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    大理古城里的穷游者

    2017-07-06 23:08:53
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    骑行西藏散文之(七)

    大理古城里的穷游者

    石 川


    2014年骑行西藏的时候,我曾在云南大理古城停留了一天,以作休整。大理古城,东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山。一水绕苍山,苍山抱古城,是其格局。我们可从东门、南门进入古城。古城前就是国道大丽线。位于中央的是雄伟的洱海门。城内设计呈井字形。街道旁边,布置叮咚的小溪流。城内所有建筑均为古典云贵风格。放眼望去,弥漫的全是云贵风情。

    我曾在大理古城里自由自在地游览,那份快意至今仍萦绕于心中。大理古城古香古色,每一个角落都是一首无言的风情诗,她静静地向人们诉说大理古城辉煌的过往。时至今天,她依然散发着无穷无尽的魅力,她是国人心中一块神往之地。每天到大理古城旅游的中外旅游者数不胜数。

    大理古城里的施子窝青年旅行社的女老板就是因为途经大理古城时,看到了大理古城的美丽风光才决定以经商的方式长期留下来的。我佩服她的毅力,更佩服她的长远目光。

    到达大理古城的第二天晚上,我与同宿舍的、来自山东的勇哥一起到大理古城上溜达。其时,小商品种类繁多,吆喝声悦耳动听。在古城,没有匆忙的脚步,没有茫然的眼神,没有绝望的背景;在古城,有的是旅游者天堂般的梦幻,有的是恋人们无限浪漫的诗篇,有的是生命无尽的希冀。我曾偶遇撑伞的云南姑娘,当时我想,她们应该是全世界最靓丽的女人了。

    一路上,我们聊了各自的一些情况。当了解到我正在挑战极限,骑行西藏时,他便很敬佩我。然而,当他说,他可以用两百元钱在大理古城生活一辈子的时候,我极度诧异了。

    是啊,生活在地球上的人们,最向往的事情就是自由自在地在全球旅游。这样一来,既促进经济发展,又能愉悦身心。可是,以一般人的观点,这很难做到。勇哥在大理古城生活了几年。他独自来到大理古城的时候,身上也只有两百多块钱。像他这样穷游的人,在大理古城里是非常多的。

    勇哥说,他到达大理古城后,为了能在大理古城生存下来,同时不给家里增加任何的经济负担,他开始做一些小商品地生意。由于身上没有足够的钱,所以刚开始的时候,进了一些小商品在街上叫卖。由于大理古城的游客非常多,一天赚百来块钱不是难事。初涉生意时,他起早摸黑,每天将钱赚得满钵后才肯罢休。后来,他不卖小商品了,改做烧烤和煎饼的生意。他购置了相关工具,在当地人的指导下,很快就掌握了其要领。

    就这样,他有了较固定的收入来源。但由于每天经营时间过长,影响了他外出云游的目的。一天深夜时分,他拖着疲惫不堪的身体回到了施子窝青年旅行社时,一个崭新的念头出现在他的脑海中。

    自此之后,他并没有拼命赚钱,而是每天赚了约一百多元后,就收档了。余下的时光,相信大家都会明白:他赚够当天的住宿费及饭钱后,就轻松外出旅游了。

    勇哥以大理古城为基地,后来到过很多地方,比如丽江古城、香格里拉、西双版纳等。几年下来,跑的地方也真不少。据勇哥介绍, 在大理古城,像他这样的穷游者,数以百计。穷游者,世间真正的旅行家!

    夜深了,古城的大街上游人少了许多。“勇哥,咱们回宿舍吧!”和着些许关心的温馨,我们悄然地往施子窝青年旅行社方向走去……


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