• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

2017.06.26茂名日报B3版《e动·网络文学》

→ 快速回复 点击数:3717

随笔

时光不老,愿从容老去

网友 晒月亮

最近,听得最多的话就是:你这么年轻就有那么多白头发了。听后,我总会弱弱地辩一句:不年轻了啊。或许是前段时间服太多药物的缘故,两鬓一下子就冒出了许多白发,一根根银光闪闪,突兀地掺杂在黑发丛中,显得特别扎眼。
      我是甚少扎马尾辫的,入夏后,天气渐渐变热,不得不把那一头浓密的卷发扎起。同办公室的小姚曾说我扎头发青春、清爽、精神。听到赞美,心情美了好一阵。于是,那天去接火哥的时候,臭美的笑问他我的造型怎么样,他认真地审视了我一番,对我说:“你长了一群白头发。”我问他:“一群是什么意思?”他不假思索就脱口而出:“就是很多呗。”我不禁哑然失笑。接着问:“老妈是不是很老了?”“不老不老,还是那样。”都说童言无忌,在孩子们的心目中,妈妈都是最美的吧。平时,孩子在的地方就是视线的方向,自己心中装的全是他们,看着孩子们一天天长大,心中就溢满喜悦,我就像一朵向阳花,仰望着幸福的方向,简单地幸福着自己的幸福。
      前些天,和长工一起去散步,走到跨海大桥上,海风把我的长发撩起来,长工看到我两鬓丛生的白发,一向崇尚自然美的他,也不经意地问我:“你是不是该染头发了?”我依然淡然一笑,答曰:“不染了,顺其自然吧,本老太再也不想折腾了。”凉爽的海风吹来,很是惬意,默然中猛然想起这家伙的反常,于是反问他:“你不是一直反对我去弄头发的吗?怎么今天太阳从西边出来了?是不是嫌我老了呀?”“没有,没有,绝对没有。你不是最爱臭美吗?我是考虑你的形象。其实,我巴不得你变成老太婆了,这样我们才真是白头偕老了。”嘿,这无趣的家伙居然也学会耍贫了。
      忘了是谁说过:爱情是有年龄和模样的。年轻时,总是喜欢黏在一起,你侬我侬,情意绵绵,充满了柔情蜜意。在柴米油盐的磕磕碰碰中,日子过着过着,时光就苍老了容颜,也冲淡了爱情,不知不觉就转化成了割肉不离皮的亲情。老实说,走进婚姻这些年,我还是很难分辨当初的选择是对与错,婚姻中虽然也有伤痛与煎熬,但更多是快乐与无悔。人到中年,心安之处便是家。想起这家伙近来的体贴,心,就这么被温柔裹挟了。
      都说女人是最经不起年龄的。最近两年,也常常黯然自己无力去抓住青春的尾巴,觉得自己的人生失去了原有的色彩。现在,已经不再惧怕岁月的风霜把眼角的笑意堆砌成沟壑,从青丝到白首,那是岁月留给每个人的印记。白发丛生又如何?于我,是再没有“不知明镜里,何处得秋霜”的感慨和悲切了。记得文友嘉颖曾经说过,她最喜欢干的工作就是带孩子,而我最幸福的事就是守护着家人,经营好自己的小家,穿行于烟火的日常,闲暇,拿起笔,记录生活的琐琐碎碎,偶尔心怀诗意和远方。
      当人生的脚步把青春丈量殆尽时,才明白青春的美好。回首流年,青春有青春的执着,中年有中年的豁达,走过的弯路都是一种最美的风景。
      或许真的是老了,越来越喜欢怀旧,常常会翻出一些老照片,想念那些不常见面的故友;越来越喜欢安静,散步的时候,尽是避开喧嚣,刻意挑选无人之境去走。也不再喜欢凑热闹,以前村里的民俗都会好奇地去参与,哪里有舞龙舞狮,歌舞表演等等都会去看看,现在是提不起半点兴趣了。
      曾几何时,棱角没那么尖锐了,心态亦改变了很多,漾起的每一道笑纹弧里,都是柔软与温情!对一些人事聚散看淡看轻,做到随缘随心,不再有执念,轻易就原谅了一些伤害。那些原先看不惯的人,现在也看得惯了,因为觉得谁都不容易。我知道,在这个世界上,每个人都是风行水上,只是过客。所以,有几个趣味相投的知交已经足够。性情孤清的我再也没有靠近谁的欲望,因为有些人,了解得不够多,不够深,或许三言两语的,就从此成了不相干的陌生人,陌生人倒也罢了,更怕的是成为了面目可憎的人,非我所愿。
      是的,岁月的流逝,两鬓不知何时就染了霜,无意间就老了。年过不惑的我已经能够坦然接受时光老人给我的馈赠,即使是华发侵鬓也不再嗟叹了。平淡的生活,早就把一颗心淬炼得粗糙而麻木,早已经学会了和岁月握手言和。只求简简单单,安静、朴素地活,活出树和草的绿意盎然,然后,从容的老去。

• sb2 - 4次下载 - 需0积分

报料热线:13828680359
    用户评论 (6)
    • 2017-06-28 12:06:58 1#

欣赏

• 2017-06-28 11:56:19 2#

{:1_246:}

• 2017-06-28 11:08:47 3#

诗歌

爱我茂名

网友 秋雁掠过

得名我市据潘仙,

历史摇篮育俊贤。

巾帼英雄千古颂,

稻粮之父五洲传。

地灵人杰多奇景,

水秀山青倍丽妍。

今日蓝图经绘就,

宏图大展创新天。

七绝·粤西明珠——茂名

网友 悠扬

炼油乙烯创辉煌,

工产农收播远扬。

宏伟蓝图中国梦,

茂名璀璨谱新章。

夜游小东江

网友 大个子

江水悄悄流入了梦,

幽暗的堤岸传来喧响。

夜莺的歌声随着清风而来,

夏蝉也跟欢嚷。

夜,热闹笼盖周围,

江水轻轻地歌唱。

明月洒落它的光辉,

给七彩的江面披上一层银纱。

大河银星闪耀,

江面波光荡漾。

流过的宽阔桥梁,村庄,

也闪着银色光芒。

从身边到了远方。

如梦令·子夜独酌

网友 紫丹

河畔柳丝吹送,

院内残红碎梦。

子夜欲沉眠,

无奈相思作弄。

心痛,

心痛,

痛里怅然泪动。

赞粤剧名伶琼霞

网友 春天来了

梅香原在云开山,

花发惊艳南海边。

琼琚桃李传佳话,

霞光明照四方灿。

• sg2 - 5次下载 - 需0积分
      • sg4 - 3次下载 - 需0积分
      • sg6 - 1次下载 - 需0积分
      • sg1 - 2次下载 - 需0积分
    • 2017-06-28 11:08:43 4#

随笔

跟着那星行驶

网友 懒人阿哥

图片来自网络

曾经当过货车司机,每个月总会有二十多天在路上奔波,这二十多天大多时间都是在夜里行车。
        做货运的人最辛苦,夜里行车是家常便饭。以前是没什么高速公路的,就国道或省道或县道,这些路都窄,仅容两辆车通过,堵车是常事。再说晚上跑货运输,也是有原因的,那时候可以超载,跑货运车,如果不超载,是挣不了钱的。虽然大家都明白超载的危险性,但为了挣钱,只好拼了。
        夜间行车,有时候一路上没有遇上来往车辆,就自己的那束灯火,在倘大的夜间,感觉到非常渺小和孤独。年轻时大多数时间都在夜间的路途中奔跑,喜欢上了夜间行车的那飞奔感觉,喜欢车轮与路面摩擦时发出的嘶吼声,更多时喜欢跟着夜空里的星星奔驰的感觉。无论在哪里,都可以看到自己喜欢的那颗星,看到那颗星在,心里就有了慰藉,感觉自己没有走远,还在那星下方。
        有年的冬天里,自己一人驾一辆T850(三菱货车,核载8.5吨)货车,装满了近二十吨的货物,从茂名去湖南长沙。那天夜里一点多,在韶关出来不远的山道中,车后轮爆胎了,拦了几次过往的车,都没人肯停车帮忙,只好自己一个人换备胎。没有风炮拆轮胎,换了轮胎,已经是三点多了,整个人累得精疲力尽,趴在公路上,不想起来了。此时路上的车辆少了,冬日的夜风,特别的刺骨,我平躺在公路上,仰望着睛朗的夜空,星光组成了星辉,把半空都照亮了,此时的我,又看到我心中那颗星。
        现在高速公路在两点过后,大货车和客车都不可以行驶了,都强制性要停服务区休息了。以前夜间在公路上行驶时,在三四点这个时间段,可以见到许许多多危险的画面,如行驶的一辆货车或是客车,突然会像一个醉汉,左晃右摆,时而按道路正常行驶,时而左弯右闪的。夜间行车,这个时间最容易犯困,所以许多交通事故都是这个时间发生的。
        现在没有行夜车了,就算要行夜车,距离不再像以前那么远了,时间很短,就三四个小时左右,虽然短暂,但还是找到一些感觉,找到了当时那份孤独的感觉。祝福天下夜间和白天行车的人,每次的行驶都平平安安,顺顺利利!行车讲究时间,但安全到达,才是最好的选择。

• sbb5 - 2次下载 - 需0积分
    • 2017-06-28 11:08:39 5#

随笔

书里书外

网友 落霞如歌

平素喜读书,但读得不多也不细。对一些繁杂的书,更多是没读透没读懂。工作忙是一方面的原因,更多原因可能是悟性有限,加上俗务繁多,一颗心难安静下来静读。
        一本雪小禅的《惜君如常》,网购回家大约有半年了,一直没时间翻来看。直至今天搞卫生擦台面的时候看到它,才想起还有这么本书。只见它静静地呆在书柜的一角里,似有蒙尘的迹象了,这不由得让我赶紧拿抹布轻轻拭掉灰尘,还没看呢,就蒙尘了,这对于爱读书和爱惜书本的人来说,可是说不过去的。然后随手翻了翻,一眼扫过,好些篇章,好些句子,那些行文风格,都是我喜欢的。买这书不负我,脑袋瞬间有这意念闪过。可不是?回想当初,只是看了清风跟妍这两个小妮子在各自文章的帖子后面,你一言我一语的说雪小禅文章的诸多好,而我当时也恰巧在一本散文月刊上读完雪小禅的一篇散文,故当时我连考虑都没考虑,立马就买了。
        而现在,一篇《凤还巢》,让我不停翻动的双手停止了运动。书本里的这篇《凤还巢》,应该是一篇戏曲评说,我没安下心来细读,眼睛只停留在我异常感兴趣的段落上。段落上清楚的写着:太过于聪明的女子我一向不喜欢,因为把心眼全用在了人情世故上,有一点像宝钗。即使婚后,也会吹枕边风的那种,让丈夫如何走仕途之路……绝不像黛玉那样,一起与宝玉花树下读西厢云云。
        雪小禅这段话,真句句是我的心声,仿佛这些熟悉得不能再熟悉的话语,一直沉睡在我的心底。而今天,经雪小禅文章的映现,而唤醒我心底的那些话语。似曾相识的场感,熟悉文字的再现,或者这就是被世人称之为知音的注解?我不知道,我只知道此刻我的心底瞬间有喷涌而出的畅意。雪小禅的话语,也唤醒了我对《红楼梦》中黛玉与宝钗认识的记忆。的确,我一直不喜欢薛宝钗,偏爱林黛玉。每次读《红楼梦》,都觉得宝钗世故圆滑,追求功名利益,非常做作……总之在我的理解中,宝钗是一个聪明,心机很重,很复杂的人,她生活圈子里的人,应该都不能轻易将她读懂读透。如《红楼梦》第二十七回所书,宝钗在滴翠亭扑蝶时,分明是她不小心偷听到红玉与坠儿的对话,从而猜测贾芸与红玉有奸情,因怕红玉狗急跳墙而对她不利,故意制造假象让红玉坠儿以为是黛玉偷听了她们的谈话,成功“金蝉脱壳’的同时,还给黛玉赏赐了一招“借刀杀人”。在此回,可窥见宝钗聪明和心机重之一斑。正如雪小禅所言,太聪明的人,自个不喜欢,因自己正是简单而又傻傻的人,生活中也屡被宝钗式聪明的人算计而痛苦过。亦如雪小禅所好,喜欢跟黛玉式的人交往,虽则黛玉式的人心直口快,容易得罪人而不自知,但从无算计人之心,让人可以坦然舒适。想想,一个对人不设防的简单女子,倘若生活中,总是要防备着这样圆滑世故而又心计重重的人,那样该多累!该多痛苦!
        看完雪小禅这段话,也不由让我想起身边喜欢这本《惜君如常》的几个女子,都是简简单单的人。生活中的我们,都是那么喜欢花花草草,闲来就喜欢摆弄相机或者手机以记录生活点滴,偶尔也写篇小文。而我们的交往,从不作掏心掏肺般做作的交谈,只是一种君子相交淡如水般的相处着,没事各自活在自己的世界,就算是微信也不常聊天,但有事会给予对方以自己力所能及的帮助。
        匆匆间,一本《惜君如常》终究只是在我手间翻翻,还是没时间来细看。掩卷之余,不禁在想,或许一本好的书,道尽人生百态?又或许,更多的人生百态,被写成书?但其实,书里的百态,我看不懂;书外的人生,我更看不透。我只是想着,不管书里书外,那些复杂纷呈的人事百态,让人眼花缭乱,也让人头疼。对简单的人而言,一切简单就是快乐。

• 2017-06-28 11:08:35 6#

散文

夏泊新湖

网友 新村人家

网友 天一水牛 摄

新湖说新不新,新湖说旧不旧。新湖不老,老的是石上清苔,老的是树皮腐屑。老的是枯枝败叶,老的是树下月影。
        一湖清水静谧,在城的腹部微澜。在夏天行进的路上,奉献一湖清凉。
        湖的胸襟开阔,植下花草树木,亭台楼阁,雕塑雕像、渔池泳池,儿童乐园,道路曲径如网状伸展,支撑起这彩色画布,绽放这城池的美丽。
        新湖紧倚小东江,相连母亲河,伴城而生,伴江而活,在风雨中沐浴,在阳光下鲜亮。
        新湖草青叶绿,树挺枝繁,花叶鲜丽;新湖水波荡漾,鱼儿雀跃,水鸟飞翔。这样的风景秀美,令人留恋。
        每天,公园迎来送往众多的人们,晨练的、参观游览的、跳广场舞的、散步锻炼的、谈情说爱的。九曲桥上欢声笑语,湖心岛上鸟语花香,湖中水面游船荡漾。
        每天,公园倾听着人们的谈笑哭骂,也倾听着鸟语虫鸣,倾听着自然的天籁。
        一条曲径通幽,一片青草芳华,一树繁花似锦,一朵小花娇媚。湖岸鲜花斗艳,草丛蝶舞清风。
        新湖陪伴人们走过安然的岁月,留下许多难以忘却的岁月印记,滋润着记忆的河床,温暖着油城青春的岁月荣光。
        花开花落,草青叶黄,自然的轮回,让岁月变老,生命年轻不再。
        而新湖,每天在晨露中最先醒来,在晨雾退却后率先迎接东方耀眼的晨曦,这座城市也开始新的一天的繁华。

• sw3 - 4次下载 - 需0积分