• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

珠江边的遐思(散文诗)

→ 快速回复 点击数:2867
    珠江边的遐思

正在靠近的脚步伴随涛声,码头拉近我的迫切。辽阔的江面船舶穿梭,站在渡我的鱼珠码头,江风送来一袭一袭水草的气息,像要告诉我,今天的呼吸同样牵扯遥远。
    渡船渡我,我渡珠江。长洲岛的清兵水营渡着民国,也渡着历史。
    一所珠江边的军校,成为历史的战船,早已穿越珠江,驶向遥远。而滑落的刀光剑影,枪炮之声激起浪花,溅湿本是诗意的岭南,温润的江岸。
    走进这扇大门,又走出这扇大门,那些远去的背影,背南面北,豪迈的气概如珠江浪涌,激越澎湃,在迫近的历史之岸回荡。
    围墙之内,同学、师生,亲如兄弟父子。围墙之外,同学、师生,终为对手敌人,刀枪相向。有谁能够想像如此跌宕起伏的历史之戏,又有谁能够承受那些血色惨白的苍茫?
    曾经进出码头的身影被时间分隔,背影有的伟岸,有的渺小,有的清晰,有的模糊。而更多的背影则是被历史的黄沙覆盖,就像这珠江浪涌,滚滚向前,没有岸记得住所有浪的回声,除了那些惊涛拍岸。
    我无意惊扰那些从容就义枕着珠江涛声己经安睡的灵魂,却久久不能抑止对他们为国慷慨捐躯的崇高产生的缕缕思情。
    渡船推远的高楼模糊背影,而眼前飞翔的水鸟告诉我江岸的祥瑞。
    没有岸比船走得更远。船靠码头激起几朵浪花,溅湿我的衣衫,带给我一抹清凉。
    而清风徐来。荡涤。
    彼岸变成了此岸,珠江的涛声依旧。此刻,站在珠江边的码头,我要背南面北,向那些远去的背影,献上我一份迟到的缅怀!

报料热线:13828680359
    用户评论 (10)
    • 2017-06-03 01:25:47 1#

quote:
      向梅芳 发表于 2017-5-14 10:17
      珠江边的军校……其实文字的表述大可以更直白更张扬一些

谢谢你的建议。何为大胆直白张扬?能否具体些?
      珠江边的军校,有点历史知识的人都知道文中所写为黄埔军校,她是中国国民党创办的。孙中山委任蒋介石为校长。缅怀历史,肯定黄埔军校的历史地位和作用,讴歌黄埔军校为国捐躯的北伐师生,但更主要的是讴歌曾在黄埔军校工作和学习的共产党人。行文处理上恰好是不想说的太直白,欲盖弥彰而为,为的是散文诗的诗意。再次感谢你的建议。

• 2017-06-03 00:03:36 2#

谢谢各位赏阅

• 2017-05-14 10:17:20 3#

珠江边的军校……其实文字的表述大可以更直白更张扬一些

• 2017-05-14 00:12:58 4#

欣赏

• 2017-05-13 01:16:34 5#

支持

• 2017-05-13 00:58:39 6#

今晚,我也来到了珠江边

• 2017-05-12 20:37:57 7#

欣赏

• 2017-05-12 09:42:14 8#

楼主是军校的学生?

• 阿哥

2017-05-12 07:33:46 阿哥 9#

新村,继续,支持你。

• 2017-05-12 01:20:42 10#

点赞