• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.06.19茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:4099

散文

凤凰花开

网友 庄春年

(图:懒人阿哥)

五月的风轻轻一拨,弄得一树的蝉声四处扩散。
      火热的阳光在凤凰的树梢轻轻一吻,整个树顶就红彤彤的了。
      远远望去,以为树着火似的。
      蝉声越亮,凤凰花开得越欢。
      叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠。凤凰树,世间最红艳的树木。
      五月,凤凰花开;五月,最亮丽的季节。
      火红火红的凤凰花开了,寂静的校园,甚为醒目。
      火红的花瓣是献给夏天热烈的吻痕吧!
      小学校园里,曾有两棵在五月开得很热闹的凤凰树,我们曾在树下听蝉鸣叫,看落英飘落,并编织一些美丽的梦。
      凤凰花开,恰逢毕业季。花开人散,唯有思念相随。
      每一次看到凤凰花开,我都忍不住多看几眼,眼光让那一簇簇红红火火的热烈拽住,眼瞳里溢满花的颜色,也溢满泪水。
      很可惜那时没有在树下定格。一簇火红,定格了太阳的手势,定格了我的眼眸。风紧时,花开得更为热烈了。
      在我们青春年华里盛放的凤凰花,就这样陪在青春路上。
      凤凰花开的夏日午后,我一个人坐在树下,让蝉声包围,让花的火红包围,让随行的思想包围。
      凤凰花开时,一厢情愿的灵感,一些美好的诗歌,以及我忐忑的心情,统统进入这个季节作一次简短的旅行。

• sw1 - 3次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (7)
    • 2017-06-19 20:18:20 1#

好作品

• 2017-06-19 17:20:29 2#

{:1_246:}

• 2017-06-19 15:44:08 3#

拜读

• 绿荫

2017-06-19 14:55:24 绿荫 4#

好多优秀作品

• 2017-06-19 14:40:21 5#

诗歌

父亲的水烟筒

网友 新村人家

父亲是什么时候抽上水烟筒的
      我不知道
      从我记事的时候起
      他就在抽
      记忆中 父亲戒了两三次
      但不久 又抽上了
      母亲曾经把父亲的水烟筒藏起来
      甚至 当面拿父亲的水烟筒扔掉
      父亲暴怒得像头狮子
      但这 都不妨碍父亲又找来新的水烟筒
      咕噜咕噜的又抽上

我观察过很久
      父亲抽水烟筒的姿势 表情
      父亲抽水烟筒的程序 节奏
      吐吞烟雾的模式 有些特別
      在我看来 这些甚至有些吸引我
      虽然我不喜欢抽烟
      父亲心情不好 或者遇到挫折思考问题时
      他抽水烟时就用力猛些
      咕噜咕噜声就长些 响亮些
      而高兴时开心时
      他抽水烟时的力度就柔和了些
      咕噜咕噜声听着都轻快
      末了 还打几个烟圈

我就是在习惯了这咕噜咕噜的声音中长大
      喜欢了这咕噜咕噜的节奏
      这些声音融进了我的岁月
      而今 这些咕噜咕噜声越飘越远
      让我遥不可及
      而我深信 父亲带着他的水烟筒
      一定在天堂的某个地方抽着
      那咕噜咕噜的声音一定更加清亮 悠扬

七绝·父亲

网友 悠扬

清新俊逸前时样,

暮去朝来苦饱尝。

今向流年容鬓改,

恩同山岳记心房。

七绝·荷塘晨韵

网友 雪珊

荷塘边上柳丝移,

池里花儿展舞姿。

四面八方游客至,

清香扑鼻画如诗。

七绝·荷韵

网友 秋韵月林

烟含菡萏轻纱起,

柳带清风日日新。

叶卷琼珠凝玉露,

香魂钓客入吴门。

七绝·诗赠吴中耀校长

网友 石川

桃李芬芳柳树新,

再生扁鹊最亲民。

千秋大业风雷荡,

洒向乾坤一片春。

• sg1 - 4次下载 - 需0积分
      • sg3 - 2次下载 - 需0积分
      • sg5 - 0次下载 - 需0积分
    • 2017-06-19 14:40:17 6#

随笔

小东江堤漫步

网友 朱宴修

网友zxr16888摄

最近听朋友说,如今的小东江,改造得很好了,水清、岸绿、景美,一江碧水穿城而过,成为展现茂名的又一张亮丽的生态名片,成了人们观景、健身、休闲的好地方。经他这么一说,我便很想到小东江边看看。
        前些时候,也即是今年举办龙舟赛的前夕,我和朋友来到小东江堤漫步,边走边看。啊,真是不看不知道,一看赞不绝口。在我的印象中,过去小东江的几次整治,多是从防洪的角度考虑的,都只是加固河堤而已。而这次小东江整治,是集防洪、生态、城市景观等综合来进行的。现在的江堤,既加固扩大了,堤上还铺盖了沥青和石板砖,划出了骑行车道,又将河堤绿化美化、石椅的配置、亭台的建设,特别是将江堤及桥梁的亮化一起进行配套建设的。记得上个世纪九十年代我住河西时,小东江边的夜晚是漆黑一片,行人极少,更没有什么景观可看。而现在,两岸除了安装了一排排的路灯外,江上的几座桥和两岸江堤都装饰了霓虹灯,不停地闪耀着,充满了梦幻色彩,很有动感美。江边的树木,在彩灯的映照下,光彩夺目,显得从容和优雅。永久桥上的水帘瀑布,配合灯光,不停地变换颜色,形成了色彩斑斓的瀑布,发出了哗哗的响声,和碧波荡漾的江水相互辉映,很是壮观,也成了小东江上一道靓丽景观。江边还新建了宽阔的二级平台,就是离江水很近的亲水平台,有斜坡而下。健身道有的已铺上石板砖,有的是水泥路,还有的专门铺设了鹅卵石道,方便人们健身之用;官渡桥下段的二级平台还专门开辟有好几个跳广场舞的地方,那天晚上我们就看见很多大妈在跳广场舞。二级平台也安装了护栏,旁边还有配套的花圃,使之更加美观和安全。重修的江心岛也是属于这期工程,只是进岛的小桥还未搭建好,未能一览小岛美景。特别是最近装上了音乐水舞喷泉后,更成为小东江的一大亮点,对提升城市品位,改善人居环境有很重要的意义。晚上8点还未到,人们就从四面八方涌向了江堤,特别是沿江大厦(现是维也纳酒店)前面的看台上早已密密麻麻地坐满了好几百人。我原以为他们是坐在这里乘凉和看江景的,一问才知道他们是专等侯看音乐喷泉的,因为要八点二十分才开始。当我们漫步到对岸时,随着柔和的音乐声响起,水舞喷泉才正式开始喷射。有红色的,有紫色的,有绿色的,也有白色的,时而舒展,轻歌慢舞,构成一组组变幻不同美丽图案;时而几条水柱直射向高空,足有六七十米高,还伴有放烟花时的响声,蔚为壮观。不同的乐曲就有不同的构图,美仑美奂,很是好看。不少人都拿出手机,现场录像,让没有来看的人也能一齐分享;有的还把这场景拍摄下来,发上微信,让远方的朋友也能看到茂名的音乐喷泉,这也是宣传茂名赞美茂名啊。
        我们在二级平台漫步,江风徐徐吹来,令人心旷神怡,十分舒畅。在这里,不仅可以健身,更能饱览沿江风光,感受茂名的发展变化。家住河西的朋友说,过去总觉得住在河西很郁闷,连个活动的场所都难找,有时要兜一大圈去河东的大草坪或文化广场散步。现在江堤变美丽了,人们活动的场所便多了。有了这一江美景陪伴,幸福感自然增加了。老实说,现在要我搬离河西我还舍不得呢!据说现在居住在河西的很多人,几乎每天晚上都跑到江边来了,既健身又看江景,看音乐喷泉,是一种难得的享受。
        小东江,是茂名城区的母亲河,市里对整治小东江是下了重大决心的。2016年,全省“六河”污染整治,仅茂名小东江达到年度水质目标。我市不仅痛下决心整治小东江源头的污染源,更下决心整治好沿江两岸。计划从高山桥头至官渡桥以上河段,分步实施改造。现竹园桥头至官渡桥这段为中心段,早已改造得差不多了,还在继续完善。看着小东江的巨变,我浮想联翩。上个世纪的1964年我考入市一中读书时,学校就靠近小东江边,那时河水清澈,河沙洁白,是我们游泳的好地方,课余时间还常常泡在河里捉鱼摸虾,那种乐趣至今难忘。我还记得有一年洪水差点淹过小东江堤,我们轮流值班,守护江堤,保护学校,保护百货大楼。后来随着学业的进步和工作的需要,我离开了河西,但对小东江我是有很深的感情的,时常关注小东江,关注一江两岸的改造。
        这些年来,我到过省内不少依河而建的城市,也到过省外不少大中城市,总的印象是各地都在美化江堤上大做文章。广州、上海、南京等地的江堤自然不用多说,两岸的灯饰早已闻名中外。前几年我到武汉时,也专门跑去江边看夜景,那里的江堤灯饰也给我留下了很深的印象。省内的梅州、韶关、清远、潮州、揭阳等地的江堤我都参观过,各有特色,为当地的城市增色不少。但我觉得,我市的小东江堤改造也很成功,很有特色,实用性更强,人们活动、健身的场地更多些。虽然现在一江两岸的灯饰还是偏少,但相信全部整治工程完成后,特别是江心岛工程和餐饮风情街等工程完成后,靠近江边的楼宇也都有目的地设计灯饰,以“梦幻小东江,美丽新茂名”为主题,配合灯光、水帘、喷泉,融入我市的水果、石化、海洋、传统民俗、红色文化等元素,再在江中增加些游船和游乐设施,定会把一江两岸打造得更加美丽动人、分外妖娆,将成为宣传茂名的一个重要窗口、生态名片,成为茂名的“都市会客厅”、旅游观光、休闲度假的一个好地方。
        我对茂名的未来充满信心,一个生活幸福指数越来越高、人居环境越来越美的茂名已经呈现在我们面前,珍惜吧,爱护吧,共同创建美好的明天。茂名的明天定会更加美好,灿烂辉煌。

• sb3 - 3次下载 - 需0积分
    • 2017-06-19 14:40:12 7#

散文

父亲陪我做义工

网友 咖啡

父亲16岁离开信宜平塘老家去了湖南长沙部队,退伍后就回到信宜车站工作,然后在我10多岁的时候,也随父母的工作调动来到茂名。我在县城长大,父母是“新时代的青年”,对于一些祭祖的习俗,接触的也仅仅是在阳台摆放供品,并且让我们姐弟几个按照顺序一字排开,向祖先鞠躬祈福。虽然是非常简单的一个仪式,但时至今日,我依然记得父母亲认真而又虔诚的样子。每年回老家平塘祭祖,在童年的记忆中,是大人们最庄严肃穆的仪式了。2008年偶然随信宜义工团去平塘,核实困境大学生家庭和学校情况的时候,电话中父亲要我抽时间回村里看看。当完成义工的调查工作,一位长辈带我参观新球场和祠堂,问我是否知道自己的老屋在哪里时候,我摇摇头表示印象模糊,他指着远处一坍塌的泥砖房,很激动地告诉我,父亲把当时可以重建祖屋的钱,捐了建设新农村了。拜别各位宗亲后,回到车上的我泪如泉涌,看着飞转的车轮外面倒退的青山绿水,我才明白延伸了父辈的善良与正直,是多么幸福的一件事情。
        原来幸福是可以传染的!上星期父亲知道茂石化幼教中心的11所幼儿园和义工们爱心义卖,目的是改善平塘山区的“麻雀学校”,他主动提出要送我们回去,而且还是提前一天来义工协会拉好物资做准备。本来约好是八点到我住所楼下接的,结果他提前20分钟就到了,而且还让我打电话问问,哪位义工还需要接上一起去集中地点。忽然间,觉得自己很幸福,因为有父亲陪着参加义工活动。也许,身边很多人完全没有我这样优越的“待遇”正如义工白灵鸟所说:“我也因为你的优秀爸爸,感到非常开心,因为有爸爸陪着做义工,是何等的幸福!”我对感恩父母和热爱生活的方式,是选择珍惜自己与回报社会,当父亲知道汕湛高速在平塘老家也有出入口的时候,脸上喜悦之情,就是告诉我们:“家乡,是永远的方向!”
        今天是我的生日,可爱的父亲,您和母亲给予我最宝贵的生命,从小的时候学跳舞、学弹琴和学书法,你们悉心培养我,教导我,让我健康快乐和简单地长大成人。也是因为我年过40才明白,父母不在子女面前吵架、说粗口的生活是多么的让人羡慕。我每一天都过得十分充实,每一天都过得正能量,皆因有您,我可爱的父亲,节日快乐,同时也衷心祝愿天下所有的父亲福寿康宁!

• sw2 - 1次下载 - 需0积分