• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

错 过

→ 快速回复 点击数:11536

错 过

沉 酲

人生中,有一些机会,遇见了就不要[i]错过。[/i]错过了,它就不会再来,甚至会永远失去, 以至于影响到人生梦想的实现。

那年,国家某机构邀请了一些省的相关人员,在厦门鼓浪屿开笔会,时间两个星期。其间,穿插文学大家的授课和进行实地的采风,启发参会人员给力降临灵感,并规定会后交作业一篇。

红头文件传到我手上时,我瞧见了文件上我的名字排在第二位。我数了一下,共计邀请了二十个省(每省一人)的有关人员参加。这些耳熟能详的名字,我经常在一些报纸、刊物上能够见到,那上面刊登了他们的作品。

文件中对参会人员提出了一些具体要求,例如,介绍近期的创作成果、近期的阅读经验、近期的创作设想等。我看完文件之后,签上了自己的名字和表示“一定按要求办”等字样。

此后,我就再也没有收到过任何消息,真的是泥牛入海,杳无音信。单位一直也没有通知我去厦门鼓浪屿参加笔会。

我曾经学习过单位的有关规定,懂得:不该问的绝对不能问,不该知道的绝对不能知道。谁都清楚,每个单位都有一些具体的特色禁忌,谁要是任性触碰了,谁就自认倒霉吧!如果连这一点起码的常识都不去刻意遵循,那就会处处受肘,寸步难行。

过了好长的一段时间以后,这件事就渐渐地淡出了我的记忆,或者说,我强迫自己不再去想它。因为一想到它,我的心就会隐隐发痛。

近来,网上流传着厦门市的城市建设将会有一个较大的发展。于是我上网去关注了一下厦门市和鼓浪屿的概况,了解到:厦门市是一座风姿绰约的海上花园。城在海上,海在城中。那里的岛、礁、岩、寺、花、木,等等,一应俱全,应有尽有。它,四季如春,气候宜人,风景秀丽,空气清新。

鼓浪屿,是厦门市的一个岛屿,四周为碧波荡漾的海水环绕。岛上的海礁嶙峋、岸线迤逦、山峦叠翠、峰岩跌宕、树木苍翠、繁花似锦。大自然的鬼斧神工,造就了鼓浪屿清丽灵秀的风光。岛上名胜景点繁多,例如日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场,等等,是一个适宜于游览和观光的好去处。

了解到这些之后,导致我为错过了当年的那次笔会而感到十分失落,因为,我失去了人生中唯一的一次因公去厦门鼓浪屿的机会。同时也让我对会议组织者在地点安排上的良苦用心有所理解:之所以安排在厦门鼓浪屿开笔会,寄托了他们对笔友们的褒奖和关心。只不过,这是天机,千万不可以泄露。

这无异于是在我本已受伤的心灵上,又撒了一把盐。

过去了几年之后,山东省的一位笔友因公出差到我省,他专程来看望我。我们无意中聊到了那次笔会。他说,他见到了那次我省参加笔会的是一个名叫胡兰婉(胡乱玩)的女同志。他在报纸和刊物上从未见到过她发表过什么作品,这还是第一次见到这个名字。

笔会的第一天,胡兰婉就在会上理直气壮地说:“我不会写文章,本来安排的是另外一个会写文章的人来参会。我的那些朋友告诉我厦门鼓浪屿很好玩,值得一游。于是,趁这个机会,我就来了!”她这么一说,笔会主持人和与会人员,众皆哑然,不再指望能听到她的什么创作成果、阅读经验、创作设想等之类的玩意儿了。

接下来的时间,她每天上午都会来会场上晃悠一下,之后就不见踪影了。有人说,见到她到外面玩去了。

笔友们原来兴致都很高,想听一听来自我省的笔友在会上介绍经验。因为在往常的日子里,在很多的报纸、刊物上,经常可以见到我在那上面发表的具有独到见解的文章,在笔友的心目中留下了深刻的印象。

由于她的与会,让主持人和与会人员大跌眼镜、大失所望。

笔友们在交流创作成果、阅读经验、创作设想时和文学大家在授课时,通常都见不到她的身影,因为她本来就不准备参加这些活动。只是在进行实地采风时和参观名胜景点时,才能见到她的身影,而且她早早地就到达了现场,在那里侃侃而谈,兴致盎然。

她前来参加笔会的目的十分明确,就是借助因公出差的机会,选择一处风景秀丽的地方,游览观光,舒筋活络,放松心情。她对写作的兴趣不十分浓厚,因此,她是不会去费心思用于关注笔会上的事情。

她在厦门鼓浪屿玩了一个星期之后,好玩的地方她基本上都游览了。其间,她似乎感觉到别人对她不是十分的格外的尊敬,没有在单位里那种众星捧月、一呼百应的良好感觉。这种氛围,让她有些不适或者不爽。于是,她给单位打电话,让单位派我去接替她参加余下时间的会议。单位打电话征求了会务组的意见,得到了明确的答复是:笔会,可以缺席,不宜换人!

我所在的那个单位,此前在别人的心目中,声誉比较好,威望比较高。她这种超常规的举动之后,这种良好的印象,此后则大打了折扣。

山东省的那位笔友向我探询,问我认识不认识胡兰婉这个人?我只是满面带笑,难于启齿,未置可否。其实,胡兰婉这个人,我简直是太熟悉了,经常和她打交道。她是,她是我上司的夫人。

此后的几次类似笔会,国家某机构皆没有邀请我省派员参加。

对于这样的后果,我并不是十分的感兴趣或者太过于在乎,又不是我造成的。我较为在乎的是:因为她的一次任性,让我错过了一次与笔友交流沟通和接受文学大家培训的机会。这个,才是至关重要的,它在我整个人生的链条上占据着关键一节的位置。这一节丢失了,对我人生的顺畅运转产生了深远的影响。

参加那次笔会的近二十名笔友,经过了岁月的磨炼之后,很多人成为了著名的作家。虽然那只是一次短暂的笔会,但是,它的作用和功效与“鲁迅文学院研讨班”相比,也许没有质的不同,只是量的“大小”而已。因为参加笔会或者“鲁迅文学院研讨班”的人,都是一些有写作爱好和写作基础的人,或者说是有写作潜能的人,在得到了某种机会的启发和点拨之后,心灯被点亮了,就会有一个较大的提升。

我,错过了那次重要的启发和点拨机会,在写作上一直是靠自己在揣摩,在摸索,至今也未取得较大的进展。除了主观努力不够之外,我对这次莫名其妙的失去了专业交流和培训的机会,实在是搞不懂。它,对我的写作,毫无疑义地起到了较大的负面影响。以至于导致我无法预测,在筑梦的路上,我还能走多远。我也难以想象,我的梦想是否真的能够实现。

报料热线:13828680359
    用户评论 (24)
    • 阿哥

2017-07-20 07:53:00 阿哥 1#

来欣赏了,因为有事,来迟了。

• ml123

2017-07-18 17:36:08 ml123 2#

人生的错过多了去……过去这么久了不必再耿耿于怀了……

• 2017-07-18 08:58:16 3#

这篇错过又会错过。

• 2017-07-17 21:40:38 4#

不想错过。

• 2017-07-17 14:33:51 5#

quote:
      阿拉蕾 发表于 2017-7-17 11:44
      不是说参加了,就一定能成功的吧

感谢阿拉蕾文友的关注。

• 2017-07-17 14:32:33 6#

quote:

道理是一样的。

• 2017-07-17 14:31:55 7#

quote:

很多成功人士读了大学,但不是所有的读了大学的人就是成功人士。

• 2017-07-17 14:29:19 8#

quote:
      纯净 发表于 2017-7-17 11:28
      一次笔会而已,不必在意,很多大作家也没有参加过这类会,一样大有成就

感谢纯净文友的关注。

• 2017-07-17 14:28:18 9#

quote:
      一次笔会而已,不必在意,很多大作家也没有参加过这类会,一样大有成就

这口气,憋了几十年,无处可消解。

• 2017-07-17 14:26:24 10#

quote:

启蒙这一步不能省,一省百省。

• 2017-07-17 11:44:47 11#

• 2017-07-17 11:28:09 12#

• 2017-07-17 11:19:36 13#

quote:
      沉酲 发表于 2017-7-17 11:18
      手握重权的人仍然健在。退休后也比平民威风。有规定保障他。

多少人被权力玩?

• 2017-07-17 11:18:02 14#

quote:
      晒月亮 发表于 2017-7-17 10:21
      如此滥用权力,令人发指!
      你当年的那位上司还健在否?如今真相大白后,可想过去讨个说法?

手握重权的人仍然健在。退休后也比平民威风。有规定保障他。

• 2017-07-17 10:21:16 15#

如此滥用权力,令人发指!
      你当年的那位上司还健在否?如今真相大白后,可想过去讨个说法?