• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

如何看待爸妈的过度节俭!?

→ 快速回复 点击数:8003

[font=微软雅黑]

[/font]

[font=微软雅黑] [/font]
    [font=微软雅黑]爸妈是50、60后,是那种:“上学第一课学的就是毛主席万岁”、“衣服缝缝补补好多补丁”、“小时候吃不饱、每年过年才能吃上点肉”、“住了楼房之后平时的生活用水要用盆接起来攒着冲厕所”的人。[/font]
    [font=微软雅黑]于是,在我出生后的十几年时间,都是被穷养着过来的。我经历过以下节俭的事情:过年的时候才能穿上姑姑买的一套新衣服,平时只能穿表姐堂姐们剩下的衣服;本来能参加小学学校的晚会节目结果因为要花8元买新衣服妈妈不同意结果退出;夏天在卫生间里蹲着用大盆里的温水洗澡、冬天去楼下的浴池里洗…[/font]
    [font=微软雅黑]还好我生命力顽强、性格也还算乐观,一直乐呵呵地度过了九年义务教育、混日子的高中,和自己选择的还不错的专业的大学四年生活,自己的经济也在之后的工作挣钱中完全独立。也是直到自己经济独立,我才开始感慨:“自己小时候是怎么挺过来的…”[/font]
    [font=微软雅黑]其实和那些贫困山区的孩子们比,我小时候的生活已经很幸福了,不愁吃穿,不用害怕学费不够而辍学,业余时间也会参加培训班,可以说正常孩子应该有的生活、应该经历的事情、应该接受的教育,我一样也没落下,可人类从一出生就有攀比心理,看见有的同班同学在初中就用20多元的水性笔、穿上千元的球鞋、家里买几千元的电脑、经常换新衣服穿,我还是会感到委屈,偶尔的时候也会很不懂事地在埋怨父母没能耐、自己命不好…现在看看自己很顺利的工作和幸福的生活,真的很感激爸妈打我小时候就给我指引了一条正确的道路,让我懂得珍惜,学会勤俭节约,不铺张浪费,注重内心的富有而不是金钱的丰腴。[/font]
    [font=微软雅黑]这也是为什么,在当今这种大多数女生普遍崇尚找个“高富帅”的年代,我还能保持自己的本心,坚持找一个真心对我好、可以携手一起努力的人。也正因为我和男票的三观一致,在相处了很久之后,还像刚开始那样,天天在一起也没有觉得腻,也没有觉得对方哪里不好,即使偶尔有点小矛盾,过后也会互相谈甚欢。[/font]
    [font=微软雅黑]昨晚回到老家,带着男票给爸妈买的礼物,本想着爸妈会特别激动,结果还是被他们小小的“批”了一顿,说家里什么都有,用不完的用、穿不完的穿…家里的水龙头一直出凉水,我就带回来一个电热水龙头,想着换上之后爸妈用着能很方便,也是被拒绝了~一开始我心里挺不舒服,我也不是个花钱大手大脚的人,即使到现在我买东西都在好惠付公众号上面寻找最优惠实惠对比过各商家才购买,这样精打细算踏踏实实会过日子的我始终不理解为什么在经济条件没那么紧巴的现在,但他们依旧过着在我看来比较累的样子,等平静下来之后,自己也渐渐释然了。爸妈那一辈儿的人从小就那样艰苦地生活着,他们不觉得苦、也不觉得累,相反节省之后,他们心里还会觉得很舒坦、很有成就感(就像我写了一段很长的代码,在第一次调试的时候没有一个bug的感觉),而我的做法,虽然处于好心,也会在一定条件下改善他们的生活,但是不符合他们的价值观,也让他们有压力,我又何必让父母做他们不舒服的事呢~[/font]
    [font=微软雅黑]所以,我们花再多的钱也是在做无用功,还是自己抽空多回家看看,在异地的时候多和父母联系,这才是真正意义上的善待他们。[/font]
    [font=微软雅黑]我要用一生来学会尊重父母的节俭美德。
    [/font]

[font=微软雅黑] [/font]

报料热线:13828680359
    用户评论 (2)
    • 2017-07-26 15:05:38 1#

老人家要节俭,你是没有办法的

• 2017-07-26 14:30:00 2#

节俭应该学习