• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.02.13茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:2058

随笔

在乎别人 别人才在乎你

网友 懒人阿哥

上个月底,四妹家小子洋洋,把家里的人拉了进他自己建的群,群的名叫兄弟群。刚刚把我们拉进一个群,不到十分钟,又拉一个群,又把家族的人全拉进去。洋洋在群里说他在学校的事,不停地发信息,想引起大人的注意。大家有空了,都给洋洋回信息说,洋洋很乖。洋洋说,我是要你们来说评理的,不是叫你们来安慰我的。跟接他又解释他在学校打架的事,他说不是他自己的错,是那个同学推他的。才几岁的小屁孩,也知道说,你们是我的兄弟啊,给评个理啊。大家都说,洋洋乖,肯定是洋洋对。于是小家伙开心了,发了几个开心的表情出来。
      当我都要忘记这两个群的时候,有一天洋洋又在两个群发信息了,发的是表情,想大家出来聊天。年底了,大家都在忙,没多少人回应。洋洋不理那么多,依然自己发些新下载的表情,自娱自乐!又过了几天,几乎把洋洋拉的群忘了,有一天下午,因要找个微信朋友,忽然又看到洋洋的群,抬手想按退出按钮,退出这两个群时,手放半空时,突然闪过一个念头:小家伙拉人进这两个群,就是想大人们注意他,我们大人却误以为他贪玩。想到这里,就在群里发了几个信息,洋洋很快就回信息,尽管是表情,但也发了语音信息:大舅父,你有空了。我说,没空也要陪我们家洋洋说两句话啊。洋洋说,这么多人大舅父是最好的了,其他人都是坏人。花了几分钟,洋洋东扯西扯的,我也陪着他聊着,洋洋非常开心。
      平常生活中,大家为了自己的生活,有时候经常都只是顾着自己,无瑕照顾别人。按他们的话说,世界很大,你以为你是谁啊,顾自己都顾不上了,还要顾你。其实,你不在意别人,别人也不会在乎你。现在的社会,不再是英雄主义年代,是要讲双赢,讲团体合作,才能把事业做好做大。一个人的力量,无论什么时候,都是微弱的。关注别人,共同生活,一起携手一起去面对未来,这才是真正的智者。

• zw1 - 5次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2017-02-14 17:30:08 1#

{:1_246:}

• 绿荫

2017-02-14 09:22:28 绿荫 2#

比较喜欢 网友 自在远方写的 我认识过一位理发师

• 2017-02-14 09:12:08 3#

诗歌

七绝 . 茂名之春

网友 石川

酥雨悠扬树吐新,

和风轻送草无尘。

凭窗放眼三江岸,

燕戏田中播种人。

山河岁月 我心迢迢

网友 尚雅·清妍

山河岁月
      我心迢迢
      有大风彷佛来自远山
      带来洁白野梨花开放的消息

归去来兮
      弯弯新月
      山竹潇潇
      声声唤

大山深处的家
      门前竹椅空荡落寞
      祖父已仙逝大山深处
      竹林门前依旧年年潇潇
      竹节逆风吱呀吱呀呀
      竹叶朔风潇潇泣诉

春已来了
      二月的风四处云游
      三月的山桃灿若云霞
      四月清明雨细细地唤魂

且归去吧
      新月迎我
      竹林潇潇
      挽下我吧
      山河岁月
      我心迢迢

此一生
      是谁
      欢也零星
      悲也零星

感谢土地(外一首)

网友 晒月亮

立在广袤的土地
      感受季节的变迁
      我看到
      玉米、番薯、辣椒、四季豆
      大批向阳的作物
      在拔节生长
      它们欢快的歌声
      令人心动

感谢热爱耕耘的人们
      感谢让爱扎根的土地
      让勤劳的人们收获幸福和甜蜜

岭南荔母

网友 晒月亮

我站在这里
      近距离聆听你的故事——
      你从历史的风烟中缓缓走来
      日出日落,沧海桑田
      看尽尘世浮华
      千年岁守依然挺立

你粗糙皲裂的皮肤
      遒劲枯折的茎
      被岁月掏空的心
      一一见证你经历的风雨
      你的大爱精神
      一定也滋养过东坡居士的情怀
      给过他寂寂年华无尽的慰藉

今天的你
      依然怀揣不老的信念
      与历史并肩,站成永恒

• sg3 - 3次下载 - 需0积分
      • sg4 - 4次下载 - 需0积分
      • sg1 - 4次下载 - 需0积分
      • sg2 - 5次下载 - 需0积分
    • 2017-02-14 09:12:04 4#

我认识过一位理发师

网友 自在远方

春节,最热闹的除了亲人相聚,便莫过于同学会了。对于同学会,我的内心是惶惑的。我说不清,为何曾经与我同学过的他们,对昨天会有如此多的记忆,什么某某与某某曾有过微妙好感;那年某天班上曾发生某件事;又某某的外号是**;某某的特长是……我更道不明,为何曾经与他们做过同学的我,对这某年某月的那些人那些事,几乎皆无记忆,仿佛他们所在的那个班,我从来是缺席的。更让我尴尬的,当某某具体说到我与之交集的某件事时,我竟只能打哈哈,全然无法回应。若非要我解释,我只能说岁月在别人的脑袋里装了复读机,在我的脑袋里装的是橡皮擦。
        可是对于他,我曾经认识过的一位理发师,我脑海里的橡皮擦却不曾擦去半点。
        2010年春至和顺,头发有点长了,想找个地方剪短一点,可我人生地不熟。在客栈工作的小工阿欢说,她先生的同学在古镇当理发师。跟着阿欢绕进一个巷道深处,我们来到一家理发屋。人站定,阿欢向屋内一年轻男子介绍我,“这是我家老板,她想剪发。”男子对我点点头,招呼我坐下,问我欲做何剪法。我答在原基础上剪短一点即可。工作进行中,只听得剪刀的咔嚓声,我们并无交谈。剪毕,我说要洗发。他说他妹妹不在,便带我走进一旁的洗发床。工作进行中,我的头发化身成为衣服,我的脑壳是搓衣板,他拿我的头发当衣服搓洗着。在我将近忍不住要出声的时候,他说好了。我表情木木地说结账,给了他一张一百元。他说找不开。我问多少钱?他说7元。我有点不相信,又问一句“洗头的钱算了吗?”他说算了。
        那一年和顺的猪肉价是净肉5元/斤,骨头不值钱,按堆卖。
        2011年夏至和顺,我又去找他理发。他说他不舒服,不营业。
        2012年夏至和顺,我还找他理发,我们算是第三次见面了。阿欢已在两年前离开我家,与丈夫回路江坝种菜去了。借着这个话题,我们有了浅浅的交谈。他说他与阿欢的丈夫是同学,没事的时候,他们会一起到山里打猎。我顺口说起那次洗头,说他的洗头功夫实在不怎地,像在搓衣服。他表情略紧,说他不帮客人洗头的,他妹妹负责洗头。哦,我想起他曾对我说过“我妹妹不在。”这次,为我洗头的是他妹妹。结帐,7元。
        那一年,随着和顺古镇的逐渐被认识,外来人口特别是游客的增多,和顺的猪肉升到10元一斤,骨头开始有价。
        2013年,因事没去找他理发。
        2014年夏至和顺,安顿好带来的一帮朋友,依然去找他理发。回和顺次数多了时间长了,我在和顺这个异乡也有了属于自己的记忆。说是找他理发,其实更像去窜门。这一年,和顺的猪肉涨到15元一斤。这次去,我最好奇的是,结帐时他还是收7元钱吗?当他说出7这个数字的时候,我再也按耐不住。
        “都5年了,你还收7元,涨点价吧。”
        “不涨,房子是我们家的,不用房租。”
        “房子是你们家的,你要吃饭吗?”
        “要。”
        “你要买菜吗?”
        “要。”
        “你要买肉吗?”
        “要。”
        “我来和顺5年,猪肉都从5元涨到15元了,你不涨点价,怎么生活啊?”
        “不涨,生活没问题,我们家有我们家的原则。”
        “你——”
        说到这份上,我只差没跪下来求他多收我的钱了。结账时,我还生了给小费的念,但还是忍下,终觉不妥。
        临走前,我认真地看着他,原来他有一张狭长的脸,目光沉静坚定。我郑重地问,“怎么称呼你?”
        “我姓尹,名仲。”
        2015年夏至和顺,我与客栈的素素笑着说起这些事,还邀她一起去找他理发。没想到素素表情凝重,声音沙哑地说,“别去了,人都不在了。”我不解望向她,她沉默良久,道出年初之事。他与一帮朋友在城里吃宵夜,其间朋友与人发生冲突。他起身劝,没想到被对方一刀子捅个正着,当天就没了。他的走,令他妈妈伤透了心。
        两年时间过去,我脑海里的橡皮擦还在工作着。但如果你想听,我会清晰详尽地告诉你:“我认识过一位理发师,他对我说过一句话‘我们家有我们家的原则。’”。

• zw4 - 8次下载 - 需0积分
    • 2017-02-14 09:12:00 5#

一首难忘的儿歌

网友 远帆

小时候,曾听二伯父哼一首儿歌,觉得好听,好玩,便叫他教给我。当时并不懂是什么含意,现在我回想起来,它还颇有社会意义和艺术价值呢。
        儿歌不长,只有六句:鹩哥骑牛跌跛脚,老鼠撑船去找药。找得药回鹩哥死;虾公扶棍去烧香,塘鲺哭到嘴扁扁,泥鳅哭到嘴长长。
        这首由民间创作并传唱的儿歌,像叙事诗,更像动物寓言诗,里面借用了动物的悲痛故事来表达人们无可直言的凄戚。之所以要这样,是因为要逃避反动统治者闻反抗讽刺之声会给人们造成的二次伤害,歌唱者只能用这种婉转曲折的方式来表达自己心中的悲愤。其实,这种方式早已成为世界文学的共识,广为应用。这儿歌也是如此,这里借用的动物,因为同情朋辈伤死哭之悲痛,原来蹦蹦跳跳的虾公突然间变得老态龙钟,要扶着“棍”去烧香,而那些原本一般嘴的体态,也变成了“嘴扁扁”,“嘴长长”,这虽然是一种挪喻夸张的手法,但其悲惨之极则已充分表露了出来。同时,作为中国文化特色的儿歌,一方面,因是儿童之口咏唱,虽似有政治讽刺气味,反动统治者即使知晓了也无从追究;另一方面,童声之清脆,相当悦耳,却因其容易渗透人们的心灵,听后更令人感到凄凉,悲苦。
        还有,如果前面说的是一条明线的话,儿歌还有一条暗线在发展,且深深地隐藏着:鹩哥是一只会飞的小鸟,怎会“跌跛脚”?太意想不到了!至于这种意外是什么,歌中并没有明确的表达,由此,人们可以作各种猜想。事实上,人类社会的生活中,有太多意想不到的事了:如地震、台风、冰雹、洪水、干旱……等自然灾害;也有心脏病、中风……等疾病灾害;还有人为的牢狱、饥饿……等灾害。这些灾害,有的人可能遇到一两个,或遇到大部分;有的人受灾害较轻,有的则十分严重。由此推断,一只骑着牛背上放牧的鸟儿临危时不会飞,肯定是贫穷的鹩哥早已遭遇各种灾难,近期又饱受饥饿或疾病折磨等原因而致身体十分孱弱,才会从牛背上跌下来跛了脚。且一般来说,仅仅是跌跛了脚,迟一点医治也不会死,但因鹩哥的身体状况实在太差了,早已没有半点体能,没有半点抵抗力,最终只能是“找得药回鹩哥死”。由此可见,虽是暗线,但其隐藏的悲苦,想来却也更令人心寒。
        此外,儿歌短小精悍,朗朗上口,寓言性较强,明暗两条主线交织在一起,互为作用,艺术手法相当成功,这或者也是儿歌得以传唱下来的主要原因之一。

• 2017-02-14 09:11:56 6#

诗意满书斋

网友 宝光阁

当2017的钟声敲响之时,熙熙攘攘的人群中又发出了惊呼:这么快,一年又过去啦?
        “我还没有赚到钱,还没有好好享受过几天,一年心血又白白浪费了,唉!”
        经商挣钱的总是发出这样的感叹,而与文字打交道的一族又何尝没有苦闷的叹息:“这一年的写书计划又泡汤了!”“就那么几本书,怎么一年就读不完?”、“写了那么多篇东西,怎么只发了这两三篇?”“申请了那么多次,入省作协的愿望又落空了”……看来,那些舞文弄墨的“文化人”心情并不比挣钱的商人轻松啊!
        以前,作为一名普通“文化人”的我往往也有以上说到的那些烦恼,而奇怪的是,近这几年、尤其是去年以来竟不知不觉的没有了!
        一年来,与其说我老老实实呆在了书斋里,不如说我在书斋这个小天地里享受着美美的诗意。每天除了上班和没有特别的事,我都钻进不过十余平方的小斋里,习惯性地点燃上好的檀香,泡上一壶香茶,轻轻播放着古琴曲,打开我喜欢的古典书籍——或诗词,或未读完的古典小说,美好的一天就这样开始了。没有功利性的阅读,没有尘嚷的干扰,就这样让清静伴过优哉悠哉的一天。
        在这样的静境里,决不强迫自己写东西,只有阅读过程中偶有心得,才简单记录一下;或灵感突然袭来,使自己有种无法抑制的冲动的时候,才快速而又轻轻松松地把它写成诗词或文章,有时中途写不下去也不必绞尽脑汁立即完成,而是把它丢过一边,等思路自然开通再重新续完,因此,即使报刊上连续几个月没有我的作品我也毫不介意,久而久之竟修炼出了一种无喜无忧的所谓“平常心”。
        当然,在书斋里呆着,也并不是一定要与阅读写作有关,如果感到有点累了,不如轻轻躺下来,播放几段“南无阿弥陀佛”、“大悲咒”等佛乐,或干脆打个坐,亲身体验禅的意境,让自己超越一下自己,把平时心中囤积的尘浊过滤得干干净净,还原一个真实的自己。
        在这幽静的小斋,当然也有如突然打破平湖静水迎来惊喜的时候,一是作了一首诗,而偶然得到一两句意想不到的好句,就会忍不住手舞足蹈起来,在这种情况下,那自斟自酌的一壶小酒肯定是少不了的;二是突然从远方来了志同道合的知心诗友,那就是上天送来了最好的礼物!这个时候我们必然在书斋里推心置腹,在小小书桌旁共举霞杯话平生。
        无为原来是有为,悠悠又上一禅天。表面上我似乎失去了很多,而精神境界上却明显又进了一层,这是从自己的诗词作品中慢慢检查出来的。
        这个冬天,我的小书斋依然充满融融诗意,快乐如斯,聊以小诗《七律·冬日宝斋即事》记之——

寒慵不入小芸窗,袅袅檀薰散暖香。
        漫啜花茶开古卷,恭听佛乐坐禅床。
        敲诗得句频酌酒,迓友推心恣放缰。
        福地洞天何处是?白衣卿相一蜗房。