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    米拉山,那一片片纷纷扬扬的雪花

    2017-05-10 23:01:40
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    骑行西藏散文系列(三)


    [align=center]米拉山,那一片片纷纷扬扬的雪花


    石 川


    米拉山上那一片片纷纷扬扬的雪花,至今依然在宁静的夜晚我闯入我的心房。

    曾记起,2014年8月14日,我与车友樊淋、赵庆塬继续骑行。当天的行程是从林芝地区金达镇加兴乡至拉萨市墨竹工卡县日多乡尼村,预计的骑行总行程为八十五公里。那天要骑越滇藏线最高峰、海拔5013米的米拉山。由于高海拔的山峰,空气稀薄,天气无常,所以在出发前的那天晚上,我们作了专门的研究,心理上做了充分的准备。据前方车友的报告,米拉山前几天就已经下雪了。
    攀越米拉山,就意味着骑行西藏取得成功,因为这是滇藏线上最后一座高峰,目的地拉萨就在眼前。想着这些,心特别的激动。然而,困难还是出现了。那一天,全程雨雪交加,骑行愈加艰难。
    时值西藏的雨季,从金达镇加兴乡出发,就不停地下雨。经过一个三十五公里的缓坡,中午时分,我们三人骑行抵达松多。抵达松多时,一场大雪不期而至。风很大,雪也很大。虽然我们都有鞋套,雨衣,但阻挡不了山雨的浸透力。鞋袜及骑行服基本湿透,我们全身冷得直打啰嗦。
    松多是一个很小的镇,当然西藏的镇都是很小的。镇上除了一些饭店外,没有其它的建筑物。在318线上,大多数的饭店都是四川老板经营,于是乎,川菜随地可见。
    到达松多之前,沿着一条河流,经过318线经典的4444公里牌时,我们都在这个被驴友们涂得五颜六色的路牌前深情留念。318线的3838公里牌和在拉萨的终点公里牌在全国驴友们心中是最神圣、最重要的风景。每个挑战极限来到西藏的人都异常珍惜地在这些公里牌前留念。毕竟,挑战极限可不是那么的容易事情啊!
    发丝在滴水,鼻涕在直流。极度的寒冷让我这个惯于南方生活的人来说有点难适应了。在饭店里,我们忙着用吹风筒吹干被雨水打湿了的鞋袜和骑行服。
    午饭后,我们继续行程。一路上,大地飞歌,山舞银蛇。从松多至米拉山顶有二十八公里的陡坡路段。
    第一次见到大雪,兴奋之余,在山脚开阔的地带,我亲自走进雪地时,手捧洁白无瑕的雪,并频频亲吻它。也就在那一瞬间,一种爱意弥漫在我生命的某一个角落里,一种信念也同时浸透入我的灵魂里。
    就这样,带上信念与梦想不断前行。途中的大货车越来越多,也许快要接近拉萨了,来自全国各地的运输辆车骤然多了起来。货车是骑行西藏途中一个最需要防犯的危险对象。因为路面较窄,易刮伤人,所以每当有货车经过时,我们都赶紧在路边停下,让它们先过去。经过一些隧道时,更需要高度集中注意力。
    离米拉山顶峰还有几公里的时候,我确实累坏了。那时,雪越下越大,气温越来越低,纷纷扬扬的白雪洒满了我的身躯,早前的兴奋感已经消失。于是推车前进,直至山顶。
    山顶的游客不少,大家都忙着照相,因为这是一个离天堂最近的地方。如今,我们历经千辛万苦,终于如期登上滇藏线上的最高峰,激动真的难以形容。于是,我在此展开骑行西藏以来第三次录像。面对镜头,说着说着,所有的感情袭上心头,一瞬间我泪如泉涌。见到此状,善良的樊淋马上跑过来安慰我。忙着拍摄的赵庆塬也没录像了,迅速跑了过来。想想骑行西藏以来遇到的情景,泪水就这样随着大雪猛烈纷飞。这夹杂着晶莹雪花的泪水啊,诠释了我一生所有的痛苦!
    之前,在林芝镇时,我们买了经幡,打算敬献于318线最高峰米拉山顶。在米拉山顶,我敬献经幡时,心里默默祈祷:祈祷所有亲人、所有朋友平安吉祥,万事如意。穿着臃肿的我们孩子般地欣赏连绵不绝的雪山。雪就在那时刻入我的灵魂。为更好地体验雪景,去年寒假的时候,我特意到东北三省展开了二十一天的赏雪之旅。雪之恋歌伴随着雪之童话,飘飘洒洒,轻轻地遗落在东北无垠的大地中。
    天色已晚,我们不敢久留。前方路漫漫,路况如何,我们不得而知,必须及早下山。下山的时候,手套已经湿透了,为防寒,我们用了几层的塑料袋捆着手套。但雨加雪击碎了所有的防备,而且视线更加模糊。严寒、严寒、严寒!致命的问题出现了,手指冻僵了,无法弯曲控制制动。这是非常危险的事情。樊淋跑在前面,渐渐不见他的踪影。我与赵庆塬一起走。快到山脚时,我们看到草原牧民的帐篷,希望的曙光出现了。我们飞驰而去,进入帐篷,比划手脚,仅懂的一句语藏“扎西德勒”表明我们的来意。热情而善良的藏民马上打开煤气炉,青色的火苗烘暖了我们的双手,更烘暖了我们的心。人在危难时刻,得到别人的一丝丝的帮助,心特别的感激啊!
    在双手能够弯曲的时候,我们告别这位热心肠的藏民继续前行。那时我们取得与走在前面的樊淋联系。他说前面约三公里的尼乡有藏民旅馆。喜出望外,我们加快了骑行速度,由于大雪,那天之夜晚来得特别的早,还没到达尼乡时,我们需要使用照明工具了。
    见到全身颤抖的我们,这家旅馆的主人摸黑快步迎了出来。于是,牛粪点燃了,炉火甚旺,暖烘烘的。双手和着火炉的时候,我感觉那时的我是天下最幸福的人。
    我们三个人聊着聊着,突然隔壁蛙鸣式的鼾声打破了渺渺红尘之宁静。那五个骑行西藏的车友,想必他们正在梦中追逐米拉山上那一片片纷纷扬扬的雪花……

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