• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.04.10茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:3864

散文

春有油菜花开

网友 尚雅·清妍

春天,我到开发区某个花园小区里去看油菜花。或是为了以加增卖点,又或是为了提高小区住户的居住幸福感,在这个春天,开发商别开心裁地将原本种在乡野开在田陌的油菜花也在其新建楼盘里的小花园中种植了小半园子。在以高楼围成的花园中,有好大一片油菜花开着,黄的小花自绿的菜叶中一条条地抽出来,小白蝶绕在花丛中飞上飞下,空气中弥漫着一股子心莱花的清新味。我是不知在这里居住的业主在对着自家楼下门前的这一片青嫩嫩黄油油的春天才有的菜花和每日里进进出出时闻着那让身心自然舒泰的菜花香时,心情是如何的,也许是见惯了便不怪了吧。但对于我这个来这里游玩时遇见的人来说,这真是一片好难得的油菜花,真美。虽然这里不是乡间也没有田陌交错,却真是难得有这样别出心裁的春花,人为地让其开在这里,在这个春天里与我相遇。真好。
      这个春天,每个早晨和中午之间的时间里,只要天气不下雨,时间上又有空闲,我便会带着孩子在买好菜之后的空档里,在离家并不远的范围内,骑着电车四处去逛荡。或是日常所去的健身园,或是离家近的人民广场,或是附近新开发的小区,又或是去市里的各大公园,更远的也去了市民公园去看黄风铃花。总之,为的是能遇见这个季节里离我最近的春意;是为寻春,为遇见眼中最近最好的春色。虽则只是偏居于小城的一隅,但是春天来了,却觉得春不会偏向哪一方,四处都在。在这寻春,遇见春天的途中,收获的是一季春的清新和心的欢喜。这便是我在这个春天里,觉得过得最好的舒畅的生活和日子。
      写到这,却不由会想起朋友清风才在微信上所发的一段文:早晨,我醒来的时候,与朋友在网上团购的白百合全开了,心里一阵欢喜。环顾四周,忽然那样那样地爱,那样那样地珍惜,想要抱紧自己拥有的一切--老的,旧的,完好的,缺陷的,好看的,不好看的·····他们都早已是我生命的一部分。我站在三月的蓝天下,不知该从哪一个角度去满拥这个世界,才能毫无遗漏地抱紧我的幸福。一间房子对于一个世界可能太小。可是对于一只蚂蚁,就成了一个世界。我只是小蚂蚁,在自己的世界里找糖和练练字。
      是的,我竟是十分赞成和喜欢清风的这种生活态度,世界太大,我们都只是在其间爬行的小蝼蚁。我们愿意在自己的世界里找糖吃。虽然,我的性情不如清风般这样的积极和乐观,我或者不是乐天的人,但是面对平凡琐粹和日复一日的重叠类似的生活时,心中自有一种淡远,愿意以细水长流,悲喜淡淡的态度去面对自己的所在当下。除去过好日常,还知春有百花,夏有流云,秋又落叶,冬数暖阳,一年四季流转时,追随自己眼中所见所遇的季节四时风物变幻并且真心的付上欢喜在其间,这些才是让我觉得不虚枉此生的依托。在这小城的一年四季里,从春天出发,我愿意也像蚂蚁找糖吃一样,这里去碰碰头,那里去触触角。遇见自己小小的欢喜,过自己微小的平淡,也还愿与你分享,并且希望彼此从此后从未忘记过。
      春有油菜花开,开在离我很近的高楼小区了。开在丁酉年的春天里,也开在了我生活所处的油盐柴米中。这个春天,欢喜的是收获春色真是不浅。

• sw2 - 6次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2017-04-13 21:07:28 1#

恭喜恭喜,继续再接再厉

• 风飘过的心情

2017-04-13 17:09:49 风飘过的心情 2#

祝贺一下,继续多分享好作品{:1_246:}

• 2017-04-13 17:00:42 3#

祝贺上榜网友

• 2017-04-13 17:00:15 4#

支持

• 2017-04-13 16:52:31 5#

诗歌

官渡桥西岸格桑花

网友 尚雅·清妍

春暖着我绿纱衣,

格桑花开官渡西。

等闲已忘故人面,

旧事东流新燕飞。

七绝·杜鹃花

网友 玉洁冰清

寻幽揽胜觅芳踪,

粉白淡紫浅黄红。

五颜六色争斗艳,

百媚千娇竞雍容。

踏歌寻花

网友 荷韵

和着风
      寻找芳香的源头
      微微的斜阳里
      见你
      张扬的笑意
      终,忍不住
      停下匆匆的步子
      靠近你
      共度午后时光
      任你恣意
      挥洒如歌的旋律
      可否,许我
      沉醉
      默而不语
      只安静的
      感觉你
      心的呼吸
      热烈在我胸膛

七绝·蝶恋花

网友 紫丹

洁白含情景色新,

飘香九里蝶飞频。

团团绕着花间舞,

相恋相依更醉人。

• sg1 - 5次下载 - 需0积分
      • sg3 - 6次下载 - 需0积分
      • sg4 - 4次下载 - 需0积分
      • sg2 - 5次下载 - 需0积分
    • 2017-04-13 16:52:25 6#

散文

山楂树之恋

网友 石川

去年10月1日,信宜市大成镇北梭村举办首届甜柿节,那天晚上,我们驴友团在北梭村露营。第二天上午,在领队的带领下,我们从粤西著名的大雾岭北坡开始攀登大雾岭。
        迎着和煦秋阳,童心未泯的驴友们沿着陡峭崎岖的山路,嘻嘻哈哈,拾翠而上。一路上,古树参天,溪流潺潺;蝶飞雀翻,莺歌鹊舞。及至山腰深潭,洁净的溪水让露友信欣喜若狂。他们或戏水弄影,或搔首弄姿,欢声笑语回荡于空谷之中。
        这次登山,驴友众多。由于山路难行,我们没有成功登顶,但大雾岭的无穷魅力却已驻足驴友们的心田。有驴友详细介绍了山中著名的野生山楂树,说其果有降脂、开胃的功效,山民常到此采摘山楂果。建议大家下山时到山民再度经过山民家中购买地道的大雾岭山楂片。
        登山活动结束之后,驴友们来到半山腰一户山民的家中。
        这户山民家建有一栋较为亮丽的楼房,主人是一对年逾古稀的夫妻。见到我们的到来,他俩便操着温柔的信宜话热情地招呼我们。男人向我们介绍他的山楂片:他家的山楂片都是野生品种,质地优良。每年山楂成熟的季节,他就与他的妻子上山采摘山楂果。由于这些山楂树的树龄都很大了,因此树很高,挂的果也就很高,采摘就会非常困难。果实被摘回来后,还要亲自加工。大雾岭的北坡,常有驴友从他们这儿登山,也就是这个时候,大家便习惯到他们家买一些地道的山楂片。顿了顿,他又说,平时他们的山楂片一斤卖五元,因为我们是远道而来,价格随我们,就是一斤一块钱也卖给我们。
        说完这些,就对着不远处的老伴笑了笑。老伴点头称是。男人从房子里拿出塑料袋子,让我们挑选。他的老伴却不断地为我们倒茶递水,并热情地催促我们快点喝茶。她说爬山好辛苦啊!
        大家都争相采购老人的上乘山楂片。而那时的我却利用间隙悄悄地与女主人闲聊起来。从聊天中我得知,老俩口自小在大雾岭中长大,彼此是邻村。小时候,他俩一起放牛、一起割草、一起唱一些不知名儿的歌谣。当然也少不了一起到山上采撷山楂果了。于是,大山里留下了他俩一生中最美妙的足迹。长大了,也该读书了。那个年代,要走出大山也真的不容易,所以他俩初中毕业后就回家务农了。当时彼此家庭需要帮忙时,他俩便奔向对方的家庭,特别是在农忙时节。男人力气大,干起活来大有英雄气呑山河之感。一来二往,渐渐地双方父母均产生了好感。
        一个月圆的夜晚,也就是在后山山腰的山楂树之下,他俩第一次进入了疯狂的青春世界。山盟海誓成为了这个夜晚的浪漫主题,这一夜就成为了他俩一生永恒的记忆。
        他俩一共生了三个孩子,并含辛茹苦地培育了三个大学生,三个孩子如愿走出了大山。如今,生活在大城市里的三个孩子都争相邀请父母到城里随他们生活,但习惯山里生活的他俩说怎么也不同意。没有办法,孩子们便为老俩口建起了现在这栋漂亮的楼房,要知道他俩原先一直是窝居在简陋的泥砖房里啊!
        就这样,在信宜大雾岭深处,他俩用一辈子的时光,静静地享受山楂树那无以伦比的芳香。
        聊天完毕,我轻轻地走出他俩的家门,再一次凝望山上那些高大茁壮、容颜可掬的山楂树,一瞬间,我梦幻绵绵:我曾经看过张艺谋执导的《山楂树之恋》,我心里想,张艺谋大师如果到此一游,必将再度耗费巨资制作第二部《山楂树之恋》啊!
        “亚牛,客人走了,快来送送他们……”女人提高嗓门的声音惊醒沉思中的我——呵呵,多么诱人、多么美妙的山楂树之恋……

• 222 - 9次下载 - 需0积分
    • 2017-04-13 16:52:20 7#

散文

看桃花

网友 新村人家

一滴雨水滑落,就润透这南国的早春。
        一夜春风,就吹开这一树桃花。
        桃树散落在山坡上,庭前屋后,一棵棵,一排排。桃花缀满枝头,绛红的、粉红的、紫白的,花朵一瓣一瓣,花蕊娇嫩动人,这花开时节,漫山遍野。
        我曾在昆明看桃花,我曾在苏州看桃花,我曾在海南看桃花,看桃花盛开,看桃花灿烂。
        我曾在山野看桃花,我曾在田头看桃花,我曾在庭院看桃花,看桃树绿芽,看春天明媚。
        这桃树呀,一株一株,花朵挂缀枝头。春风微拂,引得蜂蝶飞舞,风姿动人。
        走在桃花丛中,看着偶尔飘落的花瓣,踏着脚下芳菲,树上桃花,脚下落红,这情景,是多么的引人感怀,思绪蹁跹。娇美烂漫的桃花,亦有花期,花期一过,芳菲消逝,美丽不再。
        人生,又何尝不是如此?青春壮年是人生最美丽的花期,岁月流过,青春就会消逝。从这个意义上说,青春壮年值得所有人为之留恋,为之珍惜。
        人面桃花相映红。但愿你人生的花期如桃花般烂漫,恒久动人,永不凋谢。

• 2017-04-13 16:52:15 8#

散文

苦楝花之恋

网友 懒人阿哥

图片提供者:阿牛哥

故乡的三月,细细密密的毛雨,随着新鲜而清凉的风,如洁白的绒毛,轻轻地飘落到苦楝树那光秃秃的枝桠上,积攒成晶莹剔透的水珠,干枯的枝桠如饥似渴地使劲吮吸着那些水珠,不知不觉中,吐出来了嫩绿的芽儿。
        那些年,苦楝树花开了,和你在那散发着阵阵的清香苦楝树下相遇。路边的苦楝花开得正浓,你那淡然一笑,如同淡淡苦楝花香,沁人心脾。你一转身,那少女气息,把我傻傻地锁定。
        和一班小伙伴,每天无论是早上或是中午,或晚上,总是要站在路边的苦楝树下,说笑打闹间,我的眼睛不时会瞟着你村子的路口,热切期待你的身影。
        苦楝花香时,喜欢在那树下等着你,等着总是姗姗来迟的你。
        那些年,春天回来了,花开了,我和你,把对方种到心田里。
        那些年,我说过,我要与你相伴一生,无论遇上什么,都不会分开。
        那些年,你答应和我同行,此生不变。
        我和你,默默约定,这一生只属对方。
        那些年,又是春天,花开了,叶子绿了,熟透的树籽撒满了树下。
        一场突如其来的意外,我们连道别都没来得及说,从此就分隔天涯。
        往后的日子,苦楝花开了,春天又回,然而我的身边没有了你。
        喜欢一个人静静坐在苦楝树下想你,想你的时候,心里一阵阵的辛酸。
        坐在苦楝树下,闭着眼睛,心里去想你。屏住气,想把所有的花香都凝聚一起,就在花香里寻觅属于你的气息。
        总是幻觉你会出现在我身边,让我牵着你那柔美的小手,伴随着一起散步于乡间的苦楝树下,淡雅的花香,撒洒在我们身上。
        然而,这都只是记忆的少年爱恋故事了,岁月的淡去,没有再次相遇了。
        前些时间,听了一首歌,是伍伯唱的,《再度重相逢》,“你说人生如梦,我说人生如秀。那有什么不同,不都一样朦胧,朦胧中有你,有你跟我就已经足够。你就在我的世界,升起了彩虹。简单爱你心所爱,世界也变的大了起来,所有花都为你开,所有景物也为了你安排,我们是如此的不同,肯定前世就已经深爱过,讲好了这一辈子,再度重相逢”那忧沉的歌词和曲,让我唏嘘,什么时候让那两颗曾深深相爱的心重逢。苦楝花,我的少年爱恋。

• sw1 - 7次下载 - 需0积分