• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

天堂里的妈妈,我想您!

兰庄寄客
    → 快速回复 点击数:3307
    今年(农历丁酉年)是中国母亲节成立的第十周年,也是家母仙逝的第六周年。微信朋友圈里爆满祝福母亲的温馨话语和感恩图片,而此时此刻我却泪浸薄笺,心如刀割,涩笔难书,脑海最深处尘封多年的痛楚一一又再浮现。记得那是2011年3月4日(农历正月三十)快午休的时候,突然我的电话响了,一看原来是老爸的来电。这个时间段来电话,家里不会有什么要事吧?想到这,心里打了个哆嗦,隐约有种不祥之感。“平,妈快不行了,你快回来!!”电话那头传来老爸急促而慌乱的声音。“天呀!”有如晴天霹雳般,我眼前一黑差点昏倒。老家在郊区,离我住的地方车程才十多分钟,但这短短的十多分钟却让我感觉时间是如此的漫长,路程是如此的遥远!在我人生记忆中最难熬的时光应该就是这十多分钟了!赶到家时老妈……已经……已经不行了!我的心悲痛欲绝,肝肠寸断!脑里一片空白,不敢相信眼前这个事实!苍天啊,你太残忍了!你为什么要剥夺一个如此善良、正直、勤劳、慈爱的好人生命,为什么?!为什么?!儿呼母兮啼失声,心怛绝兮泪盈盈,我抚摸着老妈冰冷瘦削的脸庞,泣不成声,任由眼泪扑簌而下。
    我婆婆曾生了十个子女,由于正值抗日战争时代,山河破碎,流离失所,食不果腹,生活极其贫困潦倒,最终存活下来的只有八人,而我老爸是长子。自从老妈嫁入张家后,作为大嫂,这个大家庭的大大小小家务重担几乎全落在老妈一个人身上。日夜操劳的她却毫无怨言,只是单薄的身体显得更加纤瘦了。直到其他的叔叔、姑姑都差不多成家立室了,老妈才开始考虑建立一个真正属于自已的家。老妈很有远见,她割爱将部分零散的水田跟村民的坡地对换,这在当时可以说是一件多么不可思议的事情啊。毕竟水田的产粮和收成都比坡地高几倍,而水稻在当时可是养家活口的重要粮食来源。最终如愿在村外山边凑成几分坡地建了五间砖木简易房屋。而分家时,按照农村的风俗习惯和排资论辈,老妈完全可以分到更好更多的物件,但老妈却大公无私坚持把好的物件都让给了其他叔叔们,而只提出要个不值钱的旧锑煲。此事曾令我非常不解,多年后向老妈提起时,老妈说作为长辈理应要照顾好晚辈,而且有个煲煮东西吃就可以了,靠大家的努力撑起来的才叫家!我的天啊,一个大字都不会认不会写的老妈竟然能说出这番朴实无华却大爱有声的话!这就是我老妈!我骄傲!
    自从有了属于自己的家后,老妈更加操劳了,毕竟要养活我们三姐弟嘛,而在那个物质匮乏的年代却是一件非常不容易的事情。老妈除了耕种生产队分给的自留地外,还申领并帮种婆婆家的田地。为此,老妈每天总是日出而作,日落而返。早上五点多钟就起床煮早餐、喂养鸡猪和安排好我们后,才用饭盒装一大盒白粥到田地去,中午仅以白粥咸菜充饥,一直忙到日落才回家。在老妈的辛勤劳动下,家庭生活慢慢有了好转。但可能是太操劳的缘故吧,老妈为此而落下了病,这也就导致后来的身体容易变得虚弱。
    老妈是一个乐观、坚强、热心肠、识大体的人,她虽然不认识字,但她说出来的话却很有说服力,村里上上下下的人都很尊重和敬佩她,村里邻间无论遇到了什么棘手事情或纠纷都喜欢找老妈来商量,或让她出面来协调解决问题,这也是最值得我骄傲的地方。而老妈对教育儿女也有一套自已的方法,她经常说人一定要自强不息,凡事都要向前看、要乐观,毕竟明天会更加美好的。她经常给我们讲一些有教育意义的老故事、顺口溜,长大以后我也慢慢喜欢上了诗词歌赋,可能跟小时候的启蒙教育多多少少有点关系吧。甚至晚上空闲时老妈更唱一些古老的木偶戏曲给我们听,以缓解我们的心头烦躁,毕竟当时岁月真的是非常艰苦。受老妈的思想影响,我从小就非常懂事,放学回家后首要事情不是做作业,而是帮助家里做家务,如煮饭、喂猪、放牛、上山拾柴等,什么事情都肯干,但从不影响学习,学习成绩一直在学校同级名列全茅,小学毕业时更以全镇第一名的优异成绩考上了市九中。86年初中毕业时,考虑能早点出来社会工作,希望能减少家庭经济负担,故打定主意报考了广州市某中专学校,当时曾令很多师生不理解,觉得我有点傻,成绩这么好为什么不去读市一中呢,以后考个大学不是一件很容易的事情吗?虽然在参加工作后,我花了很大的精力才艰难完成了四年专科和三年本科的成人高考学业,但无论如何,至今我都无怨无悔,甚至觉得当初的决定是正确的。因为每次看到老妈清瘦的背影,我的心都会阵阵绞痛,心酸落泪。我不想老妈再继续那么劳心劳力,我要尽我最大的努力来分担老妈的重肩,毕竟有家才会有我!
    老妈虽然人长得矮小,但内心却很强大。记得94年茂名市突然遭遇一场特大暴风雨,年久失修的泥砖间墙房屋经不起风雨的肆虐最终倒塌了,真是“屋漏偏逢连夜雨”!恰好这年我又要结婚,没屋咋结婚呢?想到这,我犯愁了。我是90年才毕业参加工作的,当时工资收入偏低,而家里当时经济依然很拮据,怎么办好呢?正当大家都感到束手无策之时,老妈发话了,斩钉截铁地说借钱也要把家立起来!老爸是一个不爱理事却爱面子的人,所以借钱的事情自然就落在老妈一个人身上了。由于老妈名声在外,亲戚朋友和邻里街坊都很愿意解囊相助,竟然先后借到十多万元建起了三层半的钢筋混合结构楼房。现在想起来都觉得真是不可思议,因为当时社会欠发达,很多人的家庭并不怎么富裕,能借到这么多钱,其实都是老妈的人缘好、平时乐于助人之故。而且当时的物价也高得吓人,“油城牌”水泥非常短缺,每吨高达580元,而且还要依靠关系才能买得到,而钢筋每吨更高达3100元,我的天啊!
    我爷爷因车祸一直带病卧床,因年事已高几年后就离开了我们,而在处理爷爷后事的时候,作为大嫂身份老妈忙得焦头烂额,有些风俗习惯不可能做得很周全,但就是这样的一些鸡毛蒜皮小事,却让村里部分封建老迷信经常说三道四,说什么破坏了迷信规矩。老妈是个很追求完美的人,让人这样一说,慢慢就开始自责起来,时间长了就患了抑郁症,最后甚至到了怕人、怕光、怕声的地步。后来送去市精神病院医治,老妈的病情略有好转。一年多后,医生说不用住院了,回家养病每天坚持吃药就可以了。可回家后老妈却经常隔天甚至拒绝吃药,每天拉起窗帘,关紧房门,足不出户,只有老爸做好了饭菜叫她出来吃饭时她才很不情愿挪出房门。老妈厌食症非常严重,胃口极差,身体越来越瘦弱,病痛差不多折磨了她三年多时间,最后因身体器官严重衰竭,过早就离开了人世,享年才71岁!
    老妈曾说过“做一年屋,吃三年粥”,所以在生活上大家都很省吃俭用,多年后终于还清了建楼借款。而儿女们先后都成家立室并有了工作,家庭生活才慢慢有了起色。母慈子孝,众孙乖巧,家庭和睦,正当老妈开始享受天伦之乐时,却最终经受不住病痛的折磨而撒手人寰。曾记否:中年家境缓,子娶女嫁酣。上有父母奉,下有儿孙添。家众难统领,母亲尽海涵。晚年家日丰,病魔袭来先。长年苦劳作,疾患早时添。针药日相伴,母苦心亦煎。子惭不知孝,未常伴身边。细雨绵绵日,母撒手人寰。母在根基在,母去心茫然。无根浮萍飘,无系絮漫天。再无母牵念,洒泪亦枉然。不知在何时,再得母相见!舐犊情深铭记怀,从此阴阳两相隔!正是“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。老妈未能安享颐年,是儿子的不孝!儿子今生自责有愧呀!
    斜阳向晚,雏鸟啾啾盼。旧檐下,呢喃燕。一弯孤月黯,阴霭何时散?更阑夜,梦回枕湿惟怀缅。忆母慈心善,贤惠乡亲赞。劬劳念,情无限。猝然乘鹤去,欲孝柔肠断。儿愧也,奚琴切切声声怨。遥对孤月,把酒消愁,念着为老妈所填写的《千秋岁-母亲节忆母》,却老泪纵横。午夜梦回,几度泪垂,儿子在想您,老妈您知道吗?您听到吗?此刻窗外却传来叫人肝肠欲断、催人泪下的歌声:
    那一天我拉着你的手,
    多么希望能把你挽留。
    为什么你要一个人走?
    甚至你都没有回回头,
    我任凭泪水肆意的流。
    你已经不会再牵我的手,
    我不想再祈求你的保佑,
    只盼来生和妈妈常相守。
    多想你再摸摸我的头,
    多想你再牵牵我的手,
    多希望你是到天国去旅游,
    可天堂的路啊来去不自由!
    妈妈呀妈妈呀我想你,
    再喊你只能是在梦里。
    妈妈呀妈妈呀我想你,
    来世我们约好再相聚,
    来世我们约好再相聚!
    老妈,愿天堂没有眼泪、没有病痛,儿女跪祈您老人家在极乐世界里能安享天乐!假如再有来生的话,三生三世我还会做您的儿女!老妈!我爱您!!

[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]

补充内容 (2017-7-26 14:30):
    1、奚琴:奚琴又称二胡,始于唐代北方游牧民族,奚部族创造的,故得名。奚琴能机动灵活地演奏各种乐曲,声音抑扬顿挫,连续自如,能惟妙惟肖地表现出喜怒哀乐等各种情感,特别用其演奏出的滑音,几乎就是语言声腔...
    报料热线:13828680359
    用户评论 (10)
    • 兰庄寄客

2017-08-01 08:29:08 兰庄寄客 1#

quote:
      红美玉 发表于 2017-8-1 07:04
      好母亲养出勤奋懂事的好儿子。

多谢版主靓女赏阅,俺觉得,老一辈的光荣传统就是应该传承下去,甚至发扬光大!

• 红美玉

2017-08-01 07:04:30 红美玉 2#

好母亲养出勤奋懂事的好儿子。

• 兰庄寄客

2017-07-27 09:04:48 兰庄寄客 3#

quote:
      篮筐 发表于 2017-7-26 15:30
      为了家人,父母都是尽心力的

多谢赏阅,谨以香茗问安,遥祝夏祺!

• 兰庄寄客

2017-07-27 09:04:37 兰庄寄客 4#

quote:
      篮筐 发表于 2017-7-26 15:31
      乡下最不好的就是分家,分了家,父母亲自己做饭吃,自己住,居然儿子们好像不用理一样

这就是中国农村的真实写照,毕竟婆媳关系也是挺复杂的。

• 兰庄寄客

2017-07-27 09:03:01 兰庄寄客 5#

quote:
      靓靓小丫 发表于 2017-7-26 23:31
      情真意切

多谢赏阅,谨以香茗问安,遥祝夏祺!

• 2017-07-26 23:31:37 6#

情真意切

• 2017-07-26 15:31:19 7#

乡下最不好的就是分家,分了家,父母亲自己做饭吃,自己住,居然儿子们好像不用理一样

• 2017-07-26 15:30:37 8#

为了家人,父母都是尽心力的

• 兰庄寄客

2017-07-26 14:17:17 兰庄寄客 9#

quote:
      美丽如初 发表于 2017-7-26 11:25
      想到我老妈子也是一辈子的辛劳操持,儿子还没长大,何时才是个头

珍惜眼前人,万事皆有果,一切都会好起来的!

• 2017-07-26 11:25:20 10#

想到我老妈子也是一辈子的辛劳操持,儿子还没长大,何时才是个头