• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

追忆

→ 快速回复 点击数:2465
    网友们在四十这个年纪大部分人正在养儿育女与妻享成家立业之乐,可我还没这个命。
    人有根有出处,我在这自爷爷始就被外人背上(过门仔)这个大名。这也是事实,曾祖在清末有大难再迁来这与他们组合成一房的。对此,我自小就听到大!
    今年正好是他诞辰150年,也是我用六年时间去追寻曾祖、爷两代人与故乡兰石顿谷联络之路一源世情还原真相。
    清中期,台湾民变。兰石顿谷村有一位叫杨朝龙的高州镇把总应赴台清剿功成由把总升廉州府军功千总武职正六品,寿七十(1729一1799)葬于某山。到清末国初,遭匪毁。曾祖辈六兄弟与顿谷村人们卫护他尊严,与匪斗,因匪强村弱吧!见光的都被逼离乡外迁!
    我曾祖辈中有三兄弟与妻儿辈因此难迁母系梁氏亲戚小良里园村住。后来,曾祖自己再迁小良岭圩村与梁氏谢氏组合成一房一直与兰石顿谷村亲人保持联络传至爷辈到一九八一年清明祭始祖止。
    纵观中共发展史,从一九二一年始到一九二四年茂湛地区已有分布。在有记载来看,我杨家先辈杨绍栋与梁本荣、朱也赤等已是中共代表人物。他们从小到大到成立党支部再到武装起义。如此重之赴之,一直到解放军南下才真正解放。
    2012年始,我回故乡访亲,看了家谱曾祖六兄弟十几口人只存我家!在一九二一到解放,家谱名单里,我大约计过最少有一百七十五位男人再也无人回!里面有失于高州东门岭的也有失于战场的,更多是在家谱上有名再也无迹可查的!有迹有追认的有:杨畅茂和杨畅茂母,杨枝瑞和儿子杨乙芳。
    杨乙芳,中共粤桂边纵队队员茂化梅边顿谷游击队支部书记,父杨枝瑞,杨畅茂,杨畅茂母,分别于一九四七、四八年失于敌手,他们是共通共被发觉!涛涛袂花江,人系两岸情。我爷在小良圩常到原秦村渡口过袂花江赴顿谷村,知的在一九四七年把父生辰交于管谱人之手;又一次去接了遗妇儿来小良;还有偶过与曾祖辈,兄弟,堂兄弟,村人聚聚。那年代,敌匪常捉共,顿谷村被发觉后政府追认的有七名烈士,他们能在这环境下生存下来不易,爷平安来回也不易。
    解放后到改革开放初,有堂兄弟叫爷迁回顿谷村住,也有叫爷有事去找他们,却不听说过爷再去!仅在一九八一年清明祭始祖最后一次回去而止,在这一直黙默地伴着他的耕牛到过世!
    如今,回故乡访亲曾祖六兄弟们之后人中仅存我家,人无了,只有追忆与我相伴!三十多年前,袂花江名利桥已通,小良秦村渡口不知什么时桥也通了。原小良秦村渡口庙门旁立起了中共联络站旧址,祖辈之事成了儿孙辈的追忆。
    过门仔用此追忆献于网友们分享
    报料热线:13828680359
    用户评论 (5)
    • 2017-06-28 19:08:01 1#

似我这种居外的,怎不被人笑又怎追回损失的?

• 2017-06-28 00:13:47 2#

{:1_270:}

• 2017-06-27 21:01:08 3#

辛苦年代过去了,安居乐业就好

• 2017-06-27 16:39:18 4#

当年打仗的年代,茂名又有多少人不是外地迁入的呢

• 2017-06-27 14:28:29 5#

谢谢分享