• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

太极

ml123
    → 快速回复 点击数:1948
    五一节在微博上围观了太极拳对自由搏击的比武,结果十几秒就完事,太极惨败。
    老实说作为一个中国人从感情上的确对这个结局很难接受。但从比赛结果上看却不能不服。我不是那种对中国传统文化盲目自信认为我们老祖宗的东西都比别人好的人。只是我也觉得我们的东西并不比别人差,而这一战却连不比别人差也做不到。我不是学武之人对武学的了解也是些小说杂志拳经剑谱纸上得来的知识。 老实说里面的内容的确太玄虚。如《太极拳论》一上来就说:"太极者,无极而生,动静之机"我马上就搞不清无极又是什么东西了,感觉好象很厉害却不知怎样厉害法。至于坊间所传的武林高手的事迹大多亦难考据。
    作为一个受过马克思唯物主义哲学思想教育的人我偏向于实践是检验真理的唯一标准。好在文无第一武无第二,上场一交手就算我这种武痴(武学白痴之意)也知谁强谁弱。你再说什么传统武学怎样怎样我不会再信,除非你出来打倒其他高手。
    记得的几年也有一个类似的的事情。有医生提出十万元悬赏,请中医师挑战把脉验孕,最终无人应战。只不多此事没拳拳到肉那么剌激引起的轰动效应没那么大
    通过两件事我们可以清醒认识我们的传统文化了。的确有优秀部份但不必吹到天下无敌。全世界人类构造并没质的差异(天赋异品者除外)凭什么我们最优秀,希特勒也说过他们雅利安人最优秀。
    现在都说复兴国学传统文化什么的这是好事,但不要走向神化什么半部巜论语》治天下了,把真正有用的拿出来,不要搞风水佬呃你十年八年的把戏。

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-05-04 10:57:50 1#

有时吹得太过,让人受不了

• 2017-05-04 09:09:56 2#

三峰不在了,后继无人啊

• 2017-05-04 08:56:06 3#

感觉是实战。再者不知这太极是锻炼身体还是。。

• 阿哥

2017-05-04 07:08:58 阿哥 4#

欣赏

• 2017-05-03 22:56:10 5#

也不能从一场架就认为国学不好,毕竟国学也有很多精萃

• 大时代

2017-05-03 21:01:58 大时代 6#

比一比也好,呵呵

• 2017-05-03 17:16:16 7#

看那太极大师一下还没适应打街架的方式,呵呵