• 首页
  • 新闻
  • 专题
  • 区域
  • 视频
  • 财经
  • 旅游
  • 宜居
  • 汽车
  • 生活
  • 人文
  • 教育
  • 影像
  • 搜索       

荷池独坐叹心秋

居仁堂主
    → 快速回复 点击数:5593
     荷池独坐叹心秋

上午一声阵阵风,几阵阵雨,零乱了脚步,濡湿的我的头发,吹迷我的双眼,也潮湿了我的心。蹒跚的脚步欲摔倒,风雨有情却无情,凉了盛夏,吹走我的曾经。

几声鼓响无人应,几番呼叫无人听。门外焦躁门内静,朋友圈里有新声,手抚断弦知音断,弦音付风风不飘。

午后雨停云依厚,无聊再来光武桥。桥边荷池花渐少,人来人往笑不绝。

独坐在荷花池旁,耳听高枝知了无聊的鸣唱,长长的拖音惹人烦。西阳渐下云中隐现,忧郁的光落惨淡地洒在身上,我的眼睛茫然望着池中的花,池中的叶,池中的莲蓬,还有依然葱茏的蒲草。

荷花池里荷花零乱地开,东一支,西一朵,有的开得张扬,有的开得含蓄,有的已经凋零得只剩一两片花瓣,让人觉得那似乎是一种顽强。池中的荷叶多数碧绿,片片向上,叶沿曲度自然,如一个个奇特的碗,似在承接天降琼露。但有一大片荷叶已经发黄,黄叶中的数十莲蓬已枯萎,莲子被风摇落,只留下不规则的孔洞,孔洞里残留着上午的雨痕,如我衰败眼睛。

大暑刚过,立秋未到,秋色初现,这正符合我的心绪。我来看荷塘,荷塘知我心。

我的眼前是一根根无叶无花无果的茎。如光秃秃的旗杆,没有飘扬的旗帜,那只是一根根无用的等死的茎。这是谁的手留下的伤,是天,是风,是雨?是人!有大人,有小孩。有一老者持喇叭在喊:不要掐花摘叶,违者罚款。

摧花摘叶手无处不在。满世界都是。有些时候,分不清伤人是用恨,用手,还是用心,抑或者是无心的嘴。那嘲讽的嘴脸,是心的扭曲。

十五天前的那个周一。我曾经赏花。池边一群美女笑声不断,摆出不同的姿势,那几袭旗袍,几条长纱巾还有曼妙的笑与荷花一起,留下永恒的瞬间。那时的花很多,白色的很高洁,粉色的很艳丽。而荷叶,叶叶相依,亲密得让人嫉妒。几只青蛙在叶下偶尔地唱几声,那个醉人的歌。

举目四望,悠闲的人流中,已不见那些熟悉的身影。只有似曾相识的荷花荷叶静静地陪我。谁说残荷只听雨,残荷陪我疗创伤。

曾经的并蒂莲花在哪儿?只有池边两树间的吊床在轻摇。年轻的父亲摇动着床上儿子的笑。我的吊床呢?我的几条吊床已封存很久了。

游人来去,喧嚣中的我倍感孤寂。知了还在唱,荷花还在开放,流逝的时光里,花已不是昨日花,叶也不是昨晚的叶,我也不是今晨的我。

报料热线:13828680359
    用户评论 (8)
    • 2017-08-03 20:24:03 1#

荷池独坐叹心秋

• 2017-08-03 10:47:59 2#

看花不摘花,人应有德

• 2017-08-02 23:53:15 3#

心有点乱了

• 2017-08-02 17:21:26 4#

旗袍与荷花也可以很好结合的

• 2017-08-02 11:48:47 5#

并蒂莲花是可遇不可求