• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

036 双月楼征文 故事 欢乐中秋(湖北 倪贤秀)

洋洋
    → 快速回复 点击数:1776
    编号036 “双月楼”杯“月是中秋明“征文

故 事

欢乐中秋

湖北 倪贤秀

犹记那年中秋,也正好是我的生日。虽然年年都过这个节日,但今夜寓意不同以往,中秋团圆饭加生日宴,还是让我非常向往。

下班后我急忙乘车往家里赶,还有大约一个小时的车程,我几乎把回家的时间精确到几分几秒。但意外总是不期而至,惯常乘坐的公交车一改平日的风驰电掣,像个老爷般踱着方步,也许是因为乘客寥寥无几的缘故吧!更要命的是,车行到闹市的大道上居然堵得严严实实,据说是前面出了车祸。电话响了起来,不用说是家人问什么时候可以到家的。心急如焚地枯坐着,忽然仿佛有一曲萨克斯演奏的《回家》从天外飘来,轻缓地萦绕在耳边。如同中了魔法,我跳起来,双手捶门,不容分辨地叫司机停车开门。“倒霉!”司机嘟囔了一声,极不情愿地照办了。

我一跃而下,跑到另一个路口,频频招手拦出租,不料平时殷勤的“的士”,生意火得惊人。偶有停下的,一听说我要去的地方,纷纷摇头。急中生智,我钻进了一辆停在路边的出租车,等发动了才报地名。司机与我年龄相仿,很和气,听了我的哀求就开大马力疾驰,过了半晌才说:“其实我刚才也准备回家吃月饼,和家人一起赏月的。”无言感激顿时从我心底涌起。

山一程,水一程,行行重行行,这个丹桂飘香的夜晚,回家的路再短也嫌长。前面一个路口却又出现紧急状况,堵得水泄不通。我只有向上帝、真主、菩萨等诸路神仙祷告,竟毫无作用。幸好,司机路途熟,方向盘一拐,钻巷子,走小路,如过九曲回肠,竟给他绕了出来。终于,经过九九八十一难,船到码头车到站。递上车资,等不及找零,道一声“早点回家”的祝福语,就匆匆跑向家门。那条路,走过无数遍,但像这样狂奔还是头一回,原来即使再近的归家路,也会予人归心似箭的感觉。

因为那里有熟悉的灯光,亲切的面容,还有一桌子团圆的酒饭,精美的月饼,醇香的茶,还有一屋子浓得化不开的亲情……

奔跑到门口,摁响门铃,喘气等待的空隙,回头望了望夜空,只见那一轮圆圆的月亮,明晃晃地挂在天上,照着这人间的欢乐中秋!

--------------------

敬请关注:征文作品汇总(同步更新)
    http://bbs.mm111.net/thread-313884-1-1.html

报料热线:13828680359
    用户评论 (4)
    • 2017-07-02 23:03:30 1#

欢乐中秋就快到了

• 城市微光

2017-07-02 15:33:19 城市微光 2#

团团圆圆的中秋

• 2017-07-02 12:00:33 3#

中秋快乐

• 2017-07-02 08:49:44 4#

人间的欢乐中秋