• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.05.15茂名日报B2版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:4378

随笔

谷雨走笔

网友 晒月亮

节气一个一个的轮换,我还来不及好好欣赏这大好春光,转眼就到了春深夏浅时。真是:未及赏春春已逝,送春归去几时回?这个春天,身体经历了一次重创,心灵似乎也生了病:颓废、行尸走肉般过着每一天。忽然记起在1.23,在五谷创业村,自己曾夸下的海口,如今竟变成了一纸空论,实在是羞愧,辜负了师长们的一番期望。
      其实,现实里不如意之事十之八九,谁的内心都有一些不为人知的不快乐,只是有些人藏得深,不愿示以他人。如果不是亲近在乎的人,谁又会去关注你的悲喜?
      昨天晚上,接到旧同事,一位忘年交大姐的电话,约我去幸福楼喝茶,说那里环境清静优雅,是约会的好去处。我问她幸福楼在哪里?她愕然,我也羞赫,为自己的孤陋寡闻,因为幸福楼就在我家附近,而我却一无所知。继而她说:“你好像没有什么交际。”的确,结婚以后,我一直退守家庭,几乎没有同学,没有朋友。只有几个关系较铁的闺蜜还保持联系,不受时空的隔阻默默陪伴,圈子小得只剩单位熟悉的同事。我真不敢说自己是茂名人,因为茂名吃喝玩乐的场所我是真不熟悉。
      见面后少不了一些家长里短,大姐一肚子的苦水,不如意的婚姻生活,不上进的孩子,不和谐的婆媳关系……她说,如果可以,她真想甩手走天涯。那样的话,家,就散了。唯有忍,忍到孩子全部都成家立室安定下来……大姐不停地倾诉,我只有把自己的坏情绪压下去,把自己的境况风轻云淡地带过。
      生活中,我们常常以为过了这段日子就会好了,以为咬牙坚持挺过去就云开见日了,殊不知哪个阶段都有烦恼,旧的烦恼去了,新的烦扰又接踵而至。所以,只有把每个不如意的日子尽量过好。
      人生无常,这是这段时间最大的感慨。那天,红就跟我说她医院的职工阿姨,平时没病没灾的,看上去比实际年龄年轻,就如广告里说的“年轻态,健康体”。谁知刚退休,就没了。偏又是葬在医院门口,出入可见。前不久还好好一个人,现在就变成了一抔黄土,其间的落差,让人唏嘘。昨晚,兔子姐也在朋友圈发了同样事件的心情说说,愈发的让人心情郁闷。我们都会感叹人生无常,要珍惜当下,可是,活着的时候,谁又看得透做得到呢?
      生病老死,本就是自然规律,不可抗拒,每个人都会经历,没有什么可忧惧。甚至对于一些痛苦者来说,死,得以脱离红尘苦海,何尝不是一种解脱?
      今天走到学校操场,我又去看墙角那株柔弱的牵牛花,它在去岁冬天的久旱中濒临死亡,可是在今春几场雨水滋润下,又重新恢复了生机。最近它连开了两朵花,上周一朵,这周一朵。上周开的朵儿很大,淡蓝接近粉紫色,清新淡雅;这周开的颜色一样,朵儿却小很多。可见为了一次绽放,它是拼尽了全力。一株无人注意的植物,尚且如此努力地活,我又有什么理由不好好活出自己的模样呢?跟着心走,积极的生活,做好自己。
      看透万物循环,方能达内心安然平和,感谢上苍的眷顾,自己还能走在修行的路上。

• sb1 - 2次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-05-15 23:02:09 1#

好作品

• 2017-05-15 20:01:32 2#

{:1_246:}{:1_246:}{:1_246:}

• 南方金鹰

2017-05-15 18:39:45 南方金鹰 3#

这么多期,怎么不见我文章的??

• 2017-05-15 18:02:03 4#

诗歌

听雨

网友 山月松风

一叶芭蕉一叶秋,

深宵窗外滴乡愁。

天涯又是不眠夜,

细数雨声飞满楼。

七绝.暮雨

网友 悠扬

风来云涌天时变,

暮夜倾盆倦柳愁。

多少雨丝痴念客,

不知梦觉独悲忧。

感 怀

网友 秋雁掠过

落尽繁华又一春,

东风吹老了斯人。

四时轮转皆如梦,

心若向阳绽绿茵。

七绝 . 参观廖静美术馆

网友 石川

庭深竹翠鸟周巡,

今古珍藏墅自春。

青史苍茫星璀璨,

粤西廖静一奇人。

七绝. 题石川先生拍的廖静美术馆

网友 秋韵月林

庭园翠落可声寻?

正是花开有晚春。

旧物能从风雅景,

馆中廖静见高人。

• sg5 - 1次下载 - 需0积分
      • sg3 - 3次下载 - 需0积分
      • sg4 - 1次下载 - 需0积分
      • sg2 - 0次下载 - 需0积分
    • 2017-05-15 18:01:58 5#

随笔

迷人的台山那琴半岛

网友 朱宴修

(图片来自网络)

最近,我随市作家协会组织的南海“海上丝绸之路”的采风活动来到了那琴半岛,这是一个位于台山北陡镇的海上地质公园,也是历史上海上丝绸之路的重要驿站。这里离阳江市只有五十公里左右,离茂名市也只有一百六十多公里,挺方便的。
        那琴半岛和其他的岛屿不同,很有特点,到处都是石头,正如我的一个诗人朋友说的:石头的左边是石头,石头的右边也是石头;石头的上面是石头,石头的下面还是石头;无数的石头层叠起金字塔一样的石山。的确,这里的石头不但多而且大,整座半岛虽然不是很高,只有三四百米,就像是石头垒起来的,看不见半点泥土。幸亏这里修起了木栈道,而且还有精致的护栏,栈道全长6000多米,我们一直沿着栈道走,挺安全的。即使是登上山顶的坐官山,也有木板栈道直通山顶,虽然有些陡,也十分方便的。有些地方由于大石所隔,栈道不能铺设,形成了“一线天”,只能一个人慢慢通过,好在这样的“一线天”不是很长,要不我们这些肥胖之人就麻烦不少了。这里每隔一段,就会修一个亭子让人歇息。我们来到观赏白海豚亭,怎么没有看见海豚?原来每年的5至10月,才是观赏成群中华白海豚的最佳时节。可惜我们来得早了些,因而看不到白海豚,有些遗憾。但也知道了这里是我国白海豚自然保护区,是我省为数不多的地区。
        那琴半岛有3公里长的海滩,又分成5个海滩,包括浪琴湾、庙湾、柑果湾、白马湾和峡湾。这些风光旖旎的海湾就像一轮明净无暇的弯月,海水湛蓝色的,沙质洁净,坡度平缓,虽然我们去时还未正式放开游海泳,但我经不起诱惑,脱开鞋子在海滩上戏水,感觉舒服多了。这里还建起了陆上游泳池,应该是抽上来的海水,池水湛蓝湛蓝的,离酒店很近,所以不管什么时候到来,都能游泳,不会受海上风浪的影响。
        那琴半岛除了有迷人的海滩外,那些奇形怪状的大石也令你有尽情发挥想象的空间。有的像神狮,有的像灵兔望月,有的像佛脚石,有的像鳄鱼出海和仙猴望海等。旅游景点都是这样,是要远看的,三分相象,七分想象的,如我们经过佛脚石时,真像一个人的脚印,越看越象。把他称作佛脚石,是因为一般人的脚没那么大,因而就把它和仙人联系起来了。有些大石头,屹立于山顶上,好像就要掉下来样子,这些“飞来石”是神仙帮助放上去的,不然真想不明白当初是怎样放上去的,千百年来都是这个样子,不会掉下来的。离这里不远处的阳江东平的鸳鸯石,石头还更大呢,形象也很逼真,应是天然生成的。
        据说这里斥资2亿元打造主题婚纱摄影基地,致力于树立滨海摄影新标杆。这是我看过最有特色的婚纱摄影基地,既有海滩的浪漫,又有山上奇石风光,还建起了不少西式的教堂、房屋模型和可作婚纱摄影的背景物等,方便人们拍摄婚纱照。这里拥有600多亩大型的海滩独特的自然半岛风光,是其他地方不曾拥有的。那天下午,我们就看见好几对新人在拍摄婚纱相。我们同去的一位老大姐,也跑去和准新娘合照,出于礼貌吧,准新娘也满足了这位大姐的要求,可能她结婚时没有这样好拍摄基地吧。
        游罢那琴半岛,感觉不错,虽然门票不便宜了,但玩得也挺开心快乐的。这是一个很有特色的小岛,在省内甚至国内都还未见过这样的小岛,也算增长了见识,开阔了视野。若有机会,我还想再游玩一次那琴半岛。

• sb4 - 3次下载 - 需0积分
    • 2017-05-15 18:01:53 6#

随笔

夏雪

网友 郑笔丹

周一早晨,我一如往常地迎着曙光、不疾不徐地驱车来到学校。在平时停车的校道旁,我惊诧住了:雪!纷纷扬扬的雪!金黄的雪!时间尚早,我在树下稍作停留,沐一场黄金雪,想让衣袂都沾染花香;做几个深长的呼吸,巴不得把花香都吸入肺腑,然后跟教学楼上的女孩子们约会时,再缓缓吐出……
        课后,我在树下流连,这时候树底下已铺了厚厚的一地黄金。我怔怔地想:艳照高照的炎夏,我们都知道这条道上绿荫蔽日,它们是什么时候悄悄孕育花苞的呢?上周五都毫无征兆,怎么一下就猛然爆放,黄灿满树?我甚至记不起它的名字了!
        入住商品房之前,过了十几年几乎“足不出校”的日子。有一个夏天的晚上在校道上来回散步,每次走到这一段都有花的幽香弥漫,奇怪的是白天并没发现这一段路旁有花影啊!紫薇?红千层?不可能!白玉兰?桂花?这附近也没有。直到遇上蒋老师,她告诉我花香的来处,并告诉我树的名字。再次请教蒋老师:印度紫檀。这充满了名贵感和异邦神秘感的名字!
        它们是哪一年在我们校园里落地生根的,我根本无从发现。冬天,一树枯枝顶着灰蒙蒙的天,跟身为邻居的紫薇没什么差别。夏天翠绿盈盈、树影婆娑我们也是见惯不怪。秋天,见过它褐色的荚果,形状有点特别的扁圆,中间微微地鼓起,周围有一圈薄翅,像一个个小飞碟。也曾想:印度紫檀,是不是印度引进的树种?它的果实长成飞碟的形状,是不是想乘风飞行,飞过重峦叠嶂,飞越万水千山,飞回故乡去?
        而在孟夏的这一天,它们忽然轰然绽放,黄灿灿的小花簇拥着枝头树冠,引来蜂蝶围绕。长长的夏风吹过来,吹落一场绵绵的、无声的雪。我摊开手掌,想接住这黄灿灿的雪;我张开双臂,想揽入这刹那的芳华。我知道,这场雪来之不易;我也知道"檀”花一现,这场雪来也匆匆去也匆匆,明天,未必还寻得着她的芳踪。

• sb3 - 3次下载 - 需0积分
    • 2017-05-15 18:01:45 7#

散文

写给母亲

网友 新村人家

灯光亮起,点燃漆黑的夜幕,我的案头,举笔沉重。
        我又想起了母亲。
        当我再一次离开家门,渐行渐远,走进茫茫人海,我深知,母亲一定在为我牵挂,为我担心。
        母亲,生我养我,从小到大,她为家,为我们家人,默默承受,无私奉献。她用勤劳的双手,辛勤劳动,操持家务,忙里忙外。她教导我们兄弟勤奋学习,诚实做人,珍惜光阴。
        母亲,每天取水添柴做饭,烹煮生活的滋味,让浓浓的亲情发酵,芬芳家的味道;
        母亲,为儿女做针线活,缝补衣裳,用针线串起日子,缝补岁月的缝隙,温暖家的年华;
        母亲,每天种养灌溉庄稼,播种生活的理想,人生的希冀,升腾家的梦想;
        母亲,为儿女,为家,倾尽了心血,洗尽了铅华。
        母亲,朴实无华,普通平凡,但她又是伟大的。
        母亲,是家温暖的火炉,是家挺立的桅杆。
        岁月让母亲的容颜逐渐衰老,脸上写下沧桑。
        时间却让血浓于水的亲情愈加浓烈,让人生增加许多温暖的回忆。
        母亲对儿女的祈望,儿女不一定能达到,但希冀永远铭记于心。
        母亲,我至亲至爱的人。
        你是给我生命生我养我,我用今生来世也报答不尽的恩人。
        你是我一生永远不变的眷恋。
        我用华丽的诗篇赞美你,我用动人的歌曲歌唱你,我用七彩的画笔描绘你,我用全部的才华爱戴你,永远也不觉得足够。
        母亲,我永远的母亲!