• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.03.13茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:2507

散文

春天里

网友 尚雅·清妍

春天里,油城的春雨连着下了几天,可终是要暂时歇下了。早晨还是有那么一会的细雨冷风。雨停后,雾便还留着,围住了远处的高楼。阳光就那么稀薄地从乌濛濛的天空中挤着,洒出来一点点白光。我几日来己被春雨淋熬的将要出芽的心,单是看到这么点小小的阳光,便觉自己与这街头换新颜的嫩枝一样,顿时变得清新起来。春雨虽然很好,能使万物生长,焕发生机,但是每年一进入这样的春季梅雨时节时,人被灰蒙蒙不见天日又潮湿又闷热的雨天一连着被闷了好几日的话,多少便会容易长出一种发霉的心情。
      早上便乘着这点晴阳光去了久不去的火车站后面,那里也有好大一片值得探望的春意。好容易有点晴空间,便觉不能就此浪费了。
      那里的鸡蛋花树,叶与花皆己落光,只有光秃的枝桠。春雨中的空气潮湿而带有春天花开的气味和青草泥土的味道。春天里因暖才复醒的一种小白蝶,飞来很多,三三两两地在开着菜花的菜畦里起起落落,绕去绕回。一棵棵芒果树开出满树清淡甜蜜的小花来招蜂引蝶。站前路的木棉花火红地开着;有年头的大叶榕满身黄叶,正在准备着一场春天的改头换面。树不比花开的浓艳,只待黄叶落尽时,抽出嫩芽来,便是一树的生机与清爽。雾气迷漫的上空,那些被废弃的绿皮火车车厢,依旧停靠在这一截春天里的铁轨上。
      春天里,我穿着你送我的旧衣裳,喜欢着这一件旧衣裳里的情意,心底由此生出一种岁月欢好的静气来。冬去了,春来了,与你一起看过花,喝过茶,走过一段路,共过许多话,喜这样的相交相赠。你的风格是自在随意并且素淡雅致的,这体现在你的衣品里,亦是我所没有的,独缺的那一份洒脱与自由,我从来被自己紧箍着,从不肯轻易与自己妥协;想着换了与平常不同于自己的衣裳,穿着这样风格的旧衣,愿有日也能如你这般活着;想着自己以你为镜,参见许多往日自己都悟不透的自己。站在绿皮的火车前如此想着,一颗心便远远地飘了向远方。心里本就有一颗远心,站在这应该开启去远方路途的火车站点,在春天里仍旧心怀远方。身着旧时衣,心有欢喜意,也因你的旧衣裳留有你素淡的味道,藏有你走过的风景与远方,让我如此喜爱和向往。
      春天里,春雨,春雾,春的花,春的蝶,春的树,春天里安静停靠的绿皮火车,以及春天的我,如同被春雨洗过的万物一样,站成一道春天里的景。

• sw33 - 7次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (10)
    • 2017-03-19 23:45:49 1#

{:1_246:}

• 老玩

2017-03-19 22:31:50 老玩 2#

照片靓,文采也好{:1_246:}

• 2017-03-19 21:07:52 3#

进入学习下,多谢!

• 2017-03-19 14:41:20 4#

网友们都挺给力的

• 绿荫

2017-03-19 08:46:46 绿荫 5#

给力作品

• 2017-03-19 08:45:20 6#

e动版办的好,是网友和广大市民沟通的桥梁。鼓励网友的创作热情,对于普及中国传统文化、宣传我市的文化底蕴、文化走出茂名等都有非常积极的作用。

• 2017-03-19 08:12:31 7#

诗歌

七律·春寒

网友 李国进

一夜北风寒透骨
      西江水满蝶难来
      黑泥污脚临江洗
      露水沾衣隔岸苔
      发际丝丝千点泪
      耳边唧唧万重哀
      残花欲败欺风雨
      新蕊明朝遍地开

无名花

网友 逢春嫩芽

我静然开放在无名高山
      一任浓雾缠环
      丝丝春雨飘脸颜

曾记萧杀霜打间
      埋头沉甸苦登攀
      苍芎岁月知维艰

春风雨露今又还
      放眼群山叠翠闲
      笑看朝霞夕阳月儿弯

咏木棉花

网友 秋雁掠过

花开叶落笑春风,
      尽染胭脂灿若虹。
      万紫千红春日里,
      争芳斗艳为谁红?

七绝·花殇

网友 荷韵

小道铺花碎盛妆
      往年窈窕醉芬芳
      飘摇风雨随缘去
      何处安身泪满殇

七绝·春雨

网友 石川

惠风一缕挂山头,
      纡曲清江雨未收。
      撑伞伊人堤上走,
      醉妆语燕掠冰眸。

• sg5 - 6次下载 - 需0积分
      • sg3 - 5次下载 - 需0积分
      • sg4 - 6次下载 - 需0积分
      • sg2 - 7次下载 - 需0积分
    • 2017-03-19 08:12:26 8#

一本书的温暖

网友 自在远方

某天,与先生聊天,聊至我们年少时那个物质匮乏的年代,我们都有过穷得丁当响的曾经。如今,都成过去。但贫穷的影响,还在。我们都缺少文化底蕴,更谈不上有艺术修为。“我们都是需要学习的人啊!”我们心有感慨。“还有,带上孩子。”我加上一句。
        于是,我们在自身与孩子的成长上,达成一致认识:以后,不管是他、我或我们带着孩子在路上行走,都尽可能与孩子一起到当地有代表性的文化艺术、历史博物类的馆(店)走一走看一看。
        今年的春节来得早,考虑到大节期间出行的种种被动,我放下了出远门的想法,与孩子去广州转几天,后随先生一同回乡下过年。每次来广州,逛书店都是我们的必选项目,广州购书中心是我与孩子较喜欢去的书店之一。
        广州的人真多啊,纵是错开了上班高峰期去坐地铁,我们仍是等了4趟地铁,才好不容易挤上去体育西路的3号线。幸好,非周末的购书中心人不多,我们可以从容地在门口分别,一头裁进各自喜欢的楼层,淘书去。
        若说人与人的相亲需要投缘,人与书之间的钟情,也是需要点荷尔蒙的挥发的。逛了一个小时有多,我居然一本想买的书都没找着,奇了怪了。这时,孩子抱了满满一怀的书,兴冲冲地寻我来了。见我两手空空,他好似有些遗憾。他问我:“找不到想买的书吗?你再想想,我陪你再看看?”我说没有,若说有的话,就一本。孩子听至此,眼光一跃,“什么书?”我摇摇头,一本去年来看时想买又放下了,意欲回家上当当网买,结果回去后书名、作者皆忘,没买成的书。
        孩子问,“还记得它大概长啥样吗?”我说,那是一本台湾老影人的随记,封面好像是牛皮纸质的,有些泛黄的颜色。“那,找去?”我们围着行摄旅行类的书转了许久,转到我头都晕了,心生不耐。我说都过去那么久,应该是没有了,算了走吧。孩子不依,连着找出几本颜色相近的书来询问我,都被我否定了。
        我再次拉他叫走,他还是不肯。又一会,他猫着身子从书架最底层边边抽出一本书,起身走过来,小心翼翼轻声地问:“是它吗?”是,是,是的,就是它——《云水读笔》。我难掩惊喜,“你那么努力地帮我找这本书,是不是觉得,自己买那么多我却一本都没有,心生体惜?”孩子有些腼腆低头微微的笑。
        虽时隔一年,这本书还是打动着我。“一个人,身心分离,逃到哪里都不会有归属感。身在哪里,心在哪里,才是故乡。”“摄影是减少的艺术,要从一眼看尽的现象中尽量删减,直到再少就单调,再多就累赘。生活之道不也是如此吗!“
        快乐并非拥有的多,而是需要的少。2017年春节前,我只需要一本书,并幸运的拥有了。直至今日,每每想起这本书,我的内心都会涌起脉脉暖流。我很感谢自己的健忘,让我去年没买成这本书。我更感谢孩子的坚持,让我最终拥有了这本书,及这本书悠长的温暖情意:孩子猫着身子从书架最底层边边抽出一本书,起身走过来,小心翼翼轻声地问:“是它吗?”“是它吗?”“是它吗?”......

• sw1 - 9次下载 - 需0积分
    • 2017-03-19 08:12:22 9#

心魂

网友 懒人阿哥

心的深处有一道心河,心河中流淌的是梦。豆蒄年华植下的梦,在流失的岁月中魂牵梦绕,梦依然如初。
      携着梦去寻梦,淘尽了沧桑踩遍了人间荆途。
      心疲力尽时,飘荡异乡街头小酒肆,喝着异乡的酒,心里哼着流浪之歌。
      喝醉了心梦,唤醒了心魂。
      醉去醒来,梦依然在心河中流淌,如江水悠悠没有停留。
      年年岁岁花开花又谢,三月江南春又回,那梦依然是梦。
      缘起缘又落,江南依然雨雾凄迷,百花怒放。
      梦仍然在春夜里延伸,那梦在岁月的打磨中炼成了魂。

那时

网友 暖吖吖

那时漫天飞雪
      想拍给你看
      那时听到好歌
      想唱给你听
      那时激动的情绪
      希望不用说都有人懂
      喜欢就是看到所有美好的东西
      都想和你分享
      后来走廊被黄昏染色
      冬天被大雪唤醒
      思念被歌曲收藏
      却找不到分享的人
      告别就是看到所有美好的东西
      也不会再和你说了

• sw4 - 7次下载 - 需0积分
    • 2017-03-19 08:12:18 10#

榆钱蒸菜

网友 居仁堂主

门前有棵老榆树。粗糙的发黑的皮裂着不规则却又自然的口子,显一脸沧桑。春天来了,无叶的枝上先萌一丝绿意,继而长出嫩绿色的苞,一夜之间,满树挂满浅绿的榆钱。榆钱是榆树的花,老了是榆树的果。
        榆钱最好的吃法是蒸蒸菜。
        将榆钱捋下来,洗净晾一下,拌上面,放在锅里蒸熟。在蒸的过程中,可剥大蒜数枚,辣椒一个,生姜半两和一勺盐放在擂臼里捣成泥状,倒到碗里,然后倒入二两醋,再放进一两小磨香油。榆钱蒸菜的佐料即告成。将蒸好的榆钱盛在大碗里,夹一筷蒸菜蘸一下蒜汁,此时榆钱的清香味和着蒜味生姜叶以及小磨香油芳香,让你舍不得停下筷。榆钱蒸菜这道家常吃食,成为当今不少饭店时令美味。
        可三伯不吃榆钱蒸菜。
        三伯院子里有棵二百年的大榆树。树荫几乎将院子遮满,但三伯舍不得砍一枝。为何,这棵榆树救了他们一家的命。
        三年自然灾害时,村里村外的树皮都吃完了,但三伯这棵长在院子里的榆树结的榆钱,让三伯一家人保住了性命。
        米没面净,油尽盐无。一家人关好院子门,抓一把榆钱塞进嘴里,囫囵半片地咽下去。当别人吃带刺的刺角芽(大蓟),刺得腮帮子流血时,干榆钱也是金不换。
        三伯看着他的孙子津津有味地吃榆钱蒸菜时,他会掰一块白馍蘸蒜汁吃。
        孙子说,爷,这蒸菜多好吃啊,你咋不吃呢?
        三伯笑笑答:好吃,你们多吃点。城里吃不着,乡下这样的吃食多得很。你们常回来就好。这东西,俺们吃太多了。不稀罕了。
        三伯几十年不吃榆钱蒸菜了。但院子里的那棵老榆树,他当宝贝一般地保护着。

• sw2 - 12次下载 - 需0积分