• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

触摸大澳

→ 快速回复 点击数:2590

触摸大澳

不知道是不是因为出生在远离大海的地方,所以才会这样对大海迷恋,但凡遇到与海边有关的景致,便会给它们自动地添加上一种迷人的浪漫情调,而大澳村让我认识到原来它们还应有另一种情怀—历史的厚重感。

跟随茂名作家协会的步伐,我走进了阳江市东平镇大澳渔村。大澳渔村是古代南海“海上丝绸之路”的必经港口,是优质的避风港和补给港,大澳的主街还保留有明清时期渔村的古风,听说这还是广东省内至今还唯一保持原始渔家风貌的渔村。

在古风悠悠中,我登上了古炮楼,这是一座专门囤放黄金的炮楼,建于民国二十四年,古炮楼的楼顶,靠山的那面墙没有设置炮孔,三面见海的墙上都有炮孔,那么,这是专为海盗而非山贼而设的。

我半蹲着看小孔,有从厚墙上顽强生长出来的植物遮住了我的视线,我拨开葱绿肥厚的叶子,视线里,出现的是大澳细长的巷道以及斑驳的屋脊,看不到烟波浩淼的海,看不到广场上矗立的高大的郑和像。

等等,我看到了,看到了,看到了那位英姿勃发的历史伟人。

海风凛冽,衣袂飘飘,吹得手中的航海图也嗖嗖作响,郑和面对两百多搜停在巷口的船再一次研究航海图。红旗猎猎,又将启航。

郑大人,这是我腌制的鸭蛋,您带去路上吃。郑大人,这是我孙女晒的鱼干,一定要你稍上。这是在广东境内最后一次补给了,小澳村(有传说大澳村原名是小澳村,自后改名为大澳)的村民自是淳朴热情,把他当英雄来崇敬。

三十功名尘与土,八千里路云和月。他只愿为朝廷倾尽心力,所以才会这样一次次不辞劳苦地南下西洋,把国威扬到海外去,促进与异域国家的交流,不负大明黄帝的重托,不负大明子民的厚爱,

海途漫漫,他,郑和要不辱使命前行。

我还窥见到它的鼎盛热闹,店铺林立,胜似都市,与广州“十三行“并称为”十三行尾“,担任着商船进出广州的补给重任。有渔歌曰:大澳赚钱大澳花。让人尽想它千年前的繁华。

历史的车轮滚滚,明朝、清朝、民国等眨眼而过,昔日的过往后人也只能从大澳商会会馆、晏清牌坊、万人坟古墓等等彰显着它的繁盛与担当的古迹中去怀想。

千年以来,澳村还是是海边的这条渔村,静待着归人和商旅,犹如世外高人,看尽万千繁华,胸中藏有万千的历史但从不诉说。

小小的枪孔啊,厚厚的古炮墙啊,静静的大澳村啊,原来你们分明是一部历史,一部征战的历史,一部开辟的历史,今后也必将是人们渔火文明传承的通途。

报料热线:13828680359
    用户评论 (5)
    • 2017-04-30 23:02:54 1#

{:1_260:}

• 2017-04-30 16:16:14 2#

感受历史情怀

• 2017-04-30 15:44:17 3#

当年一个很威风的地方

• 2017-04-29 23:13:24 4#

曾经很是不错,现在希望也更好

• 2017-04-29 20:14:06 5#

文明传承