• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

遇见

→ 快速回复 点击数:9099

骑行西藏散文之(八)

遇 见

遇见城哥,是在离开大理古城的当天早上。曾记起,在大理古城休整一天后,我便独自出发,继续骑行西藏。刚出大理古城不久,就遇上了城哥。城哥是广东佛山人,之前曾两次骑行西藏。他走过青藏线、川藏线,是一位经验丰富的骑行大神。城哥说,由于感冒的原因,他在大理古城停留了几天。

互相寒暄之后,大家决定组团骑行西藏。这是我骑行西藏中第二次组团。后来得知,在骑行西藏的路上,经常出现重新组队的情况。

就这样,我与城哥互相关心,互相鼓励,一起走了滇藏线上一段又一段的愉快路程。其中包括鹤庆、丽江古城、香格里拉、西藏左贡等地。

城哥是骑行大神,体力非常了得,骑行速度非常快。骑行中,我总跟他拉开一段距离。到达滇藏线上第二高峰东达山的半山腰时,我们在永珠江措旅游之家住了下来。为了不耽误城哥的行程,我建议他随快速团出发。第二天,我们便在东达山分手了。

从住宿地出发,十一公里的缓坡后,我到达了东达山垭口,然后一个大长坡,直奔西藏左贡县城。在左贡县城,我独自吃午饭。饭后,天色还早,我决定继续骑行四十公里外的田妥镇。逆着左贡的著名河流玉曲河,怀揣着骑行中的某种孤独与寂寥,于傍晚时分,我顺利抵达田妥镇。

在田妥镇,我遇上了两个骑行团队。一个是慢速团。这个骑行团队是由一班因骑行途中生病而组成的骑行团队。每天的骑行距离一般是几十公里。当晚,我与他们住在一起。我说起了自己的情况,他们很热情地邀请我与他们一起骑行。在旁边的房间,住着由贵州大学两位研究生组成的学生团队。我也与他们聊天,以了解他们骑行西藏的一些状况。最后,我决定与这个学生团队一起骑行西藏。他们就是后来与我成为好朋友的樊淋和赵庆塬。他们分别来自于重庆和山东。毕业后,他们均找到了好工作。我闻之,心甚为慰藉啊!

骑行西藏的车友们非常友好。如果出现问题,需要求助的,他们都全力以赴帮忙。这种感人的场面,在进藏的路上常常袭入眼帘。这是我骑行西藏中最后一次组团了。车友们一颗真诚的心融化了西藏所有的万年冰川。

后续行程,我们历经了险峻无比的七十二拐,领略了咆哮怒江的壮丽风光,欣赏了波密晶莹剔透的米堆、朗秋等冰川,感受了藏王故里的如画景色,触摸了滇藏线上最高峰米拉山的可爱脸庞,体验了雪域江南林芝的美妙仙境,沐浴了尼羊河的清澈河水。到达拉萨时,我们击掌相庆,豪情万丈。在拉萨停留候车的几天里,游历了拉萨的布达拉宫、大昭寺与小昭寺。我们曾在纳木措神湖的酥胸里深情呢喃,也曾在那根拉的山上品读仓央嘉措的爱情诗篇。

三次组团,并成功骑行西藏。泪水与汗水洒在骑行西藏的路上。分别后,生命的印记越发鲜艳。

凡尘俗世,有各种各样的缘分,遇见本身就是缘分。天下没有不散的筵席,缘聚缘散皆是缘。只要彼此珍惜,阳光总是明媚的。

报料热线:13828680359
    用户评论 (16)
    • 2017-07-24 23:13:44 1#

{:1_274:}

• 2017-07-24 21:34:10 2#

quote:
      风吹雨打 发表于 2017-7-24 20:58
      这就系缘

谢谢,问好诗友!

• 2017-07-24 20:58:07 3#

这就系缘

• 2017-07-24 18:36:01 4#

quote:
      清新 发表于 2017-7-24 15:41
      美好的遇见

谢谢,问好诗友!

• 2017-07-24 18:35:54 5#

quote:
      绿荫 发表于 2017-7-24 14:33
      骑车去的?有毅力有恒心

是的,谢谢,问好诗友!

• 2017-07-24 18:35:41 6#

quote:
      悠扬 发表于 2017-7-24 14:07
      世间一切,都是遇见。

谢谢,问好诗妹!

• 2017-07-24 18:35:24 7#

quote:
      ml123 发表于 2017-7-24 11:03
      历害

谢谢,问好诗友!

• 2017-07-24 15:41:24 8#

美好的遇见

• 绿荫

2017-07-24 14:33:41 绿荫 9#

骑车去的?有毅力有恒心

• 2017-07-24 14:07:42 10#

世间一切,都是遇见。

• ml123

2017-07-24 11:03:14 ml123 11#

历害

• 2017-07-24 10:26:53 12#

quote:
      景田有点田 发表于 2017-7-24 10:22
      遇见本身就是缘分。天下没有不散的筵席,缘聚缘散皆是缘。只要彼此珍惜,阳光总是明媚的。

谢谢,问好诗友!

• 2017-07-24 10:22:37 13#

遇见本身就是缘分。天下没有不散的筵席,缘聚缘散皆是缘。只要彼此珍惜,阳光总是明媚的。{:1_246:}

• 2017-07-24 09:37:43 14#

著名作家、文艺评论家袁建红先生精彩评论——

《骑行西藏之八:遇见》赏析。你用车轮丈量生命的轨迹,在西藏,你留下了生命的印记。你的身躯就象插上了双冀,在如画的万里河山自由遨翔。骑行,放飞了心灵,骑行,拓宽了视野,骑行,凤凰涅槃,重塑了人生。你是一个大写的“人”,延长了生命的空间,你融入了大自然,用甘露和紫气洗浠灵魂,从而观察人世有了独特的视觉和眼光。你是一个蓝精灵,纵使是天涯海角,没有你去不到的地方。你把万千风物收入囊中,不时探囊取出把玩品赏,从而又一次激活了奔腾的心潮,把美好的人生向往,为民族振兴引吭高歌,书写又一篇绝妙华章。

• 2017-07-24 09:35:33 15#

quote:
      猕猴桃 发表于 2017-7-24 09:19
      很佩服你!
      图中的界牌被“画”得不成样子

谢谢,问好诗友!