了房子,几乎就成了“屋中树”。如今老杨桃树有了很多沧桑的岁月味,却依旧笑冬风,边挂满了果边盛开着紫红色的花,我不由得想起那句赞美杨桃的诗句,“杨桃压枝沉欲坠,寒冬未尽已春天”。只可惜爷爷在五年前,那个六月飞霜的日子里病了一场,就含泪永远地离开了我们,带着我们所有人的牵挂走了。
        “爸比,我们回家”不等我回过神来,妻子又接着儿子叫。我说,我想起了爷爷。五六年时间,弹指一挥间,我大学毕业后,找到了一份安稳的工作,先后结婚生子,我们家盖了新房子,叔叔家也盖了新房子,大家生活都比以前好过了。希望在天堂的爷爷知道后会高兴,时间无法模糊也无法剥夺我们对您的情感,就像您亲手栽下的那棵老杨桃,我们会永远怀念着您!

• sw2 - 3次下载 - 需0积分
    • 2017-02-06 12:35:57 6#

一幅对联传百年

网友 居仁堂主

今年的对联写好了。是我专门请书法爱好者写就的。红纸金字,散着书香味和喜庆色彩。

家有余香郑草谢兰燕桂树

庭无别况唐诗晋字汉文章

这幅对联在老爷时即成为过年大门上固定的对联。而门芯可以变化。屈指算来,已历六代人,一百多年了(孙子两岁半,我指着对联要对他讲这幅对联的故事)。
        老爷是私塾先生,在乡村开馆教学,耕读为生。过着亦耕亦读的平淡日子。但他最希望的是让家里人读书达理,博爱仁义。故将刘姓我们这一支的堂号起名为:居仁堂。此堂号蕴含老人家多少希冀。
        是啊,这幅对联所表述的多么高雅且低调。庭院里兰桂飘香,书房里书画迎人,这是多么雅致的景况啊。
        爷爷继承了老爷的衣钵。接过了老爷戒尺,也接过了老爷的这幅对联。爷爷的家教更严,父亲从小在爷爷的严格教育下,各门功课全优。伯父黄埔军校毕业后从军,每次写回的家信,爷爷都要求父亲会背,这足以说伯父的学问了得。
        父亲传承了这幅对联。每年春节大门口的对联都是这一幅。同时会在庭院里写上报条。所谓报条,红纸比对联窄些许,上面写着:捷报新春岁次(丙申)居仁堂大吉大利,左边一短联:紫气东来。右边一短联:春光满院。
        我一如父辈,从八十年代初期,年年春节时,即张贴这幅对联。今年我早早嘱托朋友为我书写这幅传承百多年的对联。一是春节的需要,二是对先辈的敬仰。三是对后代的一种潜移默化。
        一幅对联传承一百多年,除了在特殊年代做为四旧不能张贴外,这幅对联陪伴了我家百年六代人。
        一幅对联是一个家庭对中国文化的认可和传承。一幅对联见证了近现代历史的变迁。一幅对联也成为家风家训的重要组成部分,它更寄托了先人对后代的期望。

• 2017-02-06 12:35:50 7#

回眸与展望

网友 晒月亮

站在年终与岁首的路口,我听见了季节在歌唱。记忆如一串风铃,随风起舞,再次扣响我的心扉。
        回望2016,跌跌撞撞,脚步深深浅浅,经历过美好,也有过悲伤。曾踌躇满志,也曾徘徊不前。认识了一些人,看过一些景,走过一些路,尝试了一些新事物。在不同的领域里体验了不一样的东西,日子充实又丰盈。
        草长莺飞时节,万物蓬勃,而我的心情却晦暗无比,抱恙的日子让我煎熬的心看不到阳光。寂寂的时光,只能与自己养的植物对话,天真地寄语于一盆名叫“一帆风顺”的植物,然而,谁的旅程不是风雨兼程,生活哪来的一帆风顺?
        蝉欢闹的时候,夏天姗姗来迟。除了盈盈的绿意,就是一场接一场的花事,我的心情被花儿熏染,沾满了花香。花不语却有声,花开,花落,都在倾力孕育一季繁华,一串串果子泛着青光,笑盈盈地悬在枝头。携着青涩的果子,参加那一场夏的邀约,我在诗歌的盛宴中深深陶醉。是母亲,这位朴实的“诗人”给我注入了潺潺的创作源泉,长期以来,亲情的涓涓细流哺育了我的情怀,让我的文字有了时间的温度。
        当大地铺满了金子,我喜欢到田垌上走走,哼一曲秋天的牧歌,感谢让爱扎根的土地,滋养了一辈又一辈。秋叶飘落的时候,我不再惆怅。因为,无论是向前看,还是向后看,都是那么美好。阅尽万山秋,方知秋叶最有情,离开是一种最好的守护,是恪守自己的责任。
        在南国油城,永远感受不到冬的萧瑟,即使是深冬,大多数树木也还是一样的绿,甚至还是鲜花盛放。有爱拥抱的日子,就不会有寒冷。冬天来临,春天还会远吗?每次看到一轮红日从海平面上喷薄而出,灿烂的云霞簇拥在它的周围,被染成各种颜色,沐着朝晖,望着绚丽的长空,心情也会很振奋。新的一天,新的希望,仿佛有一股力量注入心田。不再畏惧面前的困难和挫折,再大的困境都有勇气和信心去跨越。
        生活是一本无字的书,很难读得懂,翻开它,内容是如此的丰富,翻得多了,就会读到一些有趣的情节。只要常翻阅,总能能读出一些况味和新意来。就是生活这本书,教会我适时缄默和退守,有时候沉默才是最好的语言!
        这一年,最大的收获是站在生活之外重新发现生活,带着自己回归找到真正的自己。
        2017,让那些途经生命的绿意长出一棵树,开出一朵花;愿持一颗简淡从容的素心,安静无扰,不被浮躁喧嚣裹挟,继续在文字里安顿自己的灵魂。