• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

《穿越汉朝》

→ 快速回复 点击数:11387

久雨初晴,中午的天气十分闷热。看着外面辣辣的太阳,顿觉身疲意懒不愿出门。享受着空调的贡献,半坐半卧地在沙发上养神。

迷迷糊糊中,一阵剌骨的寒风使我打了个冷颤。睁开眼睛一看,惊得我鼻窟窿的肉都不见了。脚下是一条半大不小的泥土路,上面布满了雨水刻下的马蹄印和木轱辘的痕迹;四周是深不见底的原始森林。林中,有许多小动物攀上爬下地忙碌着;时不时还有鸟类凄厉的叫声从远处传来,令人毛骨悚然。
    此时此刻,我想到“有困难找警察”的金句。掏出手机来一看屏幕一遍白屏,身子像泄气的皮球那样软了下去。我两手相抱,猫着身子朝路的两头探测。然后循着自己认为可能离村庄近的那一头迈进。
    在没有时间概念的空间里,不知自己运行了多久。在衣服被汗水湿透的时候,终于发现了前面有一间低矮的茅屋。茅屋前面是一块十丈见方的地坪。一根高高的旗杆立在地坪中央,上面挂着一面粗糙的、写着个篆字体酒字的旗幡。在寒风中,酒幡有气无力地晃悠着。再傻的人此时也明白这是一间半路营生的食肆。那个十分难看的酒字勾醒了我肚子里的蛔虫,驱动着我的腿朝着茅屋走去。
    “客官!老夫这厢有礼了!敢问客官是打尖还是投宿?”茅屋前立着一位须发皆白的老者。老者双手作揖,两目烱烱有神,一派学者的风范。听着他那古代小说人物似的说话,我仿佛明白穿越到古代来了。我看了看天,发觉天时尚早,因此双手回礼,说:“翁家!小生有礼了。腹中甚饥,有劳翁家予餐。”老者很努力地打量我一会,然后微笑着转身,吆喝道:“有贵客到!小二备茶!”
    刚坐下,店小二适时地端出一木碗冒着热气的茶水。饥寒交迫之下,我顾不上许多,端起木碗就往嘴里倒。舌头的剧痛告诉我,茶水很烫!我忙不迭地把那该死的茶水吐到地上。那位一直站在一旁的老者见状,走近两步:“客官!茶水烫哩!”事后诸葛亮般的说话,惹我狠狠地挖了他一眼:“你这老伯太不地道了。为何刚才不说,等我挨烫了才装好人?”老者一脸惶恐,欲言又止。我看他在一把年纪的份上,倒不想为此令他太过难堪。茶,还喝不成,不如趁着这空隙点菜吧……突然,一个更迫切的要求从我的脑袋中蹦了出来,并且及时被我传送给老者:“翁家可有干净衣服借我暖身?”
    老者一脸茫然,向我投来询问的目光。我即时想起现在是处在古代的时空里,可能他们不知道衣服是什么意思。于是用手指了指身上的衣服,老者十分聪明,立即回道:“缕。这个有,这个有……”一边说一边鸡啄米似地点着头。急病遇着慢郎中的节奏让我无名火起:“那还不快点拿来!”
    不一会,一件粗糙的、硬硬的编织物递到了我的手上。一看,气从胸出。这是什么衣服,不如说是网还恰当些。虽然说是身处古代,但电视剧曾告诉我,古代的人穿的都是绫罗绸缎,那有这么样的衣服啊!为弄清这古代到底古到什么时候,便问他现在是什么朝代。这老者立马来了精神,摇头晃脑地说:“是日也!汉之初元十年三月又十五日……”。他还没有说完,我就知道这老家伙诳我了。初元,是那个把王昭君送给别人又后悔到害相思病的汉元帝的年号。我再熟悉不过了。《昭君出塞》耳熟能详,里面的人物,个个衣着光鲜。你这老者拿这件破东西来诳我?
    说时迟那时快,我一手把老者提起来。老者在半空中一边摆手,一边大声乞求:“客官请勿动粗!且容老朽细细道原由!”既然他有话要说,我也就只好讲点民主了。
    老者脚踏实地,松了一口气之后说:“客官所言衣服,当下人称之为缕,乃手工搓麻成线编织而成,那能不粗糙也。”
    我感觉他又在信口雌黄,说:“你们傻还是你当我傻啊!纺织机不用用手工制作衣服?”
    老者闻言,立即两眼放光,轻笑两声之后说:“纺织机者,我们没有。要等到一千多年以后,黄道婆才发明纺织机。”虽然我对他沾沾自喜的神态心恶痛绝,但我也是读过书的人,他提醒了我学校受到的知识里面真有这么一回事。
    显然是我输了,我服气,这事已没有争执不休的理由。我把这件缕披在身上,到底是能御寒之物。转而吩咐他说:“你马上叫小二炒半只活鸡,一碟波菜,打一斤酒过来。”
    老者讪讪地说:“客官!歉甚!昨晚黄鼠狼把鸡偷吃了,还没来得及进。波菜,要等到唐代从泥波罗国引进之后才有。现在没有。”
    我看到他慢条斯理的样子就来气:“我一黄瓜拍死你!”老者苦笑着说:“甚歉!虽说张骞出使西域时引进来黄瓜,但现在还没有普及,还进不了寻常百姓家。这里更没有。”
    我被他逗乐。还是说正经的事,说:“没有波菜就来碟生菜吧……”话还没说完,他就拦住说:“客官!这个生菜要等到晚清时期才有人从地中海引进来。现在还吃不上。”
    “我去你妹!你这没有那没有,开什么饭店?”我腹中捣腾起游行示威来了,有失斯文的话随口而出。
    也许是老者不知道“去你妹”是什么意思吧!只见他不愠不火地说:“有鸭,有青菜两样。”我一听到鸭立马有一股鸭屎味涌上心头。以前一个开养鸭场的亲戚,用他的大方施舍培养出一股鸭屎味储存在我的思维里,每一听到鸭字,马上冲出来惩戒我。我忽然想到牛杂炒姜茐是我心头好,便问:“有牛杂吗?帮我炒……”老者用手死死地捂住我的嘴,硬生生地逼我把准备说的话吞回去。我拼命地挣扎着,老者就是不放手,贴近我的耳朵轻声说:“客官!汉高祖开始颁布宰牛禁令至今,一直没人敢宰杀耕牛,违者重刑加身。为避嫌疑,不能谈牛肉啊!”我点头答应之后,老者才松手。再等一会,恐怕我要绝气了。
    至此,基本可以肯定,今天在这里我能享受到的,仅仅是青菜一样了。肚子饿了有饭吃就行,大可不必论菜肴。因此,吩咐老者:“那就帮我炒一碟油菜吧!记住,炒油菜只能用花生油炒,千万不要用猪油。”
    老者本来就想开口吆喝小二的,见我说了后面的要求,便回头对着我,笑了笑说:“客官!花生要等到哥伦布南美洲探险时才被人们发现。等到我国引进的时候,怕是到了晚清了。现在还没有花生油。”
    呵呵!如此说来,只能吃清水青菜了!但求吃饱,有油无油也无妨。于是便吩咐他清水煮青菜,再来半斤酒,两碗米饭。
    没想到这么低的要求竟然使他犯难,迟疑了好一会才说:“客官!你有所不知。虽然神农氏发现了水稻,被广泛种植,但只限于南方,北方种不了。所以也没有米饭。只有馍馍和面片可供客官选用!”
    草泥马!我平生最怕面食,说了半天我还得饿肚子。我站起来,转身就门口走去。就在前脚跨过门槛的时候,由于没力气把腿提到高于门槛的位置,脚踢在那该死的门槛上。一个趄趔把我狠狠地往下摔,在即将碰地的一刹那,我大吃一惊——

“啊”的一声,我一个鲤鱼打挺站了起来。睁开眼睛一看,发现自己站在家里大厅中央。空调机冒着白色寒烟,“嗡嗡”地响着……
    报料热线:13828680359
    用户评论 (13)
    • 2017-04-27 16:50:36 1#

支持

• 2017-04-27 15:41:57 2#

quote:
      菩提子 发表于 2017-4-27 10:52
      醒了

谢临帖!

• 2017-04-27 15:41:39 3#

quote:
      悟空 发表于 2017-4-27 10:33
      梦醒了

梦,始终是会醒的。不会醒的不叫梦。

• 2017-04-27 15:39:47 4#

quote:
      苏州有小艇 发表于 2017-4-27 09:07
      一黄瓜能拍死人?

现在的年轻人都喜欢在朋友之间说这句话。肯定是明知道拍不死人才会这样说的,不然,很快就会没有朋友了。

• 2017-04-27 15:35:13 5#

quote:
      游戏与人生 发表于 2017-4-27 08:55
      那老店家也是穿越的。知识广啊

也许店家曾经穿越到近代来过吧!谢临帖!

• 2017-04-27 15:33:22 6#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-4-27 08:55
      欣赏老师的新作。

请阿哥多多指教!

• 2017-04-27 15:32:38 7#

quote:
      懒人阿哥 发表于 2017-4-27 08:54
      这一穿越,不错啊。

谢谢阿哥的赞扬!

• 2017-04-27 10:52:04 8#

醒了:lol

• 2017-04-27 10:33:51 9#

梦醒了:lol:lol

• 2017-04-27 09:07:30 10#

一黄瓜能拍死人?

• 2017-04-27 08:55:39 11#

那老店家也是穿越的。知识广啊

• 阿哥

2017-04-27 08:55:13 阿哥 12#

欣赏老师的新作。

• 阿哥

2017-04-27 08:54:53 阿哥 13#

这一穿越,不错啊。